Ulang Tahun Grace Hopper ke-107 di Google Doodle

Halo juragan…
Google Doodle hari ini, 9 Desember 2013, memperingati hari ulang tahun Grace Murray Hopper ke-107 dengan menampilkan logo Google Doodle bergambar Grace Hopper di halaman pencariannya.

Siapa Grace Hopper?

Biografi

Grace Murray Hopper (9 Desember 1906 – 1 Januari 1992) adalah seorang ilmuwan komputer Amerika dan Laksamana Angkatan Laut Amerika Serikat. Sebagai seorang pelopor di lapangan, dia adalah salah satu programmer pertama dari “Harvard Mark I computer”, dan mengembangkan compiler pertama untuk bahasa pemrograman komputer.

Grace Hopper, Januari 1984

Dia mengkonseptualisasikan ide bahasa pemrograman mesin independen, yang menyebabkan perkembangan COBOL, yaitu salah satu bahasa pemrograman modern yang pertama di dunia. Dia dikreditkan dengan mempopulerkan istilah “debugging” untuk memperbaiki gangguan komputer (terinspirasi oleh ngengat yang sebenarnya dihapus dari komputer).

Karena luasnya prestasi dan peringkat angkatan laut, dia kadang-kadang disebut sebagai “Amazing Grace” atau seorang Grace yang menakjubkan. Angkatan Laut AS, USS Hopper (DDG – 70) adalah nama untuk dirinya, seperti Cray XE6 “Hopper” superkomputer di NERSC dan juga ruang belajar di Chalmers University of Technology.

READ  Kisah Hiroo Onoda, Tentara Jepang Hidup di Hutan Filipina 30 Tahun

Awal kehidupan dan pendidikan

Hopper terlahir sebagai Rahmat Brewster Murray di New York City. Dia adalah anak tertua dari 3 anak di keluarga. Dia ingin tahu sebagai anak, suatu sifat seumur hidup, pada usia tujuh tahun ia memutuskan untuk menentukan bagaimana jam alarm bekerja, dan pernah membongkar tujuh jam alarm sebelum ibunya menyadari apa yang dia lakukan.

Untuk pendidikan persiapan sekolah, dia menghadiri Hartridge School di Plainfield, New Jersey.

Ditolak untuk masuk awal di Vassar College pada usia 16 tahun karena skor tes-nya dalam bahasa Latin yang terlalu rendah, ia mengakui pada tahun berikutnya. Dia lulus Phi Beta Kappa dari Vassar pada tahun 1928 dengan gelar sarjana matematika dan fisika, dan meraih gelar Master-nya di Universitas Yale pada tahun 1930.

READ  Hari Perempuan Internasional 2014 - International Women's Day

Pada tahun 1934, ia meraih gelar Ph.D. matematika dari Yale di bawah arahan Øystein Ore. Disertasinya, kriteria irreducibility jenis baru, diterbitkan pada tahun yang sama, yaitu 1934. Hopper mulai mengajar matematika di Vassar pada tahun 1931 dan dipromosikan menjadi profesor asosiasi pada tahun 1941.

Dia menikah dengan seorang profesor di New York University, yaitu profesor Vincent Foster Hopper dari tahun 1930 sampai perceraian mereka pada tahun 1945. Setelah itu, Hopper tidak menikah lagi hingga akhir hayatnya.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

40 komentar

  1. bilang sama grace hopper, happy bird day

    1. happy birthday to u πŸ™‚

  2. weh, orang hebat lagi ultah…wkwkwk

    1. semoga kita juga jadi org hebat πŸ˜€

  3. wah udah 100 tahun lebih, kayaknya masih segar ya, met ultah mbah πŸ˜€

    1. mbah? memang itu mbah mu? wkwkwk πŸ˜€

    2. wkwkwkwkwk, yang punya mbah marah :p

    3. udah tua tapi jiwanya masih muda πŸ˜€

  4. Selamat pagi Mbak Indri ijin simak artikel orang hebat<br />Yang usia nya lebih 100 tahun unik dan menarik nih Mbak<br />Artikelnya. opini baru saya dengar dan lihat info ide yang <br />Sangat Cemerlang salam Hormat selalu :-d πŸ™‚

    1. Met pagi juga mas karryst πŸ™‚ usianya tua baget tapi hebat banget ya mas, hehehe :)<br />Salam hormat grak juga πŸ˜€

  5. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Grace Hoper seorang laksamana wanita dan seorang ilmuan komputer ini bisa menjadi inspirasi bagi para kaum wanita lebih melihat kedepan tentang keterbuakaan media teknologi komputer.<br />Hebat ya Mba.<br /><br />Salam,

    1. Benar2 wanita hebat ya mas πŸ™‚ uda pangkat, ahli komputer lagi πŸ˜€ semoga bisa menginspirasi wanita2 lainnya agar bisa lebih maju πŸ™‚

  6. Ane baru tahu mbak jalau logo itu untuk memperingati Ulang tahun Grace Hopper!!!

    1. Baru tahu ya mas Arif kalo itu adalah logo ultah Grace Hopper, wah telat nich, hehehe πŸ˜€

  7. begitulah kalau jadi orang yang bermanfaat bagi orang lain. walaupun sudah tiada tapi tetap dikenang πŸ™‚

    1. karenanya marilah kita belajar menjadi org yg bermanfaat bagi diri sendiri dan juga org lain ya mas πŸ˜€

  8. Bisa berpotensi begitu lama dan juga menghasilkan sesuatu yang selalu di ingat oleh semua orang adalah hal yang luar biasa…

    1. Betul mbak jenx, orang hebat akan selalu diingat πŸ˜€

  9. Pinter banget pasti tuh orang, kalo dilihat2 sih wajah nya juga mirip saya. hehehe<br /><br /><br />saya tunggu komentar dan follback nya loh ya? πŸ˜‰

    1. berarti wajah mas Agung mirip nenek2 Grace ya πŸ˜€ pantesan profilnya ditutupi payung, huhuhu πŸ˜›

  10. Oh, pantasan tadi saya mencari sesuatu di mesin pencari google tampilannya agak lain, buk Indri.

    1. karena ada logo google doodle ultah ibu Grace pak, jadi beda πŸ˜€

  11. hmm bisa nggak ya saya seperti dia.. ya setidaknya bisa bermanfaat untuk banyak orang…<br /><br />tapi ngomong ngomong mukanya kok mirip kakek saya ya mbak.. jangan jangan saya masih keturunannya.. hehehehe

    1. paling tidak kita harus menjadi blogger yg bermanfaat bagi orang banyak ya mas :D<br />bisa juga mas, jangan2 mas nady masih kerabatnya grace hopper, hehehe πŸ˜›

  12. Gambar Gravatar Muya Devoteeshonesty berkata:

    Angkatan laut tspi di bidang komputer…<br />Bener&quot; hebat usia 7th sudah bisa bongkar&quot; jam beker..<br /><br />Eeehh sista indri.. Aku sudah follow kmu tapi kok nggak ada pemberitahuan post kmu yaa?

    1. Angkatan laut tapi nyambi jadi blogger mbak, hehehe :D<br />Coba difollow lagi mbak, ntar pasti akan dapat kiriman artikel setiap kali saya update πŸ™‚

  13. seorang wanita yg luar biasa πŸ™‚ bs jd inspirasi bagi wanita di indonesia πŸ™‚

    1. wanita hebat yg menjadi tauladan, semoga wanita indonesia bisa seperti itu ya mas πŸ˜€

  14. Wahhh keren Tuh sii mbak udah tua tapi masii tetep exsis :D<br />Mett Ultah yahh mbahhh πŸ˜€

    1. ini contoh wanita hebat dan gaul mas πŸ™‚

  15. Grace Hopper sudah memberikan sesuatu yang bermanfaat buat Dunia. Salam

    1. Benar mas, sentuhan Hopper bermanfaat bagi dunia komputer yg kita pakai sekarang ini πŸ™‚

  16. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    wah hebat juga ya grace hopper ini. Pantas saja ulang tahun nya diperingati oleh Google. Ternyata merupakan orang yang cukup berpengaruh terhadap perkembangan teknologi komputer dan internet. Luar biasa mbak πŸ™‚

    1. Ini wanita luar biasa mbak πŸ™‚ ultahnya bisa mengguncangkan dunia maya :D<br />Semoga kita bisa kecipratan pinternya ya mbak, amin πŸ™‚

  17. wah hebat, dunia salute sama dia πŸ˜‰

    1. kita kasih jempol empat sama dia ya mbak πŸ˜€

  18. nitip salam buat dia ya..

    1. kalo kirim salam ke dia pakai doa skrg mas πŸ™‚

  19. Saya tahu gambarnya saja kemarin berubah waktu buka google, tapi baru tahu kali ini siapa yang ada dalam gambar dan biografinya. Thanks soB

    1. thanks juga mas Hendrik, google doodle lumayan bisa nambah pengetahuan kita ya πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *