Tips Menghindari Hilang Trafik Migrasi Blogspot ke WordPress

Halo juragan… (gaya perdana blog juragan cipir 😀 ) Migrasi blog adalah perpindahan blog dari hosting satu ke hosting lainnya, misalnya perpindahan hosting dari blogger ke self hosting atau hosting milik kita sendiri (baik shared hosting maupun VPS hosting), dan itu juga bisa disebut migrasi blogspot ke wordpress. Simak juga Alasan Saya Memilih Shared Hosting.

Silakan teman-teman simak karena ini sangat penting jika anda punya rencana bermigrasi dari blogspot ke wordpress self hosting.

Tips Menghindari Hilang Trafik Migrasi Blogspot ke WordPress

Perlu kita tahu bahwa migrasi blog dari hosting blogger ke seff hosting ini terbagi dua, yaitu:

1, Blogger sub domain blogspot ke wordpress self hosting

2. Blogger custom domain (TLD) ke wordpress self hosting

Jika anda salah dalam memilih salah satu jenis migrasi, maka trafik blog kita akan hilang dan kembali mulai dari nol. Bahkan trafik tidak akan naik selamanya karena tercekal oleh algoritma panda dan penguin karena artikel kita dianggap duplikat atau copy paste.

Mengapa migrasi dari Blogger sub domain blogspot ke Domain TLD wordpress self hosting bisa beresiko kehilangan trafik permanen?

Karena terjadi pergantian alamat domain tanpa pengalihan 503 yang akhirnya menimbulkan 2 masalah besar berikut ini:

1. Penyebab pertama, ketika anda memindah secara langsung http://example.blogspot.com ke http://example.com di wordpress, maka artikel di blog wordpress baru anda akan kehilangan ke-orisinilannya sebab nama domain anda telah berganti tanpa pengalihan 503 lebih dulu di blogger.

READ  Cara Video Unik Youtube Mendapat Jutaan Tayangan Dengan Cepat

Maka agar artikel anda tetap dianggap orisinil oleh google, anda harus meredirect 503 domain blogspot anda ke custom domain TLD dulu di blogger, misalnya dari http://example.blogspot.com ke http://www.example.com di blogger.

Dan setelah itu barulah anda memigrasi dari http://www.example.com di blogger ke http://example.com di wordpress self hosting.

Hal ini sepertinya sepele, namun bisa menjadi masalah besar jika kita tidak tahu langkah-langkah yang benar dalam migrasi blogger ke wordpress self hosting. Jadi jangan asal main tubruk aja 😀

2. Penyebab kedua, semua URL blog blogspot anda di mesin pencari tidak teralihkan ke domain baru anda di wordpress, karena sebelum migrasi anda tidak mengalihkan URL tersebut ke custom domain di blogger lebih dulu seperti penjelasan di atas.

Sehingga trafik dari blogspot yang anda cari dengan susah payah akhirnya hilang semua, dan kemudian anda memulai blog baru di wordpress dengan artikel yang sudah tidak orisinil lagi. Itu namanya sama dengan jatuh tertimpa tangga, trafik hilang dan blog tidak orisinil lagi 🙁

Jadi anda harus meredirect 503 domain blogspot anda ke custom domain di blogger lebih dulu. Caranya bisa anda baca disini Cara Setting Custom Domain UbahSuaian di Blogger Paling Mudah. Setelah itu tunggulah sebulan sampai semua URL postingan blogspot anda di mesin pencari berpindah ke URL custom domain TLD blogger anda.

READ  Mengapa Bulan Januari Saya Malas Ngeblog?

Nah, setelah itu barulah anda dipersilahkan memigrasi blog anda dari blogger ke wordpress self hosting. Tentang caranya silakan cari di google, karena postingan saya tentang cara migrasi blogger ke wordpress masih nyangkut di draft hingga hari ini. Saya gak tau kapan selesainya 😀

Kesimpulan:

Jika anda ingin memigrasi blospot anda ke wordpress self hosting, pastikan anda merubah dulu dari blogspot ke domain TLD di blogger, setelah itu barulah anda boleh memigrasi blog anda dari hosting blogger ke hosting milik anda sendiri dengan menggunakan platform wordpress.

Kronologisnya seperti ini:

Blogger http://example.blogspot.com

ke

Blogger http://www.example.com

ke

Wordpres http://example.com

Apakah teman-teman sudah paham? Jika belum paham silakan buka spoiler di bawah ini agar puyengnya berkurang 😀

[spoiler title=’Spoiler Hiasan’ collapse_link=’false’]Tips Menghindari Hilang Trafik Migrasi Blogspot ke WordPress[/spoiler]

Seperti kita tahu, wordpress self hosting sangat seo friendly serta memiliki masa depan cerah untuk menjelma menjadi website besar. Apalagi jika anda seorang publisher adsense, maka anda akan tahu manfaatnya setelah anda menerima pendapatan wordpress yang hingga mencapai 2 kali lipat daripada pendapatan di blogger.

Semoga bermanfaat. jangan lupa simak juga 2 Ilmu Dasar Bermain Google Adsense Wajib Dikuasai.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

39 komentar

  1. Mbak saya berencana mau Pindah ke WP, tapi belum mahir WP, bingung jadinya

    1. coba dulu ntar pasti mahir dengan sendirinya 😀

    2. dicoba aja mas, buktinya saya sudah bisa walaupun awalnya sedikit puyeng 😀

      1. saya maasih mas mpe sekarag,, hehehe

  2. Gambar Gravatar Lilih Prilian Ari Pranowo berkata:

    Masih menunggu draft artikelnya diterbitkan hehehe

    1. sabar dulu ya mas hehehe 😀

  3. berarti kita harus mendaftarkan domain kita di blogger dunk mbk, kalau domain kita sudah terdaftar ditempat lain gimana

    1. utk domain baru, kita harus menyatukannya dulu ke blogger agar trafik di blogger tdk hilang 😀

  4. Wah, terima kasih ilmunya mbak. Mungkin suatu saat saya juga akan migrasi ke WordPress. 🙂

    1. makasih sama2 mas Syam, segera aja migrasi ke wordpress biar lebih maknyuss 😀

  5. terima kasih mba, saya juga lag belajar platform dari wordpress

    1. makasih sama2 n semoga lancar wordpressnya ya mas boim 🙂

  6. Jadi kalo dari blogspot itu ga bisa langsung ke wordpress ya mbak, kalau misalnya dari blogger terntunya kan harus punya domain dulu, mending nunggu sebulan baru pindah ke wordpress ya mbak indri.

    1. betl mas Edi, agar trafik dari blogspot tdk hilang, maka kita perlu merubah ke custom domain dulu sekitar sebulan, dan setelah itu barulah kita migrasi ke wordpress 😀

  7. Mantap postingnya mbak..! Untuk migrasi blog blogspot yang sudah memiliki traffik besar seperti juragancipir. com, mas-sugeng. com, cara-ririn.. dll harus ekstra hati-hati tidak bisa dibuat percobaan, sedikitnya harus didampingi blogger/webmaster yang sudah berpengalaman. Sebab kalo tidak bisa berabe..blog yang sudah dikelola bertahun-tahun bisa jadi rusak.

    Oleh karena itu kebanyakan orang yang ingin melakukan migrasi, merasa takut hal tersebut, termasuk saya. Cara/tips tentang hal tesebut yang banyak ditemui di internet beragam cara dan tidak lengkap/tuntas, terkadang ada juga yang menyesatkan. Saya sendiri sampai saat ini masih ragu-ragu ingin memigrasikan beberapa blog blogspot ke wordpress.

    Di internet saya banyak menemukan cara migrasi dari blogspot – wordpres, tapi kebanyakan tidak tuntas, misalnya dalam hal setting permalink, bagaimana dan kapan menghapus blog yang di blogspot.

    Mudah-mudahan juragan cipir ke depan dapat berbagi tips tentang cara migrasi lengkap “blogspot – wordpres” yang benar-benar dapat meyakinkan pemirsa, termasuk saya.

    1. makasih banyak masukannya pak Endang… memang perlu kehati2an dalam memigrasi blog kita dari blogger ke wordpress, karena jika salah sedikit saja maka bisa berakibat hancurnya trafik blog serta memperburuk reputasi blog kita di serp google 🙁

      sebenarnya saya sudah membuat konsep tentang cara migrasi blogspot to wordpress secara detil dan lengkap, namun sayangnya hingga hari ini masih nyangkut di draft karena saya harus hati2 dan teliti dalam menyusun kalimat agar lebih mudah dipahami serta tdk menyesatkan pembaca 😀 insyaAllah akan saya selesaikan secepatnya 🙂

      1. Setuju dengan Pak Endang. Yang saya masih heran dari blog ini adalah, permalink berubah, tapi Alexa tetap ramping dan traffic tetap tinggi.. Salut saya mbak … 🙂

        Padahal, idealnya, bila permalink dari blogspot diubah dengan permalink WP seperti blog ini, maka akan muncul banyak error 404 karena link yang hilang. Gimana mbak Indri bisa atasi ini ? Saya bersyukur dan berterima kasih kalau mbak mau share tentang ini. Salam …

        1. saya sudah share tentang hal itu, silakan mas fanir cari di blog ini dengan keyword “cara merubah permalink wordpress tanpa hilang trafik” 😀

          1. 😀 Berarti saya benar2 ga update ya … ?
            Makasih banyak mbak …
            saya malah mempertahankan permalink blogspotnya mbak … pakai /%year%/%monthnum%/%postname%.html … 😀
            Sekarang udah saya ganti … Makasih sekali lagi …

  8. Mbak artikel untuk migrasi dari blogspot ke wordpress sudah ada blum?

    1. belum mas Hendra, harap sabar dulu hehehe 😀

  9. saya juga menunggu artikel untuk migrasi dari blogspot ke wordpress ni mbak..

  10. waduh saya malah pusing mbak…tutorialnya mohon dibuat lagi secara detail mbak…xixiixii…brarti login di c panel juga tidak mba? o ya mba,, sya pernah membeli domain di salah satu penyedia domain mbak..tiba2 saya login ke akun saya di web resminya malah tidak ada domain saya…bagaimana ya mbak?

    1. saya sdh bikin tutornya namun belum kelar2 sampai hari ini 🙁

      masalah domain tidak ada seperti itu bisa ditanyakan ke penyedia domain mengapa bisa hilang domainnya 😀

  11. tapi nampaknya ada update dari Google mbak? google sudah update ke Oauth 2.0 Sedangkan plugin WP (blogger importer) masih menggunakan Oauth 1.0. Saya coba kemarin belum bisa migrasi, akhirnya beli domain baru, hehe

    1. wah kalau gitu ya kita tunggu aja sampai plugin blogger importir memperbaruinya 🙂

  12. Gimana Cara nya convert Blogger XML file Ke WXR file, ( Atau tepat nya bagaimana cara import artikel blogger ke wordpress ) Soalnya selalu eror jika ingin import artikel blogger ke wordpress.

    Terimakasih.

  13. saya dulu pernah punya blog hp, trepik 9K PV, pas ganti ke TLD (belum sampe WP Self), trepik drop perlahan dan habis dan gak pernah balik lagi….
    sedihnya….

  14. setelah pindah dan setting permalink, waktu yang baik untuk hapus yang di blogspot itu kapan ya mbak?

  15. Mba Indri, kalau pindahan tinggal Custom TLDnya tidak ada efeknya kan ? soalnya blogspot sy sudah TLD dari 6 bulan lalu….

    trus, efek keuntungan memindahkan blogspot ke wordpress apa saja ya mbak dari segi SEO dan speed (misalnya hosting di IIX Jakarta) ?

    makasih…

  16. Saya sangat senang membaca artikel ini, apalagi setelah melihat gambar Spoiler hiasannya. he he he

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *