Tips Aman Melamar Kerja

Halo juragan… Berikut ini tips aman melamar kerja yang perlu kita jadikan sebagai pedoman sebelum kita melangkah lebih jauh ketika melamar kerja.

Mencari kerja itu gampang-gampang susah. Jika kita pas nganggur mencari kerja itu terasa sulit. Namun jika kita sudah bekerja biasanya banyak sekali lowongan kerja yang menggiurkan. Jadi anggap saja itu adalah hal biasa sehingga anda panik.

Berikut ini ada 5 pedoman yang harus kita ingat ketika kita ingin melamar kerja:

1. Pastikan ada lowongan

Hubungi dulu perusahaan yang ingin anda lamar via telepon, email atau bisa juga datang langsung ke kantornya. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa benar-benar ada lowongan kerja di perusahaan tersebut. Sehingga waktu anda tidak sia-sia selama menunggu lamaran anda diterima.

2. Pastikan tidak tertipu finansial

Jangan mau jika anda disuruh mengirimkan uang secara online maupun transfer bank dan sebagainya kepada seseorang atau ke rekening tertentu jika anda belum pernah bertatapan langsung dengan orang tersebut. Ingat, pada jaman sekarang ini banyak penipu berkedok sebagai jasa penyalur tenaga kerja.

READ  Pengalaman Hidup di Kota Sejak Tahun 1976

3. Pastikan perusahaan resmi

Jangan mudah percaya dengan ucapan meyakinkan dari pencari kerja. Ingat, jaman sekarang ini banyak perusahaan fiktif atau hanya memiliki nama saja, tetapi sesungguhnya perusahaan tersebut tidak ada. Biasanya perusahaan fiktif ini dioperasikan oleh orang-orang tidak bertanggungjawab yang hanya ingin mencari keuntunngan dari para pencari kerja. Maka, pastikan anda yakin bahwa itu adalah perusahaan resmi.

4. Pastikan anda siap

Pastikan anda siap secara jasmani maupun rohani bahwa anda akan menghadapi bekerja keras. Sehingga anda akan kerasan dan tidak akan berhenti di tengah jalan jika sudah kerja nantinya.  Karena jika anda sampai berhenti di tengah jalan maka anda akan rugi segalanya, seperti rugi waktu, tenaga, pikiran maupun materi.

READ  Update Artikel Kurang Menarik Lalu Dihapus Lagi

5. Pastikan anda bersabar

Kita harus bisa bersabar dan memahami bahwa tidak ada pekerjaan apapun yang langsung enak, namun semua ada prosesnya. Pekerjaan seberat apapun jika dilakukan dengan senang hati, maka niscaya akan terasa ringan. Tidak ada pekerjaan yang enak di dunia ini kecuali hanya pekerjaan yang bisa membuat tenteram di hati dan gajinya cukup untuk menutupi kebutuhan kita.

Semoga tips ini bermanfaat. Terima kasih.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

26 komentar

  1. Poin pertama yang paling penting mbak. Dulu saya pernah mengalami melamar kerja berpindah pindah perusahaan dari pagi sampai sore, satupun perusahaan yang saya datengin jawabanya sama. TIDAK ADA LOWONGAN. Capek doank dapet nya mbak. Hehehe

    1. itu lebih baik mas, jadi hrs dipastikan dulu apakah ada lowongan atau tidak 😀 ntar kita capek2 nungguin diterima tapi ternyata tdk ada lowongan, hehehe :)<br /><br />semoga mas nady sukses ke depannya, amin 🙂

  2. klo aq sendiri poin 4 dan 5 mbk yg tk pegang .. soalnya allah suka orang yang punya sifat kyk gitu pasti gampang dapet kerjaanya.. sugesti saya 😀

    1. benar banget tuh mas, kita hrs siap dan bersabar menghadapi apapun, yakinlah rejeki kita sdh disiapkan oleh Allah SWT 🙂

  3. sipp mbak<br />tips yang sangat bermanfaat tentunya untuk yang lagi cari kerja<br />walaupun cari kerja sekarang susahnya minta ampun

    1. semoga kedepannya kita mudah mencari kerja ya mas setelah selesai pemilu nanti, amin 🙂

  4. hemz , , , selamat pagi mbak indri , , ,<br />aku bookmark dulu , , ,<br />kalau mau ngelamar baru dah aku pakek senjata tips ini ya . . .

    1. met pagi juga mas ibnu 🙂 silakan dibookmark mas semoga bermanfaat suatu saat nanti 😀 makasih kunjungan paginya 🙂

  5. Point 5 tak kalah pentingnya buk Indri. Uda juga dulunya ngalami kesulitan melamar kerja. Lowongan untuk menjadi guru dari dulunya memang rada susah. Jam mengajar sudah penuh. Akhirnya Uda bawa tidur itu ijazah. Tahun berikutnya pindah ke kota lain buat lamar jadi guru. Alhamdulillah, diterima meskipun jadi guru honor. Berkat kesabaran beberapa tahun akhirnya jadi guru PNS juga. Jadi, perlu

    1. wah perjuangan yg luar biasa banget tuh pak, jadi tambah salut saya :)Alhamdulillah berkat usaha disertai bersabar akhirnya sukses juga menjadi pns ya pak, amin :)<br /><br />kalau saya hanya kerja sebagai blogger saja sambil mengasuh anak, tapi saya sdh bersyukur dan berharap bisa sukses juga nantinya meskipun skrg msh seperti ini 😀

  6. Yang pasti harus sabar dong ya gak mba 🙂

    1. benar mbak, kesabaran adalah hal penting dlm berusaha :D<br />makasih kunjungannya mbak Fitri 🙂

  7. Tolong Tolong…,<br />q lulus kuliah nanti kerja apa…<br />gak ada lowongan kerja lagikah untuk Jurusan SI/TI

    1. nglamar ke google aja mas Afrid, keren 😀 saya doakan diterima, amin 🙂

  8. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Tips melamar pekerjaan yang ampuh sebagai langkah awal menuju tips melamar pasangan juga ya Mba :D<br /><br />Salam

    1. benar mas indra, keduanya saling berhubungan nantinya, hehehe 😀

  9. sepertinya boleh juga nih tipsnya, saya amankan dulu yia bos, sapa tahu beso2 melamar kerja, hehehe…

    1. silakan aja dibookmark bos, siapa tahu ada lowongan kerja di google ntar bisa nglamar pakai tips di atas, hehehe 😀

  10. Sekarang makin marak penipuan berkedok loker ya mba.. saya paling mencari info dari teman atau ngga dari situs resminya langsung. kalau untuk jobfair biasanya cuma mau cari keuntungan ya. bukan mencari pegawai..soalnya harus bayar administrasi dulu. yang gratis jarang

    1. benar mas, sebaiknya cari kerja yg bisa melamar langsung ke perusahaannya biar lebih baik hasilnya 😀

  11. Siiip nih mb tipsnya…. jangan sampai kita tertipu dengan tawaran pekerjaan yang menggiurkan ya mb.. 🙂

    1. benar mas, kita hrs hati2 utk berjaga2 krn ada saja penipu berkedok pencari kerja sekarang 😀

  12. bagus ini tips nya sob. Kebetulan ane belum bekerja. Bisa dijadikan bekal kalau ane sudah mau bekerja sob, untuk sekarang ini ane masih sekolah sob

    1. teruskan dulu aja sekolahnya mas bayu, ntar kalau udah lulus baru mikirin kerja, hbs itu baru mikirin nikah, hehehe 😀

  13. kalau melamar ke beberapa perusahaan sekaligus, pasti cape ya mbak apalagi tidak ada jaminan bakal keterima minimal ke satu perusahaan.

    1. hehehe iya mbak, tapi nglamar banyak gak apa2 kalau msh nganggur total, supaya lebih banyak peluang mana yg lebih dulu 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *