Seperti Apa Ciri-ciri Artikel Berkualitas Menurut Google?

Halo juragan… Semua blogger berusaha menciptakan artikel berkualitas agar bermanfaat bagi pembaca maupun kita sendiri, dan itu sebuah langkah jempol. Namun kita harus tahu seperti apa ciri-ciri artikel berkualitas.

Sebelumnya saya telah membahas tentang hal ini di posting sebelumnya yang berjudul Cara Menulis Artikel Berkualitas di Blog, namun hal itu berdasarkan pandangan secara umum, dimana yang menilai sebuah artikel berkualitas adalah kita sendiri, pembaca dan search engine.

Nah, dalam hal ini saya akan mencoba mengulas seperti apa ciri-ciri artikel berkualitas menurut search engine, dalam hal ini google. Tapi sayangnya yang tahu persisnya adalah google sendiri, dan google menilai kualitas artikel berdasarkan kemampuan algoritma yang dimilikinya juga.

Tapi setidaknya kita bisa memprediksi bagaimana google menilai artikel kita berkualitas berdasarkan study kasus yang saya pelajari dari artikel populer. Google pernah menerangkan di webmaster central bahwa beberapa webmaster terkadang terkejut tiba-tiba sebuah artikel bisa berperingkat lebih tinggi dari lainnya, cari tahu mengapa hal itu bisa terjadi.

Seperti kita ketahui bahwa kualitas artikel menjadi salah satu tolok ukur google untuk menampilkannya di halaman pertama berdasarkan resep algoritma hummingbird.

READ  Cara Menghapus Gambar di Internet Secara Permanen

* Google menilai artikel berkualitas seperti di bawah ini.

1. Artikel singkat namun kaya informasi.
Ini termasuk ke dalam resep google untuk menentukan artikel berkualitas.

2. Artikel unik, artinya artikel yang orisinil dan lain dari yang lain.
Ini juga termasuk artikel berkualitas paling ampuh karena belum pernah diposting di internet.

3. Artikel yang bersifat memberikan pembelajaran bermanfaat bagi pembaca.
Misalnya, cara membuat ini dan itu. Artikel semacam ini dianggap berkualitas oleh google.

4. Artikel dengan tulisan yang mudah dipahami.
Artikel ini dianggap berkualitas oleh teknik “conversational search” yang dimiliki oleh algoritma hummingbird.

5. Artikel yang banyak dirujuk oleh website lain.
Artikel ini dianggap berkualitas oleh google karena banyak dijadikan referensi oleh website lain.

READ  Bosan Nulis di Blog Sendiri? Coba Aja di Kompasiana

Dan masih banyak resep lainnya yang digunakan google untuk menilai dan memeringkat kualitas sebuah artikel.

( i ) Artikel panjang belum tentu dianggap berkualitas jika isinya hanya bertele-tela dan sulit dipahami oleh pengguna, dan bahkan lebih baik artikel singkat namun mengena. Artikel berkualitas akan membuat pembaca merasa mendapatkan manfaat dan google tahu akan hal itu dari kecannggihan teknik google dalam membaca perilaku pengguna/pembaca.

Sekian dulu informasi yang bisa saya bagikan kepada teman-teman dan semoga bermanfaat. jangan lupa baca juga Cara membuat Artikel Tidak Berkualitas menjadi Berkualitas.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

31 komentar

  1. artikel sy banyk yg tidak berkuliatis nih kyaknya mba …hehehe<br /><br />oya pertanyaan saya, kok gambar postingan cewe terus yah mba ..hehehe postingan sebelumnya juga gambar cewe berdiri disebelah mobil … apa itu termasuk cara agar artikel cepat dilirik oleh google yah mba ? heheh 😀

    1. tau aja nih mas Fiu, itu hanya gambar pendukung aja agar pembaca betah berlama2 di blog sehingga bounce rate menjadi langsing hehehe 😀

      1. tuh kn bner dugaan sy ,,,hehehe tpi gmabar yg nggak sesuai dg tema emg nggak ngaruh yah mba buat kualitas artikel ,,,, hehehe &quot;D

        1. Gambar Gravatar Prisma Try Laksana berkata:

          Pasti untuk menarik perhatian pengunjung, hehehe

    2. Gambar Gravatar Cahya Putra Pratama berkata:

      bukan lirik artikel tapi lirik gambar mas…<br /><br />temen saya yg bernama chairil anwar yg magang di perusaan besar di google suka juga liat artikel yang gambarnya gak nyambung sama isi artikelnya…<br /><br />katanya sering di muat di mading google.

  2. Wah saya sangat setuju sekali, tapi sayang saya belum bisa menulis artikel yang berkualitas, tapi saya akan terus berusaha. Terima kasih atas ilmu yang selalu mba tulis di blog ini

  3. Gambar Gravatar Muhammad Adam Hussein berkata:

    Kalau menurut mbak sendiri tentang kualitas konten blog saya gimana?

    1. artkel mas Hussein berkualitas dan keren, krn kaya informasi serta dilengkapi dgn berbagai referensi terpercaya 🙂

  4. Ohh begitu tuh .. artikel yang berkualitas itu, makasih juragan 🙂

  5. harus banyak belajar dari mbak indri nih biar selalu menciptakan artikel yang disukai om gugel

    1. wah saya juga sama2 msh belajar mas hehehe 😀

  6. Gambar Gravatar Siti Aisah Kusnadi berkata:

    harus banyak belajar ni supaya bisa bikin artikel berkualitas 🙂

  7. Artikel singkat tapi padat informasi, mudah dipahami, dan orisinil :)<br />Terima kasih informasinya buk.<br />Salam.

  8. Singkat, padat, jelas,,, ngomong2 itu foto siapa mbak? seperti sedang menatap diriku,,, hehe (ge-er)

    1. hehehe naksir ya mas Tatang 😀 itu foto artis asal pakistan cantik banget ya mas 🙂

      1. Mbak Indri koq tahu sih isi hatiku,,, 😀 (mesem-mesem)

  9. wah, banyak pencerahan saya berkunjung disini mbk. thanks.

  10. hmmm..<br />jadi gitu ya mba :)<br />terima kasih mba, semoga saya bisa.

  11. Iya mbk, Artikel yang menarik dan mempunya keyword mungkin itu yg disukai Google…

  12. Informasi yang keren, itu foto siapa ya yang ada di tengah – tengah artikel<br /><br />Apa itu foto admin-nya ya (hihi)

  13. mantab dan berkualitas mbak,,, <br /><br />salam kenal,,

  14. Artikel berkualitas tentu akan menjadi peminat pengunjung, saya setuju sekali dengan poin yang mbak tuliskan bahwa artikel tidak harus banyak, yang penting tepat, padat dan bermakna.

  15. Apakah google punya ahli bahasa yang bisa menentukan kualitas tulisan itu baik dan benar? Khususnya Bahasa Indonesia?

    1. Seperti dijelaskan oleh Danny Sulivan (pengamat mesin pencari google) di Search Engine Land: algoritma google humingbird menggunakan percakapan pencarian atau disebut <b>conversational search</b> untuk mengetahui makna suatu artikel apakah artikel tersebut berkualitas serta relevan dengan maksud pengguna apa tidak :D<br /><br />Meskipun bahasa Indonesia, google memahami makna dibalik kata-kata 🙂

  16. Selain saya suka postingan mbak indri, saya juga suka gambar gambar nya yang manis di setiap postingannya. Dan dari kelima poin diatas, puncak(klimaks)nya di poin lima &quot;5. Artikel yang banyak dirujuk oleh website lain.&quot;. tentunya kemungkinan besar telah memenuhi ke empat poin yang lain.

  17. Bener juga ya kata mas Fiu, kalau dilihat-lihat hamir semua gambar diblog Mbak Indri adalah gambar bule. Kadang2 bikin ngakak mbak gambarnya. Kalau tidak salah yang gambarnya burung beo dan cewek lagi nonjok itu bener2 kocak. Hehe

  18. terima kasih banyak mbak, artikelnya sangat memberi pencerahan, Namun kenapa blog saya tidak ada peningkatan ya walaupun sudah sering nulis artikel. Apakah karena niche blog saya gado2 mohon sarannya mbak

    1. karena sejak awal januari kampanye para pengiklaan adwords menurun, dan saya juga mengalami low earning 😀 menurut beberapa pakar, pendapatan akan kembali normal setelah maret 2015 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *