Pengertian Dan Sejarah KONTES SEO Serta Dampak Buruknya

Halo juragan… Kontes SEO adalah perlombaan optimasi mesin pencari bagi para pemilik website untuk memenangkan sebuah kata kunci tertentu yang disediakan oleh penyelenggara kontes untuk tampil di halaman pertama paling atas di mesin pencari terutama Google, serta Yahoo dan Bing.

Kata kunci yang diperebutkan biasanya berupa kalimat yang harus digunakan sebagai judul postingan oleh peserta kontes. Atau paling tidak judul postingan harus mengandung unsur kata kunci kontes SEO yang sedang diperebutkan. Para pemenang akan mendapatkan hadiah bervariasi sesuai dengan tingkat juara yang disabetnya.Tujuan diadakannya kontes SEO biasanya untuk mendongkrak peringkat website milik penyelenggara kontes agar menjadi terkenal sehingga produk mereka bisa terkenal.

www.bottleuncorked.co.uk

Sejarah KONTES SEO
Menurut wikipedia, kontes SEO pertama kali diadakan di Jerman pada 15 oktober 2002 dengan kata kunci “Schnitzelmitkartoffelsalat” dan juga menggunakan bahasa Jerman.

Kontes SEO memiliki aturan-aturan yang dibuat oleh penyelenggara kontes dan waktunya juga ditentukan. Mulai awal hingga akhir berlangsungnya kontes biasanya memakan waktu beberapa bulan. Para peserta biasanya diwajibkan memasang banner atau link aktif beraliran dofollow yang mengarah ke website penyelenggara kontes. Tujuannya adalah untuk mendapatkan backlink yang bisa mendongkrak peringkat website penyelenggara di SERP mesin pencari.

READ  3 Perlengkapan Ngeblog Yang Seharusnya Dimiliki Oleh Seorang Blogger

Dampak buruk kontes SEO
Menurut teknisi Seo Spam Google, Kaspar Szymanski, kontes SEO ini bisa membahayakan website milik para peserta kontes yang berpartisipasi, karena melanggar pedoman webmaster google. Google akan mengambil tindakan manual sambil menunggu algoritmanya beraksi terhadap website yang melanggar pedoman mutu webmaster google yang dilakukan oleh para peserta kontes SEO.

Selain berdampak buruk bagi para peserta kontes, kontes SEO juga memberikan dampak negatif terhadap website milik penyelenggara kontes. Karena dengan masuknya inbond link yang berlebihan dan secara tiba-tiba, maka akan dianggap oleh mesin pencari sebagai “Manual Action” dan akan ditandai sebagai LinkSpam.

READ  Optimasi Meta Tag Untuk Seo Di Blog Kita

Akibatnya, peringkat website milik penyelenggara kontes bukannya naik, tetapi malah turun karena akan terkena penalti oleh Seo Spam Google yang selalu aktif menyoroti akitivitas kontes SEO di Indonesia.

Informasi selengkapnya tentang resiko berpartisipasi dalam Kontes SEO di Indonesia bisa anda baca disini: Kontes SEO Melanggar Pedoman Webmaster Google?.

^^ Sekian info hari ini dan semoga bermanfaat. Untuk mengetahui tentang pengertian atau definisi SEO secara baku, termasuk SEO OnPage dan SEO OffPage silakan baca SEO ADALAH.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

38 komentar

  1. Wah dapat tempat yang pertama ni mbak indri–gratis es cendol yaa?

    1. makasih pertamaxnya mas Maseeus Shant, silakan ambil es cendolnya di warung cendol, hehehe 😀

  2. walaupun beresiko<br />tapi karena hadiah yang besar akhirnya tergiur untuk mengikutinya mbak<br />bukan begitu.

    1. benar juga ya mbak apa lagi sampai berjuta juta

    2. Mungkin karena hadiahnya yang mengiurkan kali sob…<br />makanya banyak yang melakukan hal-hal yang seperti ini… 😀

    3. mas Onqi@ benar mas, biasanya kita tergiur hadiahnya, hehehe ;D<br /><br />mas sarofudin@ diluar negeri ada yg berhadah mobil juga mas, saya pernah baca, hmmm ;)<br /><br />mas saragih@ penyebabnya memang itu mas, hadiah yg mengggiurkan, hehehe 😀

    4. dapat gak mbak mobilnya 😀

  3. untung nya saya belum pernah mengikuti kontes seo, <br />karena saya kurang paham saja makanya tidak ikut<br />hahahaha

    1. lebih aman gak ikut mas ferdon, biasanya resikonya peringkat blog kita hancur dan gak dapet hadiah lagi, hehehe kasihan banget 😀

  4. Gambar Gravatar Ustadz Muhammad Adam Hussein berkata:

    Pantesan banyak yang ga ikutan.<br />Ternyata menjadi salah satu backlink spam toh.

  5. Ternyata emang bener punya dampak negatif bila mengikuti lomba SEO, untungnya dari dulu aku nggak begitu tertarik dan belum pernah engikutinya…

  6. klo kontes seo sya pnh jg ikutan sih mbk, tpi dulu. gak dpt juara, tapi dpt kaos, lumayan hehe,, alasan ikut emang terpancing sama hdiahnya yg bsar,, tpi ada jg yg bohongan kontes seo. jd hrs hati2 klo mo ikutan,,

  7. ternyata berbahaya juga yia bos, untung saya tidak paham tentang kontes seo, jadi ga pernah ikutan deh, hehehe….

  8. Wah kudu lebih cermat ya, agar blog terlepas dari bahay spam

  9. saya sih nggak pernah ikut kontes seo, soalnya takut juga terkena dampak buruknya hehe…

  10. Dapat ilmu baru nih dari mbak Indri, alhamdulillah kayak gitu2an tika belum pernah ikut karena gak ngerti.. Ternyata berbahaya buat blog kita 🙂

  11. kalau sayamah belum pernah ikutan contes,,,ohh ternyata ada efek buruknya juga yah mbak,untung saya nggak pernah ikutan hehehe

  12. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    biasanya yang ikutan kontes seo ini sering nya spammer mbak, jadi nya kasihan juga pemilik blog yang dikomentari dia. Tapi mau gimana lagi ya. Karena kontes seo sudah ada sejak dulu dan sulit baget utuk dihilangkan 🙂

    1. selain itu hadiahnya juga lumayan 😀 modal ngetik + meneliti setiap kata yang tepat doang dpt hadiah wah 😡

    2. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

      wkwkwkwk iya sih kalau kita menang dapat hadiah, tapi kalau nggak menang, bisa gigit jari mas wkwkwk :D<br />tapi boleh juga kontes seo ini di ikuti untuk ajang uji coba skill seo ya 🙂

    3. tapi artikel saya yang berhubungan SEO kontes sudah saya hapus semua dari blog master.. <br />lebih sayang blognya dari pada hadiahnya

  13. Waduh, ternyata kontes SEO itu banyak mudaratnya buat blog ketimbang manfaatnya ya buk Indri. Informasi yang menarik untuk disimak, terutama bagi saya yang belum pernah ikut kontes sejenis…Terima kasih, buk.

  14. wah, ngeri juga ya mbak ternyata dampak kontes seo ini bagi para pengikut nya, padahal rencananya saya baru akan ikut ikut berpartisipasi dalam kontes kontes mendatang, liat penjelasan diatas jadi kendor juga niat nya, makasih mbak atas info yang sangat bermanfa&#39;at ini

  15. Trims pencerahannya mbak Indri. saya jadi tau soal kontes seo dan dampak buruknya. Alhamdulillah saya belum pernah ikut kontes semacam itu,

  16. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Hadiahnya kelihatan besar Mba untuk kontes SEO, padahal mah kecil, di banding biaya promosi yang harus mereka keluarkan untuk promosi. Tapi sekarang sudah banyak ko blogger yang cerdas. Kembali kepada cicak buaya Mba :D<br /><br />Salam

  17. Mungkin kalau ikut kontes pake blog baru saja ya mbak.?<br />Saya belum pernah ikut kontes seo mbak, selain untuk menjaga kesehatan blog. Saya emang nggak bisa buat artikel kontes hehehehehe

  18. Saya belum pernah ikut kontes SEO<br />Melihat ada dampak negatifnya bagi peserta kontes SEO, jadi malas ikutan .. 🙂

  19. Kalau mau ikut kontes lebih baik pakai blog ke 2 aja deh, sayang kalau pakai blog pribadi, Belum tentu menang, jadi gak mengorbankan blog pribadi kita :D. sedih kalau blog kita dianggap spam..<br />kontes seo = iklan gratis + review

  20. Gambar Gravatar heriyanto saputra mandala berkata:

    bahaya juga yah dampak dari kontes seo itu, untung saya gak pernah ikut. terimakasih mba saya jadi tau klo kontes seo itu gak baik buat kesehatan blog. 😀

  21. Berbahaya banget ya, ndak bakalan ikutan teh aq.

  22. sampai saat ini saya masih belum paham seo, ngefek tidaknya seo dan bukan seo dalam artikel itu rancu mbak.<br />jadi saya tidak pernah ikut kontes, lha wong belum paham je mbak.<br />hehehehe

  23. tapi terkadang hadianya menggiurkan namun kalau peserta google adsense pasti kagak berani ikutan 🙂

  24. Kontes seo emang keren,tapi susah &amp; bahaya juga ya.

  25. ternyata kontes seo berbahaya,sebelumnya saya tahu bahayanya dimana, setelaha kami tanya mbak google ternyata bahaya^-^

  26. Gambar Gravatar Obat Tradisional Radang Telinga Tengah berkata:

    Ternyata kontes seo sangat berbahaya meski hadiahnya lumayan menggiurkan,.

  27. Gambar Gravatar Grosir Obat Jelly Gamat Gold G berkata:

    Thank Mba Indri infonya sangat membantu sekali

  28. Informasi menarik, tapi paling tidak ikut kontes seo juga masih bisa memberikan keuntungan Hitung-hitung sebagai latihan menulis dan juga mengukur kemampaun SEO

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *