Pengertian Artikel Berkualitas Dan Cara Membuatnya

Halo juragan… Seperti kata Jack Herrick, pendiri WikiHow, satu artikel berkualitas akan lebih baik daripada seratus artikel yang biasa-biasa saja. Dan menurut saya itu tepat sekali. Selain memberikan manfaat yang bagus bagi pengguna, artikel berkualitas akan memiliki peringkat yang baik di search engine.

Bagaimana cara membuat artikel berkualitas?
Sebelum kita mulai menulis artikel yang berkualitas di blog, kita harus tahu dulu 3 hal.

* Apa pengertian artikel berkualitas
* Seperti apa ciri-ciri artikel berkualitas
* Siapa yang menilai artikel berkualitas

1. Artikel berkualitas adalah artikel yang kaya informasi dan bermanfaat bagi pembaca.

2. Ciri-ciri artikel berkualitas adalah artikel yang bagus dalam penyajian dan mudah dipahami pembaca.

3. Yang menilai artikel berkualitas adalah pembaca, mesin pencari dan diri kita sendiri.

Penjelasan;

Sebaik-baiknya anda membuat konten berkualitas tetapi jika pembaca sulit memahami, maka akan hilang nilai kualitasnya. Karena pembaca tidak mendapatkan manfaat apa-apa dari tulisan anda, kecuali mereka hanya akan mendapatkan bingung saja. Sebaliknya jika anda menulis artikel yang biasa-biasa saja tetapi pembaca bisa mendapatkan sesuatu yang positif dari tulisan anda, maka akan muncul nilai kualitasnya.

READ  Tips Mengelola Blog Mengoptimalkan Google Adsense

Ketika pertama kali pembaca melihat konten anda, mereka sedang mencari sesuatu dan belum mendapatkan manfaat apa-apa dari tulisan anda. Namun setelah mereka selesai membaca konten anda, maka mereka merasa mendapatkan suatu pelajaran atau masukan yang menyenangkan. Itu berarti artikel anda berkualitas.

Artikel berklualitas itu relatif. Tergantung siapa yang membaca. Jika yang membaca itu adalah anak SD, maka artikel kita akan dianggap berkualitas. Namun jika pembacanya adalah anak SMA, maka artikel kita akan dianggap biasa-biasa saja. Akan tetap jika pembacanya adalah orang yang memiliki ilmu pengetahuan lebih tinggi dari kita, maka artikel kita akan dianggap tidak berkualitas.

Sekarang pertanyaannya adalah;

Bagaimana agar artikel kita dianggap berkualitas oleh semua kalangan?

Caranya sederhana saja. Hindari ejaan yang salah, atur kalimat yang benar dan susun alur cerita yang mudah dipahami dari awal hingga akhir. Berikan sentuhan yang menghibur pada tulisan anda dan hindari hal-hal yang membuat pembaca bosan.

READ  Gambar Pendukung Artikel Blog, Perlukah Dibuat Sendiri ?

Apapun yang anda ceritakan jika anda pandai dalam menata kalimat dan pintar dalam menyusun alur cerita, maka tulisan anda akan memberikan manfaat yang menyenangkan bagi pembaca. Sehingga tidak ada lagi alasan bagi siapapun untuk mencela tulisan anda. Itulah artikel berkualitas yang sebenarnya.

Siapapun bisa menciptakan artikel berkualitas asalkan mau belajar, termasuk anda. Semoga bermanfaat.

Jangan lupa baca juga Tips Menulis Artikel Berkualitas di Blog Paling Mudah.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

57 komentar

  1. ini dia nih artikel yang di tunggu2, semoga saya bisa mengamalkannya bos, sehingga artikelnya berkualitas seperti di blog ini, thx bos, hehehe…

    1. silakan dicoba bos, semoga bermanfaat, hehehe 😀

    2. Bukan perkara yang mudah untuk bisa menghasilkan sebuah karya tulisan yang berkualitas. Karena semuanya dilihat dari pandangan yang berbeda beda. Berkualitas menurut parameter kita tentu berbeda dengan kadar atau parameter berkualitas dari sudut pandang orang lain. Saya masih berusaha untuk itu, Masih belajar bagaimana membuat artikel yang berkualitas seperti yang diharapkan dalam artikel ini

    3. Gambar Gravatar Baskoro Suryandriyo berkata:

      Artikel yang berkualitas itu artikel yang mampu menjawab pertanyaan pengunjung suatu blog. :p

    4. betul, 100 utk mas baskoro adminnya blog ikerenki, hehehe 😀

  2. Benar sekali mbak Indri terkadang saya suka mencermati blog yang kata katanya atau alur ceritanya tidak tersusun sehingga tak ada kesan yang bisa menarik minat untuk kembali mengunjunginya. Yang akhirnya blog tersebut hanya numpang lewat,,, 🙂

    1. tuh…kan bener apa yang tak bilangin ge'.,,,do'ain saya dong, supaya mulai sekarang bisa pake bahasa yang EYD dan alur yang baik…gimana…?toss ngga nih..

    2. kalau hanya numpang lewat akhirnya kita rugi krn hanya capek nulis doang ya mas, hehehe 😀

  3. hiya yah…bikin artikel itu harus bagus dengan merhatiin detailnya…pantesan artikel saya mah ngga ada yang bagus dan bikin orang lain berdecak kagum ya…dari ejaannya azh ngga pernah bisa ditranslate sama orang inggeris…masa?!

    1. itu kan gaya khas desa cilembu mas, jd bisa ditranslate ke bahasa sunda tambah keren, hehehe 😀

  4. Sip Mbka Indri tentang pengertian artikel berkualitas<br />Itu penting untuk semua blog dan pemblogging<br />Namun untuk melengkapi artikel berkualitas jangan lupa<br />Validasi Html 5 dan css3 harus lolos pada semua bagian element<br />Blog agar Sekor seo lebih baik. terima kasih tasa artikelnya

    1. Sorry Mbak nulis nya sambil ngantuk agak kesrimped<br />Mohon maklum aja hkhkh salam sukses :-d

    2. sayangnya saya blm pakai template yg valid html5 mas, akhirnya blog ini tdk berkualitas jadinya 😀 ntar aja kalau sdh ada waktu saya gantinya dgn yg valid html5 ;)<br /><br />makasih sarannya 🙂

  5. Terima aksih buk Indri. Artikel yang berkualitas dan bisa dijadikan rujukan belajar dalam membuat artikel.Selamat pagi…

    1. makasih sama2 pak 🙂 selamat pagi juga 🙂 makasih tambahan penjelasannya pak 🙂

  6. makasih nih sist indrii atas artikelnya jadi saya lebih belajar lagi nih 😀 xixi

    1. makasih sama2 sista, salam sukses 🙂 xixi juga 😀

  7. wah, ternyata begitu toh, pengertian dari nulis artikel yang berkualitas…

    1. betul mas, begitu ternyata pengertian artikel berkualitas, hehehe 😀 makasih dah berkunjung 😉

  8. satu lagi tambahan buat ciri2 artikel berkualitas adalah si penulisnya cantik mbk. hehee<br /><br />terimakasih sharenya..

    1. hehehe gitu ya mas 🙂 pengunjungnya juga ganteng pastinya 😉

  9. Gambar Gravatar Ustadz Muhammad Adam Hussein berkata:

    Kalau menurut saya, artikel yang berkualitas itu bisa dipahami oleh berbagai kalangan termasuk orang awam. Dengan begitu pesan yang disampaikan pda artikel bisa diserap juga oleh pembacanya.<br /><br />Selain itu jangan lupakan pencantuman sumber referensinya karena hal itu penting dalam dunia tulis menulis.<br /><br />Menurut mbak, gaya tulisan saya gimana tuh? Hehe

    1. benar sekali apa yg mas ustad zsampaikan, makasih tambahan penjelasannya :)<br /><br />menurut saya gaya tulisan mas ustadz bagus banget n sangat berkualitas 🙂 jempol dua utk mas ustadz, hehehe 😀

  10. bahaya yang saya pakai masih acak-acakan 😀 makasih nih mbak indi bisa di pelajai lagi 🙂

    1. bahaya apa bahasa mas, hehehe 😀 makasih sama2 mas mawan, semoga bermanfaat 🙂

  11. tipsnya sangat bermanfaat bagi saya, soalnya saya bikin artikel suka bikin bingung orang wkwkk

    1. apa lagi saya kang, suka ngalor ngidul dulu gak jelas juntrungannya hehehe….

    2. mas intan@ kalau bingung orgnya suruh pegangi puser mas, hehehe :D<br /><br />mas marnes@ ngalor ngidul seperti org nyetrika ya mas, hehehe 😛

  12. Yah di tempat mbak indri dan mbak ririn artikelnya sama sama menuju pada kualitas artikel. Hehehe.<br /><br />Jujur kalau masalah artikel saya masih jauh mbak. Masi harus banyak belajar lagi.. <br /><br />Berarti artikel yang menggunakan kata kata intelek malah bisa jadi tidak berkualitas donk mbak.. Karna tidak semua orang tau kata kata atau bahasa intelek .??

    1. mbak ririn memang seperguruan sama saya mas, hehehe ;)<br /><br />bahasa intelek hanya bisa dimengerti oleh kalangan intelektual mas, jadi bahasa intelek hrs ditambahi keterangan lagi atau diberi padan kata agar dipahami oleh semua kalangan agar bisa bermanfaat bagi siapa saja :)<br /><br />terkadang org intelek sendiri juga banyak yg gak ngerti bahasa intelek kok, hehehe 😀

  13. saya juga mau belajar akh dari mbak indri cara menulis yang baik dan benar hehhe

    1. kita belajar bersama aja mas saya jg msh belajar kok, hehehe 😀

  14. kalau menurut saya bahwa artikel yang berkualitas itu adalah artikel yang benar-benar bermanfaat dan menjadi tambahan informasi bagi yang membacanya

    1. benar sekali mas Ibrahim, makasih tambahan penjelasannya n makasih juga kunjungannya 🙂

  15. Artikel berkualitas pastinya artikel yang bisa memberikan banyak manfaat bagi si pembaca dari yang tadinya pembaca tidak tahu setelah membaca postingan blog kita mereka jadi tahu, dengan begitu kita sudah memberikan kontribusi ilmu yang bermanfaat buat oarang banyak.

    1. betul sekali mas marnes, makasih tambahan penjelasannya 🙂

  16. Apapun informasinya kalau alur penulisan dan tata bahasa tidak membosankan sudah termasuk berkualitas. Btw kok iklannya pada hilang mbak?

    1. kalau membosankan berarti gak berkualitas ya mas, hehehe 😀 iklannya saya istirahatkan dulu krn blog ini sedang ada pembenahan 😉

  17. semoga bisa belajar dari artikel yang mbak tulis tentang cara membuat artikel berkualitas<br />thanks dah berbagi mbak

  18. Ingat jaman sd, ada kerangka karangan dsb. Cuma yg paling susah menurut saya sih idenya.<br />makasih infonya mbak

  19. Kalau untuk semuanya saya masih jauh dari harapan mbak indri sebab nya untuk asal menulis sih tidak masalah yang jadi masalah saya untuk merapikan dan juga membuat artikel yang akan dibaca itu menjadikan orang mudah mengerti bagi sang penulis skripsi sendiri pasti sudah ngerti

    1. merapikannya yg sulit ya mbak krn butuh kejelian juga, hehehe 😀

  20. Saya masih jauh dari itu mba.. masih tahap belajar dari blog-blog senior 🙂

  21. Gambar Gravatar Muya Devoteeshonesty berkata:

    Hehee sepertinya aku kurang memiliki kemampuan untuk itu sist.<br />Trims atas info dan sarannya<br />..<br />Boleh di coba niih karena tidak ada kata telat dalam belajar

  22. asalamualaikum. benar sekali ba, ketika saya membutuhkan sesuatu di google, dan saya mencarinya dengan browsing, dan saya temukan apa yang saya cari, tapi setelah saya buka blognya kadang saya langsung keluar lagi dan pindah ke blog lain, alasanya yaitu tadi terlalu berbelit belit jadi susah di pahami. : o<br />saya sendiri belum bisa membuat artikel berkwalitas 🙂

    1. wa alaikum salam 🙂 artikel yg berbelit2 sama dengan gak bermanfaat jadinya ya mas krn pembaca memilih kabur seperti itu jadinya, hehehe 😀

  23. berkualitas itu kan relatif ya, berkualitas untuk satu orang belum tentu bagi orang lainnya…

  24. Gambar Gravatar Mukhamad Sholikudin berkata:

    terimakasih mb indri bisa saya jadikan rujukan untuk belajar menulis artikel yang bagus,

  25. malam kemarin aku bikin artikel,,,, cuma satu hari udah ada yang copas,,,, masuk halalman untama lagi,,, kesel,,,

  26. emang cara membuat artikel berkualitas itu susah-susah gampang ya mb.. butuh perasaan feeling juga.. 🙂

    1. betul sekali mas, mudah tapi sulit ya, hehehe 😀

  27. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    sangat mencerahkan mbak tips nya. Terus terang sampai saat ini saya masih belum bisa menulis artikel yang berkualitas. Harus banyak belajar dari mbak indri nih 🙂

  28. Oh begitu ya mba indri, lagi belajar menulis yang bener, ketemu artikel ini membantu saya mba

  29. Gambar Gravatar Labbay Modjo Lelo Idjas berkata:

    mkasih mbak saya coba terapkan

    1. mbak Eka@ hehehe mbak Eka sukanya merendah terus, padahal udah master 🙂 saya aja banyak belajar dari blognya mbak Eka ;)<br /><br />mas Agus Supriyono@ makasih sama2 mas, semoga bermanfaat bagi kita utk bisa belajar bersama ;)<br /><br />mas Labbay@ makasih sama2 kunjungannya mas, salam kebal n slm sukses 🙂

  30. sepertinya artikel gue gak berkualitas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *