Mengetahui Hobby Dan Keahlian Dari Seorang Blogger

Halo juragan… Setiap blogger pasti memiliki keahlian sendiri-sendiri selain di dunia maya. Hal itu tercermin dari artikel yang ditulisnya.

Menulis artikel itu sama dengan orang berbicara, sama-sama keterampilan produktif yang bersifat ekspresif, yang membedakan hanyalah mediumnya saja. Orang yang sedang berbicara berarti sedang menggunakan medium bahasa lisan, sedangkan orang yang menulis berarti sedang menggunakan medium bahasa tulis.

Akan tetapi substansi yang mereka sampaikan sama, yaitu harus bisa menguasai apa yang disampaikan kepada orang lain.

Secara alami para blogger menggunakan hobbynya untuk melakukan hal itu. Misalnya, jika mereka membuat niche tertentu di blognya, biasanya niche tersebut tak lepas dari hobbynya. Hal ini akan memberikan kemudahan bagi mereka dalam menyampaikan pesan kepada pembaca.

blog.grazia.it


Berikut ini beberapa contoh dari pengamatan saya di internet.

1. Seorang Guru
Jika ada seorang guru di sekolah menerjuni dunia blogger sebagai aktivitas sampingan, maka artikel yang ditulisnya tak lepas dari ha-hal yang terkait dengan kegiatan di sekolah. Misalnya, menulis materi pelajaran di sekolah, tips mengajar yang baik, cara memberi tugas siswa, dan sebagainya.

Beberapa blog di internet yang adminnya adalah seorang guru pasti memiliki artikel pendidikan. Karena hal itu merupakan cara paling mudah bagi mereka dalam menyampaikan pesan. Sehingga artikel pendidikan adalah hobby.

READ  5 Tips Belajar Menulis Artikel Bahasa Inggris

Seperti kata penulis terkenal, Darrel Scheitzer, “If you don’t know it, don’t write it.” Artinya, “Jika Anda tidak tahu sesuatu, jangan menulisnya”. Ketahuilah dulu sesuatu dan barulah menulisnya. Seorang guru yang menulis artikel pendidikan akan lebih baik hasilnya daripada menulis artikel tentang teknik SEO.

2. Seorang Hobby Spiritualis
Ada seorang publisher adsense memiliki blog dengan niche adsense, namun dicampur dengan artkel spiritual. Setelah saya amati, artikel yang paling banyak dikunjungi adalah artikel spiritual-nya. Padahal artikel spiritual itu hanya berjumlah sedikit saja jika dibandingkan artikel yang bertopik adsense yang banyak sekali dan tumpang tindih.

Ini membuktikan bahwa secara substansial si blogger tersebut lebih mudah menulis artikel bertema spiritual dibandingkan artikel niche adsense. Karena spriritual merupakan hobby asli, sedangkan adsense merupakan hobby karena uang atau sebuah pekerjaan yang memaksa.

Bagaimana Dengan Blogger Murni?
Keahlian blogger murni akan muncul dengan sendirinya dalam diri seseorang jika keahliannya dibidang ngeblog telah mendominasi skill yang ia miliki. Misalnya, seorang tenaga medis akan menulis artikel tentang Tips SEO jika keahliannya di bidang kesehatan telah dikalahkan oleh ilmu blogger-nya.

Manusia terus ditempa oleh aktivitasnya sendiri sepanjang waktu. Seorang buruh bangunan bisa menjadi pakar webmaster jika terus ditempa dengan pelajaran-pelajaran webmaster.

READ  Keuntungan Memiliki Blog Dengan Alexa Rank Tinggi

Begitu juga dengan kita. Tanpa terasa keahlian anda di dunia internet akan melebihi skill anda di dunia nyata, karena setiap hari anda terus ditempa dengan update artikel rutin di blog. Buktinya, sekarang tidak sedikit pak guru yang menjadi webmaster senior, padahal mereka tidak pernah bercita-cita menjadi blogger.

Tidak sedikit orang yang berhenti dari pegawai lalu berprofesi sebagai blogger publisher adsnse. Contohnya, Dave Taylor, James Graham, Jenifer Moss, Peter Horan, Richard Graham, dan masih banyak lagi.

( * ) Hobby dan keahlian seorang blogger tercermin dari artikel yang ditulisnya. Blogger yang suka memelihara ayam pasti akan memasukkan ayamnya ke dalam blognya. Dan, aktivitas setiap hari dari seseorang akan memunculkan sebuah keahlian.

Ini saja coretan saya hari ini, semoga bermanfaat n salam blogger.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

72 komentar

  1. Betul juga ya mba' kalau kita amati dari kebanyakan blogger, blog yang dia kelola mencerminkan bagian dari keahliannya. Kita bisa lihat dari konten blog itu sendiri. Berbeda dengan saya yang membuat blog gado-gado karna saya merasa gak punya keahlian yang menonjol yang bisa saya tuangkan ke dalam postingan blog. Maka tak heran kalau konten yang ada pada blog saya isinya campur-aduk hehehe…

    1. “If you don’t know it, don’t write it.” Artinya, "Jika Anda tidak tahu sesuatu, jangan menulisnya" Wah ini menarik sekali. Hmmm. Izin dulu nih untuk sedot kuotenya

    2. Mas Marnes@ Tulisan kita sama seperti ucapan lisan, dan bisa mencerminkan watak, perilaku serta kepribadian si penulis.<br />Blog gado2 mencerminkan si penulis memiliki kaya ide dan multi skill. Artinya ingin menguasai keahlian apa saja yg dilihatnya dan menarik baginya, serta selalu memiliki ide2 cemerlang. Tentunya mas Marnes hrs bangga memiliki kaya ide dan kaya keahlian (multi skill). Benar

    3. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

      Awas Mba, tarikannya panjang tuh Kang Asep. wkwkwkwk…..

    4. Iya mba&#39; jujur aja saya mah gak punya skill khusus walaupun pernah mengecap bangku kuliahan dengan jurusan teknik informatika, ntu juga ga ampe kelar hehehe 😀 makanya pengetahuan saya juga sepotong-sepotong hahaha….wah kalo gado-gado saya suka banget mba&#39; apalagi kalo yang bikin gado-gadonya mba&#39; Indri hmmm… 😀

    5. Tarikan panjang kan tambah asyik mas Indra, kayak sepeda motor gitu hehehe :)<br /><br />Mas Marnes kan uda punya skill jadi blogger tuh,,, coz gak semua org bisa ngeblog loh, hehee 🙂 keren banget pernah ngerasain kuliah jurusan IT, saya malah gak pernah kuliah mas, hmmm ^_^<br />Oke dech ntar saya buatin gado2 yg sip ya, hihi 🙂

  2. Gambar Gravatar Baskoro Suryandriyo berkata:

    saya sangat setuju dengan hasil pengamatan saudari, hem nampaknya kombinasi dari dunia nyata dan dunia maya akan menghasilkan sesuatu yang amat menarik. 🙂 oh iya sekalian bertanya apakah tidak terlalu berbahaya dengan penempatan iklan adsense juragancipir.blogspot.com seperti itu?

    1. Kombinasi yg tepat antara dunia maya dan dunia nyata akan menghasilkan nilai ganda mas. Contohnya detik.com. Selain dapat penghasilan offline juga dapat penghasilan online, hehehe :)<br /><br />Penempatan iklan yg mana mas? Menurut saya penempatan seperti ini tdk masalah, asalkan antara iklan dan konten mudah dibedakan serta tdk menghalang-halangi pengguna.<br /><br />Blog ini sering saya

    2. Gambar Gravatar Baskoro Suryandriyo berkata:

      maksudnya apa ini mbak &quot;Blog ini sering saya kirimkan ke google seksi DMCA.&quot; saya ingin bekerjasama nih dengan teman-teman blogger untuk membuat suatu blog atau web atau forum yang bermanfaat untuk negeri kita mumpung lagi sumpah pemuda nih. 🙂

    3. Maksudnya hampir setiap bulan saya melaporkan org yg copas artikel di blog ini tanpa cantumin link aktif halaman yg dicopas ke google DMCA. Berarti team google sdh berkali2 mereview blog ini.

    4. Gambar Gravatar Baskoro Suryandriyo berkata:

      wah enak ya di review oleh google 😀 bagaimana kalau kita buat blog atau website atau forum bersama-sama hahaha

    5. kan sdh ada forum adsense di adsense-id.com itu mas,,, tp kalau mau buat forum yg hanya khusus utk publisher adsense jg gak masalah, bagus2 aja tuh agar bisa sharing sesama publisher. <br /><br />Tapi saya gak bisa buatnya, jd hanya ikutan numpang doank, hehehe ^_^

    6. Gambar Gravatar Baskoro Suryandriyo berkata:

      ini bukan adsense saja mbak. ini lebih kepada general blog nah nanti masih-masing blogger bisa mencurahkan keahlihannya disana, misalkan juragancipir ini kan jago dalam seo nanti bisa menjadi seksi seo 😀 haha

    7. terus ntar mas baskoro yg menjadi pembaca acaranya gitu ya, hehehe 😀

  3. ternyata selain menulis di blog, mbak indri juga pengamat blogger ya :)<br />kalau saya kira-kira hobby-nya apa mbak ? 🙂

    1. Mbak Indri selain Master Blogger juga, Master penulis yang<br />Handal dan ahli sepiritual juga,. hhh Kang Ucup Master Blogger juga

    2. Semua yang ada di sini adalah MASTER dan BLOGGER keren dan handal. Saya malah banyak belajar dari kawan kawan semuanya. Lengkapi kekurangan pengetahuan saya dengan kelebihan kawan kawan blogger tercinta. Bimbinglah saya

    3. Kang Ucup@ saya bukan pengamat blogger mas, tetapi pemerhati blogger, hehehe :)<br />Kang Ucup hobbynya memasak, bertani, beternak, bikin kerajinan tangan, dan berkreasi. Karena artikelnya semuanya bertema kreatif, hehehe :)<br /><br />Mas Saud Karryst@ saya bukan master mas karryst, tapi monster, hihihi ^_^<br />Kalau mas Karryst asli master blogger menurut saya, karena artikelnya benar2 fak di

    4. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

      Besok-besok kalau ke sini lagi jangan lupa bawa gula sama kopi dan roko ya. xixixixi……

    5. jangan lupa juga bawa kemenyan sama kembang telon mas, hhihihi ^_^

  4. sy mau juga diramal dong mbak indri,,, #hihihihi<br />

    1. saya ramal ya mas,,, mas ikhwan punya banyak cewek. soalnya orgnya ganteng n romantis, hehehe 🙂

  5. memang harus begitu seharusnya ya mbak sebab kalau kita menulis bukan pada bidang keahlian kita tiba2 ada pakar yang bertanya tentang topik yang kita tulis dan kita salah menjawab akhirnya malah akan jadi bahan gunjingan

    1. Benar sekali jeng,,, Itulah keuntungan artikel orisinil hasil tulisan tangan sendiri, bisa menjawab pertanyaan siapa saja tanpa keder terhadap seorang pakar atau bukan.<br /><br />Karena tulisan kita keluar dari otak kita sendiri, bukan dari otak orang lain.<br /><br />Mbak Indah ternyata sudah memahami tanggungjawab moril dan materiil seorang penulis.

  6. Wahh Kayaknya Mbakk Indri calon Peramal Nihh karena Bisa Mengetahui Hobby dan Keahlian Orang Lain 😀

    1. Iya mas, lagi blajar ngramal nich, hehehe 🙂 saya ramal ya?<br />Mas Ainul suka berteman sm cewek, soalnya fotonya berduaan dgn cewek, hehehe 🙂 ngaku hayoo..!

  7. kalau emang bisa gituh…coba tebak hobi dan keahlian sayaapa coba?

    1. Hobinya pasti makan nasi kan kang ? 😀

    2. Jualan UBI CIlembu,<br /><br />bener kan?

    3. Setuju sama ramalan mas Asep,,, mas Cilembu thea punya hobby dan keahlian jualan UBI Cilembu, hehehe :)<br /><br />Tapi yg paling cocok adalah ramalannya mas Marnes,,, hobbynya suka makan nasi, hehee ^_^

    4. hadeuh….yang paling bener adalah, saya suka banget merhatiin admin….<br /><br />#cling….menghilang…kabur

    5. kabur menghilang mas? saya kejar nih! hihihi 🙂

    6. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

      Bagaimana kalau kita lihatin admin aja. he,, he,, he,,

  8. Mantep Mbak Indri, kaya nya selain master Blogger juga Master<br />Pembaca karakter, dan aura seseorang yah? nyimak aja yah Mbak<br />Menarik artikel nya, patut di pelajari terima kasih Mbak sudah berbagi

    1. waduh,,, saya kok djuluki master<br />pembaca karakter dan aura seseorang,,, padahal saya hanya bisa membaca blog, hehehe :)<br />Makasih juga kunjungannya mas karrist,,, sekarang tolong gantian saya diramal, hehehe ^_^

  9. kalo saya blogger penjual obat.. jadi isi postingannya tentang kesehatan hehe 😀

    1. Selain itu mbak Elsa juga hobby kesehatan,,, sehingga artikelnya bertema kesehatan sambil jual obat2an. Itu namanya bekerja sambil bersenang-senang. Asyik kan mbak ^_^

  10. no comment mba…hahah tapi bener juga yah,,, saya pribadi kalau nulis sih ngerasa gampang dan enak2 aja, tapi itu loh, kalau disuruh ngomoong atau menjelasakan mengunakan lisan agak kurang lancar tapi bukan berarti gak paham tapi karena kurang latihan hihi.. *malah curhat

    1. Itu benar mas Ahmad,,, mengutarakan perkataan mungkin lebih sulit dibandingkan menulis diatas kertas. Hal itu disebabkan oleh faktor emosi yg terkait dengan rasa percaya diri. <br /><br />Penyebabnya diantaranya adalah usia, kepribadian, aktivitas sosial, dsb.<br /><br />Cara mengatasinya adalah dengan berlatih membaca sambil bersuara di depan orang atau teman, seperti gaya orang berpidato.<br />

  11. haha betul bnget 🙂 dr pd menulis yg bkn keahlian kita akan kesusahan jwb bila ada pengunjung bertanya 😀

    1. 100 untuk mas Sopyan. Menulis sesuatu yg kita tdk tahu sama dengan berbohong, karena kita tdk akan bisa menjawab pertanyaan pembaca.

  12. Emang benar apa yang Mbak Indri katakan, sebagian besar ide menulis saya berasal dari inspirasi kehidupan nyata, yang berhubungan dengan aktifitas dan pekerjaan saya sehari – hari!<br />Nah sehubungan dengan itu, apa Mbak Indri bisa menebak mengapa saya membuat http://blog-kangsun.blogspot.com yang notabene merupakan blog gado – gado? ditunggu lho jawabannya, he he…

    1. Mudah banget tuh mas,,, <br /><br />Membuat blog http://blog-kangsun.blogspot.com utk mendeskripsikan apa saja yg ada di dalam diri kangsun ke dalam blog, berbagi pengetahuan (share Knowladge) dan juga mengembangkan prestasi serta mencari peluang usaha sampingan :)<br /><br />Belajar berkarya melalui tulisan serta mengasah ilmu di blog sambil cari uang sampingan, krn ada iklannya, hehehe ^_^<br /

  13. Wahhhh., kayanya ada pengamat blogger nehhh.,<br />hehehe

    1. saya bukan pengamat blogger mas Kevin,,, tetapi pemerhati blogger, hihihi ^_^

  14. kalau saya sih hobby nya banyak , musik , main basket ,blogger ,otak atik coding buat bikin software ,nulis puisi .. haha ..kalau mbak nya sendiri kira2 apa ya hobby nya ..

    1. wah,,, mas Nucky hobbynya kok banyak banget sih,, bagi donk, hhehe 🙂 ada hobby nulis puisi juga berarti orgnya romantis dech, hehehe ^_^<br />hmmm… kok gantian saya yg ditanya,,, mmm saya hobbynya makan dan minum, hihihi ^_^

  15. ada rahasia dibalik rahasia seorang blogger hoho 🙂

    1. punya rahasia terselubung dibalik blog ya mas,,, rahasianya apa saya pingin tau???

  16. Salut juga dengan pengamatannya. Hiehiheie. Secara kasat mata saya termasuk blogger apa ya. Bingung juga saya. &quot;if you don’t know it, don’t write it.” Artinya, &quot;Jika Anda tidak tahu sesuatu, jangan menulisnya&quot; ini koute yang keren sekali. Sebaiknya memang demikian, Jika kita tau betul apa yang akan ditulis, ini akan berdampak pada kualitas artikel yang ditulisnya juga. Saya

    1. Mas Asep adalah &quot;The blogger adventurer and explorer&quot;, karena melanglang buana di dunia maya dan dunia nyata, hehehe :)<br /><br />Begitulah mas,,, menulis sesuatu yg telah kita pahami sangat menunjang kualitas artikel, dan jika didukung dengan penguasaan bahasa yang mahir maka akan menciptakan sebuah konten yang tiada duanya.<br /><br />Terima kasih apresiasinya mas Asep, marilah kita

  17. Karena saya pernah bertanya pada sebuah artikel yang yang saya baca karena ada sesuatu yang saya kurang faham dan jawabannya &quot;saya juga kurang tau tuh mbak asal nulis saja&quot; jadinya kan kecewa

    1. Pengalaman seperti itu merupakan guru terbaik bagi kita jeng. Jika suatu jawaban membuat kita kecewa, maka jgn gunakan jawaban semacam itu utk menjawab pertanyaan pembaca di blog kita nantinya.<br /><br />Gemar membaca di blog2 lain sambil menyerap ilmu merupakan salah satu cara menambah pengetahuan kita. Happy blogging mbak indah ^_^

  18. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Memulailah denga pa yang di suakai deiri sendiri, dan memulai dengan mencari tahu apa yang di sukai oleh banyak.. Jadi tidak ada suautu tekanan dan bisa menikmatinya.<br /><br />Salam

    1. Betul sekali tuh tipsnya mas Indra,,, dengan begitu maka ngeblog akan menjadi sesuatu yg menyenangkan dan bukannya sesuatu yg membosankan. makasih tambahan pencerahannya ^_^<br />salam blogger ^^

  19. Ma&#39;af mbak baru bisa berkunjung, 5 hari kemarin gak bisa online karena gangguan koneksi

    1. Selamat berkunjung mas Arie…. Saya juga begitu, malah gangguan koneksi terjadi setiap hari. Dan saya blm bisa berkunjung balik ke semua teman2 yg komen disini, krn nunggu ntar malam jika koneksinya pas bagus.<br />Tapi jika koneksinya msh lemot, ya besok, hehehe ^_^

  20. wah kalau seperti ini saya yang bingung mbak.. blog saya kan gado gado tuh mbak.. terus mencerminkan apa ya tentang saya sebagai adminnya… hmmm pusing deh saya mbak… <br /><br />setidaknya dengan ngeblog sebagai hobby, tanpa saya sadari saya lebih banyak tau ini itu di bandingkan teman teman saya yang tidak mengenal blog.. tak terasa ngeblog menambah wawasan kita dikit demi sedikit ya mbak…

    1. Pemilik blog gado2 akan memiliki multi skill secara otomatis mas,,, karena informasi yg mereka sampaikan setiap hari beragam, akhirnya keahlian yg didapat juga beragam pula atau disebut multi skill.<br /><br />Makanya blog gado2 tdk boleh dibilang jelek, krn ada dampak positif bagi si empunya blog, hehehe ^_^ Salah satunya adalah kaya wawasan.

  21. kalau saya termasuk kategori yang mana ya Guruis bukan spiritualis bukan blogeris sejati bukan juga karena saya baru di blog hehehe<br /><br />jempol deh pengamatannya….

    1. Kalau Mang Yono keahliannya jadi petani teladan mas, soalnya profilnya pakai topi petani n pantes banget, hehehe ^_^<br />Asyik donk, tiap hari menikmati indahnya pemandangan sawah, hehehe 🙂

  22. Gambar Gravatar wewengkon sumedang berkata:

    betul juga ya mbak…saya baru ngeh malah hehe…<br />mbak ternyata mengamati sampai kesitu

    1. Wah,,, baru tau nich WS,,, selain jadi blogger kita juga hrs jd pengamat blogger, hehehe ^_^

  23. kalau gitu coba tebak hobi saya mbak, apa hayo ???<br /><br />hahahaha.. pusing pusing dah.. 😛

    1. hobinya jadi kolektor software ya mas, hehehe 🙂 piz ^_^

  24. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    Iya betul banget tuh. Biasanya yang punya blog suka nulis di blog nya sesuai dengan minat, bakat, hobby, dan bidang nya. Tapi kadang ada juga yang tidak sesuai dengan hobby nya. Yakni para copaser dan para publisher adsense yang ingin mendapatkan klik iklan CTR tinggi heheh 😀

    1. iya mbak, mayoritas penulis akan menuliskan hobbynya di internet. tapi kalau copaser sukanya mempastekan hobby orang lain di blognya, hehehe :)<br /><br />publisher adsense yg berambisi banget juga suka copas artikel blog lain secara bertubi2, hmmm 🙂

  25. kalo aku hobinya main game mbak. , he he

    1. kalo saya hobinya nonton orang yg main game, hihihi ^_^

  26. Tapi kalau saya sendiri melihat,banyak orang yang pandai membahas sesuatu dalam bicara,ia tidak mampu mencurahkan pada tulisan dengan baik,atau sebaliknya.<br /><br />Artinya,kemampuan menyusun tulisan dengan baik,selain karena latihan,memang ada bawaan bakat seseorang itu sendiri.<br /><br />Tapi untuk tulisan di artikel ini memang bagus,rapi…..kalau saya bisa merasakan membaca tulisan yang

    1. benar sekali apa yg mas Fank sampaikan diatas 🙂 bakat adalah sebuah anugrah yg tidak bisa ditiru, tetapi jika tdk diasah maka akan menjadi ilmu yg tdk bermanfaat bagi dirinya dan org lain :(<br /><br />menurut saya mas Fank ada bakat sebagai penulis, karena bisa menyerap suatu tulisan dari sisi yg komplek 🙂 hanya perlu memahami pedoman dasar menulis saja maka saya yakin mas Fank bisa menjadi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *