vps murah

BLOG ITU WEBSITE BUKAN

Melihat 17 pertalian (thread) balasan
  • Penulis
    Tulisan-tulisan
    • #13218

      Mba indri saya mau nanya apakah blog itu termasuk website? Terus kalau misalkan kita beli domain saja tanpa hostimg bisa gk?

    • #13225
      MasUdin
      Peserta

      Boleh saya menjawab, blog itu isisnya seseuka kita dan di kelola secara pribadi, kalau website itu di kelola secara profesional dengan anggaran dana yang cukup banyak dan teratur blog yang besar juga disebut website.
      untuk domain saya gak tahu..

    • #13229
      Indri Lidiawati
      Keymaster

      Sependapat dengan mas Udin. Sedikit penjelasan ada disini http://juragancipir.com/pengertian-blog-dan-website-untuk-pemula/

      Kalau beli domain harus juga beli hosting agar website/blog bisa mengudara. Jika hanya beli domain saja maka kita harus menggunakan hosting gratis, misalnya hosting blogger, lalu tugas kita selanjutnya adalah mengintegrasikan domain kita dengan hosting blogger, maka jadilah blogger custom domain 😀

    • #13261

      Terima kasih mas udin atas jawabannya. Oh berarti blogger itu termasuk hosting, klo hosting berbayar ada space datanya. Klo blogger ada space datanya gk?

    • #13267
      Indri Lidiawati
      Keymaster

      Blogger itu aplikasi blog gratis gratis milik google. Untuk setiap pemilik satu akun blogger (satu akun google) akan mendapatkan jatah hosting gratis dari google (hosting blogger) sebesar 15 GB, dan itu tidak habis untuk ngeblog selama 30 tahun.

      Sedangkan hosting berbayar (hosting premium) jatah hostingnya tergantung paket yg kita beli, dan peket terendah dimulai dari 50 MB (bukan 50 GB).

    • #13269

      Oh begitu mba indri saya sedikit2 mulai mengerti. Kalau blogger kan misalkan kita pengen nulis nih tinggal publish jdi deh artikel. Tpi kalo hosting berbayar pengen nulis gmana yah? Bentuk/gmbar hostingnya kyak gmna, apakah sama kaya blogger?

    • #13273
      Indri Lidiawati
      Keymaster

      Tentang cara menulis sama. tdk ada beda sedikitpun. Hosting adalah tempat penyimpanan data di internet yg tidak bisa dilihat dari dasbor blogger ataupun wordpress. Jika ingin tahu bentuk/wujud/gambar hosting, silakan lihat di bawah ini:

    • #13275

      Berarti kalau beli hosting berbayar harus punya blogger ataupun wordpress donk?

    • #13277

      Saya sependapat sama mas Udin dan artikel mba Indri yang menjelaskan tentang apa itu blog dan website selain itu saya kira bahasan mas Parid sangat luas dan saya coba bantu menjawab pertanyaan terakhir dari mas Parid.

      Kita pisahkan dulu antara istilah “hosting” dan “blogspot” ataupun “wordpress” karena itu 2 hal yang berbeda.

      Hosting adalah sebuah layanan penyimpanan data yang disimpan pada sebuah perangkat keras atau bisa disebut CPU seperti PC pada umumnya yang terdiri dari hard disk, RAM, processor dll. Yang membedakan adalah CPU ini bisa berubah istilah menjadi server ketika dilengkapi dengan jaringan internet dan semua file atau data yang ada pada CPU tersebut dapat diakses oleh siapapun melalui jaringan internet. Jika Anda ingin membuat website atau blog maka Anda memerlukan hosting agar data-data yang ada pada website Anda mengudara dan dapat diakses oleh siapapun. Kumpulan dari beberapa CPU yang bertindak sebagai server dalam suatu ruangan bisa disebut datacenter.

      Sedangkan blogspot dan wordpress hanyalah sebuah sistem operasi saja yang sebetulnya diluar kedua nama besar tersebut masih banyak sistem operasi lain atau bahasa resminya adalah CMS (content management system). Sistem operasi sebuah situs seperti blogspot dan wordpress ini fungsi nya untuk mempermudah orang-orang dalam membuat sebuah website/blog karena dulu klo orang pengen buat website harus ngerti bahasa pemrograman PHP, HTML, javascript dan CSS dari segi visual.

      Nah sistem operasi seperti blogspot dan wordpress ini siap pakai yang artinya jika Anda ingin membuat website Anda tidak perlu paham PHP dan Anda bisa membuat sebuah website hanya dalam hitungan menit. Di blogspot, wordpress atau pun sistem operasi yang lain segalanya dipermudah mulai dari membuat konten baik itu berupa gambar, tulisan (artikel) ataupun konten lainnya melalui User Interface yang sudah disediakan.

      Sehingga semua website baik itu yang menggunakan CMS seperti blogspot dan wordpress ataupun murni PHP seperti Facebook semuanya memerlukan hosting. Jawaban dari pertanyaan mas Parid yang terakhir berarti klo kita sewa hosting ya tidak mesti menggunakan blogspot ataupun wordpress karena itu hanyalah salah satu metode yang memudahkan kita jika ingin membuat website, diluar itu banyak cara untuk membuat website termasuk tanpa menggunakan CMS dan semua cara tersebut tetap memerlukan hosting.

    • #13281

      Oh berarti klo kita beli hosting berbayar gk perlu pakai blogget maupun wordpress karena sejatinya hosting itu sama kyak blogger. Seperti itu benar gk?

    • #13285

      Bukan gtu, klo gtu mas Parid masih beranggapan bahwa blogger = hosting. Bedakan antara “hosting” dan CMS seperti “blogger” dan “wordpress”. Sederhananya ketika kita menjelaskan kepada orang awam tentang apa itu blogger, blogger adalah sebuah layanan hosting gratis tapi untuk penjelasan yang lebih spesifik tidak bisa kita stop sampai disitu dan harus menjelaskan bahwa sejatinya blogger bukanlah trademark dari sebuah layanan hosting melainkan hanyalah sebuah sistem operasi sama halnya seperti wordpress.com yang satu paket dengan hosting dan disediakan oleh Google! Ini saya susun beberapa bahan yang mungkin bisa membantu. Buka secara beruturan :
      1. Apa Itu Hosting?
      2. Apa Itu Blog?
      3. Apa Itu Website?
      4. Apa Itu Blogspot?
      5. Apa Itu WordPress?
      6. Perbedaan Antara wordpress.com dan wordpress.org
      7. Apa Itu WordPress Self-Hosted?
      8. 5 Layanan Blog Gratis Selain Blogger

      Nanti klo masih ada pertanyaan silahkan lanjutkan diskusi ini.

    • #13297

      Wah terima kasih. Semoga ilmunya berkah Aggriyawan

    • #13298

      Saya cari2 kebanyakan pengertian tidak mudah di pahami kata2nya, tidak memberikan dengan contoh gambarnya

    • #13299

      Maksud dari trademark itu apa?trus blogger hanyalah sebuah sistem operasi itu maksudnya apa? Yang jadi hostingnya itu bloggernya apa googlenya

    • #13301

      Misalkan kita beli hosting sistem operasinya apa ?

      • #13324
        Indri Lidiawati
        Keymaster

        Sambil menunggu penjelasan mas Anggriyawan, saya ingin menjelaskan secara umum tentang blogger:

        Blogger adalah sebuah aplikasi “blog gratis” miliknya Google yang menyediakan fitur2 blog gratis berupa: platform blog, sub domain, hosting gratis, dan berbagai macam gadget pendukung blog gratis tersebut.

        Jadi blogger bukanlah hosting, melainkan aplikasi alias layanan blog gratis yg menyediakan fitur-fitur seperti saya sebut di atas.

        Tentang penjelasan trade mark, sistem operasi, dll, kita tunggu penjelasan master mas Anggriyawan 🙂

    • #13328

      Flatporm blog beararti blogger yah? Hosting itu cpanel bukan kita bisa mengakses hosting pake kata sandi sama pasword gk?

    • #13329

      Mksudnya email sama pasword gk?

    • #13333

      Hosting itu tidak terlihat apa kyak email untuk mengaksesnya perlu email dan password?

[addtoany]
Melihat 1 pertalian (thread) balasan
  • Anda harus log masuk untuk membalas topik ini.