Faktor Penyebab Iklan Adsense Kurang Relevan Dengan Konten

Halo juragan… Jika anda ingin mendapatkan pengunjung bertarget maka anda harus menyediakan artikel yang bertarget pula, pendek katanya adalah: blog anda harus mendapatkan pengunjung dari orang-orang yang membutuhkan iklan agar mereka mau klik iklan.

Misalnya, jika anda ingin mendapatkan pengunjung dari orang-orang yang ingin membeli domain hosting, maka anda harus menulis artikel tentang domain dan hosting. Maka nantinya pengunjung yang datang adalah orang-orang yang ingin mencari informasi tentang domain hosting, dan iklan yang tampil disitu juga iklan domain hosting pula. Akhirnya iklan anda akan dipukul menggunakan mouse mereka.

Artikel semacam itu disebut artikel bertarget, karena pengunjung/visitor yang datang adalah orang-orang yang sesuai dengan target anda. Mulai dari isi konten, iklan yang tampil, serta pengguna yang datang, mereka benar-benar relevan dan saling membutuhkan.

( i ) Sekali lagi, iklan-iklan adsense yang selalu tampil relevan dengan isi konten akan berpotensi diklik oleh pengguna.

READ  Tahap-tahap Kemampuan Menulis Artikel Seorang Blogger Pemula

* Berikut ini beberapa penyebab iklan kurang relevan dengan konten blog anda diantaranya:

1. Niche blog tidak jelas (gado-gado seperti blog ini)
2. Judul postingan dan isi artikel tidak mengandung keyword yang kita bidik
3. Jumlah keyword pada teks artikel kurang banyak
4. Ada keyword lain di dalam postingan yang merusak keyword andalan
5. Trafik blog tidak berasal dari mesin pencari
6. Dan masih banyak penyebab lain yang bisa anda tambahkan di kolom komentar.

Namun, anda jangan terburu-buru menganggap iklan adsense kurang relevan, karena ada juga penyebab lain. Alasannya adalah: penargetan adsense didasarkan oleh 3 faktor, yaitu: penargetan penempatan, penargetan kontekstual, dan penargetan berbasis minat.

( i ) Jika pengguna anda sedang terkena penargetan berbasis minat, maka iklan yang tampil tidak relevan dengan artikel yang anda tulis, karena google mengetahui selera/kesukaan pengunjung blog anda berdasarkan riwayat penjelajahan mereka.

READ  Pengalaman Suka Duka Seorang Blogger Pemula

Misalnya: jika pengunjung blog anda suka main game, maka google akan menampilkan iklan game meskipun blog anda berisi informasi tentang domain hosting. Namun meskipun tidak relevan dengan isi konten, iklan seperti itu lebih cenderung diklik oleh pengguna menurut prediksi google yang namakan “angka mutu”.

^^ Sekian informasi yang bisa saya bagikan kepada teman-teman dan semoga bermanfaat. Jangan lupa baca juga Cara Menentukan Target Visitor Blog Niche Adsense Bahasa Inggris.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

13 komentar

  1. berarti tetep relevan aja dong mbk, kan google sendiri bisa menyesuaikan tampilan iklan sesuai minat pengunjung. itulah kelebihan dari iklan adsense. hehee

  2. Gambar Gravatar amira hanan garini berkata:

    Dan biasanya nilai CPC nya kecil

  3. Wow ternyata blog saya masuk kedalam blog gado gado ya… Tapi walaupun gado gado kalo visitor banyak gak masalah ya kan mba ???

  4. Mbak Indri mau tanya lagi ni,di setiap entri apa juga di kasih mesin telusur Adsense seperti halya kode iklan yang selalu di tempel di semua entri,trim di tunggu balasan nya

    1. mesin telusur dan kode iklan jangan ditempel satu persatu di masing2 entry, tetapi dipasang pada gadget atau di sumber html template, maka nantinya akan tampil di semua entry 😀

      1. Waduh setiap entri tak kasih kode iklan yang berbeda,apa sebaiknya kode iklan di hapus saja, dan terus cukup di taruh di HTML template saja gitu Mbak trim

  5. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    kalau iklan kurang relevan dengan konten blog, jadi nya kurang bisa memikat pengunjung untuk klik iklan ya mbak, jadi bagus nya harus relevan 😉

  6. Gambar Gravatar DAnish FathurRahman berkata:

    owalah.. kadang membahas masalah service komputer malah muncul iklan game anak-anak. amboii nih bu in.

  7. Blog nice mungkin lebih relevan

  8. pantesan iklan yang ngga relevan terdeteksinya banyak banget di laporannya m'ba…sepertinya saya telah menyimpang dari jalan yang telah diatur nih..:D

  9. Google Adsense memang canggih ya mbak, kesukaan dari pengunjung saja sampai diketahui.

  10. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Untuk membuat sebuah artikel yang selalu relevan dengan target iklan adsense memang harus di butuhkan proses latihan yang panjang ya Mba ? Perlahan namun pasti.<br /><br />Salam

  11. Saya pernah membaca di salah satu forum. Disana dijelaskan juga bahwa salah satu faktor dari ketidak-relevanan iklan kita, bisa jadi karena tidak adanya iklan/produk dari google yang berkaitan dengan konten kita.<br />Misal, konten/keyword kita tentang tanaman hias. namun karena dari google sendiri tidak ada iklan / produk yang berkaitan dengan tanaman hias. Maka google akan menampilkan iklan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *