Ciri-ciri Seorang Blogger Pemula Alias Newbie

Halo juragan… Semua blogger berawal dari newbie. Bahkan banyak yang sudah master namun tetap merasa newbie. Karena manusia memiliki sifat seperti padi, semakin berisi akan semakin merunduk atau merendah.

Berikut ini sifat-sifat blogger newbie yang pernah saya alami ketika pertama kali saya bisa membuat blog. Meskipun sampai sekarang saya masih tetap newbie, namun saya masih ingat kekurangan-kekurangan sebelumnya yang pernah saya alami.

Gambar ilustrasi:Ā www.ticken.nl

1. Suka pamer blog
Semua orang di facebook saya pameri blog saya padahal blog saya jadul banget, tapi saya melihat blog saya paling keren. Saya memamerkan ke teman-teman facebook agar semuanya tahu kalau saya punya website, karena tidak semua orang bisa bikin website.

2. Suka pamer tulisan
Cuplikan artikel keren sering saya pamerkan di facebook agar saya terlihat gaul. Padahal artikel itu dapat dari copas. Saya mengira orang yang artikelnya saya copas itu gak ngerti, tapi orangnya tertawa dalam hati kira-kira.

READ  Cara mengetahui pengunjung online di blog kita

3. Suka edit artikel
Artikel yang sudah saya publish sering saya utak-atik lagi, bahkan 1 artikel bisa saya edit lagi sampai 50 kali. Ada kesalahan satu huruf saja saya perbaiki agar orang yang baca terpesona melihat tulisan saya. Padahal gak ada orang lain yang mau baca kecuali hanya saya sendiri.

4. Merasa pintar
Saya tidak mau menerima saran teman-teman facebook maupun teman-teman blogger lain karena saya merasa pintar. Padahal saya sadar bahwa saya gak ngerti apa yang mereka dibicarakan. Ketika saya gak bisa memahami pembicaraan teman maka saya langsung menutup facebook dan berpura-pura koneksi internet saya ngadat.

5. Ingin artikelnya dicopas
Saya ingin sekali artikel tulisan asli saya dicopas orang, tapi ternyata tidak ada orang yang mau copas karena tulisan saya gak laku di internet. Saya pernah menawarkan artikel saya agar dicopas oleh terselubung blogspot itu dengan cara mempastekan blog saya ke facebooknya terselubung. Tapi adminnya terselubung tidak mau copas artikel saya karena tidak masuk kriteria artikel yang layak dicopas.

READ  Kelebihan Serta Kekurangan Domain Baru Dan Bekas

*Akhirnya pada tahun 2010 saya bergabung di wikipedia agar bisa menguasai teknik pedoman cara menulis artikel yang berkualitas dan profesional. Kini saya menjadi penulis terverifikasi di wikipedia yang bisa menyunting dan mempublikasikan secara langsung artikel yang semi dilindungi.

Saya sering malu sendiri jika teringat masa lalu saya yang sangat konyol sekitar awal tahun 2009, tapi setelah itu saya tertawa ngakak sendiri.

Itu saja ciri-ciri seorang blogger newbie yang saya benar-benar tahu. Semoga bermanfaat bagi teman-teman pembaca agar bisa menambah wawasan kita semua, amin.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

56 komentar

  1. pertamax diamankan dulu<br /><br />hehehe saya newbe banget banget tapi malah malu kalau tulisan blog di taruh di facebook hehehe mantab ilmunya sob

    1. Terkadang Banyak juga yang sirik gan šŸ™‚ apalagi kalau blog kita udah GA , di klik tiap hari biar dapat surat cinta dari google yang berisikan banned , sekarang saya mah jarang sharing ke facebook kalau blog untuk GA šŸ˜€

    2. betul gan saya juga karena lebih suka kalau visitor dari search engine

  2. Waduh itu sih saya banget hehe karena juga tulisan saya sangat acak2an..kalau pamer sih nggak karena saya belum memadai cuna kepingin orang tau saja agar banyak yang mau menggaet saya jadi teman atau member

  3. kayaknya saya termasuk nih mbak<br />hehe

  4. wah itu mah aku pisan atuh,,, hahahahaha,,,,,<br />Namannya juga manusia, gak akan merasa betah dnegan sesuatu yang aneh mbak,,,<br />Tapi untuk msalah pamer mungkin itu juga termasuk teknik off page,,,

    1. mas sarofudin@ makasih pertamaxnya mas šŸ™‚ memang setiap newbie berbeda2 gaya di facebook, hehehe :D<br /><br />mas candra@ benar sekali mas candra, fb gak baik utk sharing blog yg ada GAnya :(<br /><br />mbak indah@ kalau saya dulu suka pamer blog di fb mbak sewaktu pertama x bisa bikin blog, hihihi :P<br /><br />mas onqi@ kalo termasuk berarti seperti saya mas, hehehe :D<br /><br />mas Darus

    2. Ia mbak blog personal aja saya sharing untuk berbagi cerita , kalau blog untuk GA mah walking aja mbak , udah pernah soalnya ke banned gara&quot; klik iklan banyak pada 1 ip ekh ternyata teman ane di fb šŸ™

    3. pengalaman yg sangat berharga itu mas candra, semoga menjadi lebih behati2 kedepannya šŸ˜‰

  5. waduuh klu masalah pamer itu harusnya jangan ya, apalagi sampai ditulis ditempat2 strategis seperti pasar, poskampling dsb…maaf jadi ngelantur btw thank informasinya mbak

  6. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Harus lebih banyak belajar nih Mba, maklum gamtek banget soal website blog. masih harus belajar dari para master.<br /><br />Salam

  7. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    wah saya banget itu mbak. Kebetulan saya juga masih pemula nih yang mana terdaftar dalam kategori ciri-ciri diatas šŸ˜€

    1. mbak Eka nyamar tuh mbak Indri<br />saya ajah banyak belajar dari cara-ririn yang terdahulu <br />:D

  8. ngikik sndri aja lah baca yg diatas …. xixixixixi šŸ˜€

  9. mbak Indri udah seperti padi sekarang, lho kenapa ? karena semakin banyak ilmu seseorang semakin menunduk ( merendah ) orang tersebut <br />keep spirit mbak Indri<br />salam sukses

    1. mas virlys nizam@ kalau pamer blog di pasar itu namanya blogger nyambi bakulan mas, hehehe :D<br /><br />mas indra@ semua blogger pada dasarnya terus belajar mas, krn diatas master msh ada master lagi yg ilmunya lebih tinggi, hehehe :)<br /><br />mbak Eka@ kalau mbak Eka uda termasuk master mbak, krn uda terkenal di kalangan blogger nusantara, hehehe :)<br /><br />@ mas ferdon@ benar tuh mas

  10. saya setuju dengan nomor satu yaitu suka pamer blog, kemungkinan yang suka pamer blog tersebut bertujuan untuk menaikkan trafic blognya, gimana mbak benarkan?

    1. kalu itu sih bukan newbie pamer blog mas, tapi master yg pingin nyari trafik, hehehe :D<br />maaf saya gak bisa berkunjung balik ke blognya mas ibrahim krn terwujud.com ditolak sama antivirus saya, katanya ada infection js-agen-ju gitu šŸ™

  11. Gambar Gravatar Prapto Ari Perwira berkata:

    wah ternyata juga masih pemula, dan masih perlu belajar banyak tentang dunia blogging, trims sudah mengingatkan

  12. hehe. saya tersipu2 malu membacanya. ciri blogger newbie tambahan mbak. Sering obrak abrik layout. hehe. dan itu saya bgt .

  13. aku sering share tulisan blogku di FB. Maksudnya sih drpd nulis status alay ga jelas, mendingan sharing tulisan toh.. hehehe. Tapi kalo dianggap itu pamer, ya gpp sih. Coz walopun sedikit pasti ada unsur pengen pamer jg.. hihihi

  14. point ke 3 bener banget mbak, tapi point 5 bukan saya banget deh šŸ˜€ soalnya artikel saya sendiri hasil copas šŸ˜€ mheheh

    1. mas Ibrahim M.Pd.I@ kalo itu sih bukan newbie mas tapi master, krn sharing di fb tujuannya bukan utk pamer tetapi utk cari trafik, hehehe :D<br /><br />mas prapto@ orang yg sdh master memang biasanya merasa dirinya msh pemula mas, dan merasa ingin trs belajar, hmmm :)<br /><br />mas fahrizal@ obrak abrik layout krn gak pernah puas ya mas, hehehe itu sih newbie yg kritis dan biasanya cepet pintar

  15. wah keren juga mba Indri, seorang penulis wikipedia yang terverfikasi šŸ™‚ mantap

  16. Wkwkwkwkwk.. Kok saya banget ya mbak.. Dulu saya juga melakukan hal konyol di atas mbak..hahaha tutup muka deh kalu ingat.<br /><br />Kalau sekarang sih sebar artikel di jejaring tujuanya untuk traffik. Hehehe

  17. Gambar Gravatar shollahudin alayubi berkata:

    salam kenal ,,,,,<br />pemula nie.

  18. sepertinya ciri2 diatas ada disaya semua šŸ˜€

  19. Satu pengalaman yang bagus tuh Mbak, paling tidak para newbie sekarang udah tau mana yang harusnya dilakukan mana yang tidak šŸ™‚

  20. yap setuju sama ciri-ciri diatas, terkadang suka kebalik yang newbie sok pakar. Tapi yang sudah pakar / sesepuh banyak yang menyembunyikan imagenya.

    1. mas intan@ semua org juga bisa kok mas menjadi penulis terverifikasi wikipedia asalkan mau bergabung secara sungguh2 :)<br /><br />mas nady, semua blogger pernah konyol kok mas, bahkan para master jaman sekarang juga sering konyol, hehehe :D<br /><br />mas alayubi@ salam kenal juga mas, makasih kunjungannya ;)<br /><br />mas Jery ws@ hehehe pasti semuanya kok pada ngaku nwebie nih :)<br /><br />

  21. dulu baru punya 5 posting saja sudah mengaku-ngaku sebagai BLOGGER hehe…

  22. wah saya banget itu mbak, kok bisa sama ya ehhehe… satu lagi tambahan bloger pemula suka pasang poto admin di blognya eheheh

  23. Kami newbie nih mbak, tapi ga begitu banget lah

  24. hahaha.. semuanya pernah saya lakuin mb kecuali yang nomor lima… tapi utuk yang poin no 3 sampe sekarang masih saya lakuain.. kayanya saya bakalan selalu jadi newbie nih.. šŸ™‚

  25. jadi ngrasa malu nih saya, karena sampai sekarang saya pun masih begitu. hehe

  26. no 1-4 bener bgt mbak<br />tp kalo no 5 nggak deh mbak kayaknya<br />saya ga pernah kepikiran tuh pengen di copas<br />heheheee…

    1. mas beranda kata@ saya dulu baru punya satu postingan aja sdh tebar link sana sini, hehehe :D<br /><br />mang yono@ kalau itu sih cuma numpang narsis aja mang, hehehe :D<br /><br />mas Dhicomp cibubur@ semua juga pernah newbie kok mas, bahkan saya juga msh newbie ;)<br /><br />mas irpan@ jadi newbie permanen kaya saya ya mas jadinya, hehehe :P<br /><br />mas BAS STUDIO@ orang yg merasa dirinya

  27. Gambar Gravatar Muya Devoteeshonesty berkata:

    Heheee malah jadi pengin ketawa…<br />Nomor tiga tuuhh sering aku lakukan <br />Tapi sekarang terkadang malas juga

    1. ternyata sama aja seperti saya ya sista, hehehe šŸ˜€

  28. kalau saya suka pamer blog secara tidak langsung via blogwalking biar blog ada trafiknya mba indri, he..masih newbie ni

  29. Saya juga newbie, tapi gak merasa masuk dari kelima kategori diatas…. malah awal-awal punya blog, aku kok merasa malu kalau mau share artikel atau blog di sosmed,, hehe…. jadi korban copaster sih iyaa, šŸ˜€

    1. mas agus@ itu bukan pamer mas, tapi cari trafik, hehehe :D<br /><br />mbak De widiani@ berarti mbak De lain dari yg lain mbak, itu namanya kelebihan tersendiri šŸ™‚ kalo saya memang lebay banget waktu pertama ngeblog dulu, hehehe ;)<br />makasih kunjungan perdananya šŸ™‚

  30. jadi teringat mbak..kadang aneh ya mbak awal-awal punya blog, senengnya ada yg komen, kenapa ya mbak artikel populer saya sampai sekarang page views 8 riibuan tdk ada yg komen, lebih senang lagi wikipedia link blog kita

  31. kalo blognya buat jasa atau jualan gmn tuh? boleh g dipamarin ke temn fb? kan promosi šŸ˜€ haaa,salam mbak blognya kece

  32. ahh agan ada aja, bikin ane tertawa membaca postingan agan.. lucu.. tapi luar biasa sadar akan kekurangan kita.. tapi kok inti tulisannya seperti mengupas karakter orang sombong ya?? xixixix

  33. Aduh jadi malu banget aku mbak. Itu aku banget.

  34. Hahaha.. itu aku banget &gt;&lt;

  35. Lucu mbak!! Maklum kami newbi,,aku banget..!!hehe

    1. semua orang pasti mengalami newbie, dan bahkan saya tetap newbie terus hehehe šŸ˜€

      1. Saya juga ingin menjadi newbie terus mbak agar terus belajar

  36. No 1 adalah seratus persen ane hahahahhaa. Tapi alhamdulillah walau jelek hasil mikir sendri. Tapi merasa paling pintar juga ane heheh. Maklum newbie. Tulis ulang kebnyakan tapi gak copas hihi. Mungkin setelah membaca artikel ini saya lebih giat lagi untuk menjadi newbie yang selalu merendah dan merasa ingin bnyak tahu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *