Caraku Mendapatkan Uang dari Blogger

Hai, perkenalkan namaku Bima Saputra, mulai belajar ngeblog itu sekitaran tahun 2015.

Saya masih ingat, kala itu masih SMP kelas 2, belum tau apa-apa tentang blog. Sempet kayak “kesasar” gitu sih, liat tutorial/artikel di Google, isinya malah aneh-aneh.

Intinya konten blog tentang cara dapetin uang dari internet pada waktu aneh/ full spam deh.

Untungnya saya gak terjerumus.

Setelah jalan beberapa waktu, ketemulah group di Google plus, waktu itu nama groupnya Indonesia Adsense Publisher Discusion (IAPD).

Mulai serius nih belajar blogging disana, ada banyak banget mentor-mentor yang baik hati, mau berbagi ilmunya.

Sampailah sekarang saya punya beberapa blog yang masing-masing blog tersebut sudah bisa menghasilkan “kehidupan” untuk diri saya.

Cara Saya Mendapatkan Uang dari Blog

Artikel ini pure cerita ya guys, bukan tutorial. Tapi saya harap kamu dapat manfaatnya.

Bayaran pertama dari ngeblog sekitar 500rban

Awalnya saya itu buat blog sendiri, mulai nulis seperti blogger pada umumnya.

Tapi karena kekurangan ilmu, jadinya mangkrak, dan gak jalan blognya. Alhasil memutuskan untuk fakum dari blog sendiri.

Tapi disisi lainnya, saya aktif menulis artikel di website milik salah satu admin group IAPD tadi, yaitu milik mas Gani Sbastian (klikmania.net).

Dulu membernya tidak seramai sekarang, bisa dikatakan, saya angkatan pertama jadi penulis disana, haha :v.

Artikel pertama yang saya tulis disana judulnya “Hantu bagi para blogger”, kamu bisa cari di Google, ada kok di halaman pertama.

Berselang kurang dari 1 1/2 hari, saya dikasih info nih sama mas Gani, kalau artikel yang saya buat itu viral, kurang dari seminggu dapat hampir ribuan view.

READ  5 Hal Yang Perlu Anda Ketahui Saat Proses Propagasi DNS Sedang Berlangsung

“waduh seneng dong”, saya mikir padahal saya pemula, dan bisa dikatakan tulisannya masih acak-acakan.

Tapi karena dapet feedback yang positif seperti itu, saya lanjutin nih nulisnya. Dan sekitar tahun 2016 atau masih ditahun 2015, saya dapat komisi pertama sekitar, 250rban, dari menulis beberapa artikel disana.

Eh senengnya bukan main!!, masih smp bisa ngasilin duit!”

Sampai akhirnya ada lebih dari 25 artikel sudah terpublikasikan di website klikmania hingga saat ini, dan total penghasilan saya disana 500rban lah.

Menang Kontes SEO

Diatas itu cerita saya sekitar tahun 2015-2017.

Cerita baru dimulai ketika tahun 2019-2020. Pas beranjak dibangku SMK, semangat ngeblog saya tiba-tiba muncul nih, gak tau kesambet apaan.

Awal-awal itu, saya buat blog baru di blogger, terus beraniin beli domain .com. Saat ini nama blognya rasmakom

Di blog ini saya khususkan membahas seputar IT, pelajaran sekolah. Karena saya jurusannya TKJ, ada hubungannya sama IT.

Saat itu di blog ini belum bisa menghasilkan uang, karena belum ada iklan atau sejenisnya. Tapi masih saya rawat sampai sekarang.

Merasa udah terlalu familiar dengan platfrom blogger.com, saya beranjaklah pingin “hijrah”, ke platfrom wordpress self host, pingin naik level gitu.

Alhasil, saya beranikan keluarkan uang senilai 500rban untuk  sewa hosting dan domainnya.

websitenya tersebut saya beri nama tulisanlobak.com, kontennya hampir sama yaitu berupa blog pribadi, hanya saja gak spesifik nichenya/ alias gado-gado.

Karena gado-gado, jadi saya gak buntu ide untuk nulis artikelnya.

Tibalah waktunya, ada info kontes seo nich, saya beranikan diri. untuk ikutan.

Dengan modal pede aja.

Waktu itu kompetitornya lumayan, hampir 50 orang/lebih. Dan setelah berjalan 2-3 bulan, waktu penjurian tiba, dan blog tulisanlobak.com saya keluar menjadi salah satu pemenangnya.

READ  Publisher Adsense Harus Rajin Menambah Barang Dagangan

“Ya Allah, ini seriusan aku menang?” tanya diri saya dalam hati.

Hadiahnya sih gak seberapa, sekitar 100rban. Tapi bisa jadi portofolio dan nambah pengalaman.

Tidak cuma 1 kontes ini aja, saya sempat juga menang beberapa kali lomba blog dan kontes seo.

Alhasil, blog tulisanlobak.com yang sekarang menjadi forum blogger indonesia ini semakin dikenal sama blogger lainnya, semakin dikenal sama brand-brand besar, seperti halodoc, PT nextgen, wartaekonomi, dan lainnya.

Tawaran kerjasama dari personal blogger dan perusahaan mulai bermunculan.

Disanalah saya mendapatkan tambahan uang mulai dari 250-500 ribu/ sekali tawaran.

Membuka Jasa Penulisan Artikel

Karena sudah merasa agak “pro“, saya beranikan untuk membuka jasa penulisan artikel. Dan respon orang-orang waktu itu lumayan bagus, dan ada saja beberapa orang yang order artikel di saya.

Membuka Jasa Install Theme & Plugin

Selain itu, saya juga membuka jasa install theme dan plugin wordpress. Tentunya legal, karena saya mempunyai lisensi developer, dari pengembang softwarenya.

Ada beragam, seperti zerolix, wp rocket, css igniter, generate press.

Ini juga bisa menghasilkan uang untuk saya, ya walau tidak secara berkala, tapi ada saja yang datang untuk minta diinstalkan theme/plugin.

Jual Produk Digital

Selain jasa install, saya juga punya produk digital berupa theme wordpress. Yang ini pure buatan saya dan teman saya, namanya ADP Grid Template WordPress.

Saya jualnya sekitar 99rban, dapat update life time (harga saat artikel ini saya buat).

Kalau kamu pingin tau produk saya, atau lebih dekat dengan saya, bisa kunjungi website saya aja, di tulisanlobak.com

Kesimpulan

Oke, kesimpulannya adalah, jangan pantang nyerah, terus gali informasi, cari mentor, dan sering nanya ke group terkait.

Komentar ditutup.