Cara Terbaru Mengoptimalkan Blog Era Hummingbird

Halo juragan… Google sekarang mengganti mesin pencarinya menjadi lebih mutakhir, maka anda juga harus mengganti trik SEO anda agar juga sama-sama mutakhir. Sejak agustus 2013 tanpa kita sadari algoritma baru google yang bernama hummingbird telah dijalankan meskipun baru diumumkan di bulan berikutnya, yaitu akhir september.Beberapa webmaster bertanya-tanya, mengapa trafik blog saya turun, mengapa trafik blog saya naik, dan sebagainya. Itu adalah perbuatan hummingbird.
Sekaligus ini merupakan kabar gembira bagi webmaster jujur maupun webmaster yang minim pengetahuan dalan SEO.Jika anda seorang webmaster atau pengelola website, maka anda harus terus mengikuti perkembangan mesin pencari. Dan hummingbird ini adalah perubahan terbesar di google yang terjadi di tahun 2013 ini. Google bisa dikatakan mengganti mesin pencarinya, meskipun masih menggunakan beberapa komponen lama seperti Panda dan Penguin yang masih efektif dengan situasi di internet saat ini.


Bagaimana sepak terjang algoritma google yang baru ini?
Silakan disimak baik-baik ya,,, berikut ini pengamatan saya berdasarkan pengalaman pribadi saya di beberapa blog yang saya kelola.

* Hummingbird membaca makna dibalik kata-kata
Sekarang anda tidak bisa lagi menipu mesin pencari google dengan kata kunci yang diperkaya seperti dulu lagi. Internal link sudah tidak bisa membantu anda jika itu diperuntukkan bagi mesin pencari. Dan hal-hal seperti itu malah akan membuat artikel anda diabaikan mesin pencari. Google melihat makna dibalik artikel, bukan hanya melihat kata-kata saja.

Jika makna dari artikel itu dianggap penting, maka akan tampil di halaman pertama meskipun artikel tersebut memiliki angka alexa jutaan, dan akan mengabaikan artikel yang kaya kata-kata tetapi miskin informasi dan bertele-tele.

* Hummingbird menyukai artikel yang efektif dan informatif
Google lebih mengutamakan artikel efektif untuk ditampilkan di halaman pertama. Artikel efektif adalah artikel yang berisi kalimat efektif, yaitu kalimat yang menghemat kata-kata namun padat informasi. Artikel semacam ini akan lebih berbobot daripada artikel yang panjang namun hanya berisi kalimat basa-basi yang tidak bermakna bagi pembaca.

READ  Cara Membuat Gambar Lingkaran Berwarna di Photoshop

Sesuatu yang tidak perlu janganlah ditulis agar tidak dianggap sampah oleh hummingbird.

Jika anda memperhatikan dengan seksama pada saat melakukan pencarian di google search, pasti anda akan melihat sebuah artikel tampil di halaman pertama, tetapi artikel itu hanya memiliki sedikit keterkaitan dengan kata kunci yang anda tulis. Seperti itulah hummingbird membaca makna artikel.

Bagaimana cara mengatasi algoritma google yang baru ini?
* Jangan membuat sesuatu yang mudah menjadi sulit. Misalnya, jika anda menulis artikel, tulislah maksud anda dengan cara yang simple dan mudah dipahami oleh pembaca. Jangan menulis sesuatu yang sebenarnya mudah tetapi anda menuliskan seakan-akan hal itu sangat sulit.

Artikel seperti ini tidak layak untuk disajikan kepada pembaca karena hanya akan membuat bodoh pembaca. Pembaca yang tadinya sudah paham akhirnya akan menjadi bingung setelah membaca artikel anda.

* Tulislah artikel apa adanya. Buatlah artikel seperti anda menulis dibuku. Tidak perlu anda membuat tulisan-tulisan tebal yang membuat silau mata pembaca. Atau sedikit-sedikit anda menyematkan link aktif untuk mesin pencari di antara kata-kata di dalam artikel. Jika pengguna tidak suka dengan artikel anda, maka hummingbird juga tidak suka dengan artikel anda.

Jadi tidak perlu SEO lagi?
Seo tetap perlu, tetapi hanya seo dasar. Misalnya backlink alami dan optimasi webmaster tools, meskipun itu hanya sebagian kecil dari 200 resep hummingbird untuk mengevaluasi artikel anda.

Buang jauh-jauh teknik SEO yang tidak pernah disarankan oleh google seperti tukeran link, seo onpage berlebihan, dkk. Karena cara-cara itu sudah tidak bisa digunakan lagi di google saat ini. Percuma karena hanya akan membuat anda capek saja.

Jadi apa langkah terbaik yang harus saya lakukan?
Jangan pikirkan SEO, tetapi berpikirlah untuk menyajikan artikel yang berkualitas dan bermanfaat bagi pembaca dengan artikel efektif yang berisi kalimat-kalimat efektif. Kini, artikel yang seo friendly adalah artikel berisi kalimat efektif dan bermanfaat bagi pembaca. Artikel efektif hanya berisi kalimat sedikit tetapi padat informasi.

READ  Situs Alexa Meluncurkan Tampilan Beranda Baru

Benarkah kalimat efektif bisa nomor satu di google?
Benar! Karena saya sudah mengalaminya. Anda ingin tahu buktinya?
Jika iya, cobalah anda buka google search sekarang juga, lalu disana tulislahΒ pengertian opec di kolom pencarian. Maka disana anda akan melihat salah satu artikel yang tidak terkait dengan kata kunci “pengertian”, tetapi tampil di halaman pertama.

Itulah tulisan saya. Padahal tulisan saya hanya berjudul Opec AdalahΒ dan di dalamnya sama sekali tida ada kata pengertian. Tetapi karena tulisan saya tersebut berisi kalimat efektif yang padat informasi dan bermanfaat bagi pembaca, maka google menampilkannya di halaman pertama karena dianggap sebagai artikel berisi makna yang berkualitas.

Meskipun blog tersebut selama setahun tidak pernah saya update dan angka alexanya jutaan, tetapi google tahu kalau ada artikel berkualitas di dalamnya yang bermanfaat bagi pembaca. Artikel seperti itulah yang dicari oleh Hummingbird. [*]

Jangan lupa baca juga informasi tentang Hummingbird, apa itu hummingbird, kapan hummingbird dimulai, mengapa dinamakan hummingbird, dan informasi lain seputar algoritma baru google yang bernama hummingbird. Silakan baca dibawah ini;

( i )Β Β Algoritma Hummingbird Dan Cara Menghadapinya
( ii ) Tips Menulis Mengatasi Algoritma Google Hummingbird

Sekian saya berbagi, terima kasih dan salam blogger Indonesia.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

54 komentar

  1. saya jadi optimis mbak, karena saya memang tidak suka menulis artikel panjang-panjang.. bagi saya 5 paragraf aja udah cukup yang penting maksud tersampaikan.

  2. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    Wah harus mempraktekkan tips ini nich agar blog bisa optimal ya mbak. Thanks mbak indri atas informasinya πŸ™‚

  3. weh keren mbak,, tp bnyak banget blognya hahahaha.. pantesan blog saya melesat jauh di page 3 waktu duel seo. makasih infonya, sangat bermanfaat

  4. Ujung-ujungnya tetap artikel yang bermanfaat simple ya Mba, trims banget deh sudah berbagi, harus saling kontrol perkembangan nih.<br /><br />Salam wisata

  5. Mbak Dewi @ bagus tuh mbak Elsa,,, saya juga suka artikel yg ringkas namun informatif gitu. Selain itu, artikel yg terlalu panjang akan membuat pembaca bosan, sehingga baru melihatnya aja mereka sdh kabur, hehehe :)<br />makasih telah berkunjung.<br /><br />Mbak Eka $ Iya mbak,,, kita hrs mulai merubah cara lama dgn cara baru agar sesuai dgn algoritma baru google. Yaitu menulis artikel utk

  6. Penjelasannya sangat gamblang deh mbak In.. :)<br />Terutama penempatan dan pemakaian bahasa yg mudah di mengerti dan di pahami<br />..<br />Pointnya…sy dapet mbak..<br />Trims ya…sukses selalu :)<br />

  7. jadi dalam menulis artikel tidak harus panjang dan lebar tapi malah sulit dipahami ya mbak :)<br />kalau artikel saya kebanyakan pendek tapi sulit dipahami juga. waduh, bagaimana tuh mbak ?

  8. memang sekarang master-master sudah gamblang membicarakan bahwa utamakan konten dari pada SEO :)<br />nice post sob

  9. Mas budi ^ makasih apresiasinya mas,,, penguasaan bahasa yg baik dan benar merupakan teknik dasar yg hrs dimiliki oleh seorang penulis,,, bahasa yg mudah dicerna dan dipahami oleh pembaca merupakan teknik menghadapi hummingbird, hehehe :)<br />makasih juga doanya, sukses selalu juga…<br /><br />Kang ucup * hahaha… kalau artikel udah pendek sulit dipahami lagi,,, berarti yg paham sampeyan

  10. sungguh sebuah penjelasan seo yang sangat gamblang mbak, mkasih atas infonya mbak, sungguh sangat bermanfaat sekali bagi saya

  11. Tuh kan sy dapet lagi bonus ilmu nya

  12. Mas Arie % makasih apresiasinya mas,,, makasih juga kunjunganya… Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita smua<br /><br />Mas budi # hehehe… silakan aja dinikmati bonusnya mas,,, gratis kok,,, hmmm πŸ™‚

  13. Salam sahabat dan salam kenal<br />Lama gak muncul di dunia blogger banyak istilah baru yg muncul ya.thank ya kunjungannya ups udah saya folow juga nich

  14. Terima kasih kunjungan baliknya mbak Bunga Matahari,,, salam sahabat n salam kenal juga…<br />Iya mbak,,, skrg banyak istilah baru yg muncul digoogle,,,<br />makasih follownya n happy blogging… πŸ™‚

  15. wah padahal hampir semua artikel blog saya semua pasti ada dan banyak kata – kata clenge&#39;annya lho mbak.. trs saya harus gimana ya..? apakah saya harus menghilangkan kebiasaan menulis artikel yang banyak clenge&#39;annya…??

  16. Kata2 clengekan kalau sifatnya humor gak masalah mas,,, malah akan membuat pembaca terhibur dan itu memberikan manfaat tesendiri. Dan itu merupakan ciri khas setiap penulis, jadi tdk harus terlalu formal… <br /><br />Tp yg jadi masalah adalah kalimat2 tidak perlu yg tdk memberikan manfaat sama sekali bagi pembaca.

  17. Konten berkualitas memang sangat penting bagi para pengguna internet<br />Seperti saya yang sering mencari referensi untuk pembelajaran di sekolah, setiap kali brosing harus membuka beberapa situs web untuk menemukan konten atau artikel yang saya cari yang sesuai dengan keinginan saya.<br />Kebanyakan kata kunci yang saya ketikkan pada mesin pencari dijawab dengan artikel atau konten yang tidak

  18. Mar Rinoto $ Artikel yg tdk sesuai dgn keinginan kita tetapi bisa nongkrong di atas disebabkan krn website tsb memiliki peringkat yg kuat di serp. Misalnya, alexa ramping, punya pagerank, dan tdk memiliki saingan, dsb. Tapi skrg artikel semacam itu mudah diusir dari halaman atas jika ada artikel lain yg lebih berkwalitas.<br /><br />Sekarang mas Rinoto telah mengerti dan memahami pentingnya

  19. Makasih pencerahanya Mba&#39; Indri<br />Jadi semakin jelas dan terang<br /><br />Tips yang hebat, 10 jempol buat Juragan Cipir<br /><br />saya akan coba<br />untuk memberikan kepuasan bagi para pengguna<br /><br />Inilah gunanya teman, saling mambantu<br />untuk kesuksesan bersama<br />Sekali lagi<br />Terima kasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih

  20. Saya masih banyak kekurangannya mas,,, krn saya juga masih belajar…<br />Jadi saya jg sering salah dlm menulis dan mohon koreksinya…<br />Makasih juga sama2…

  21. Jadi makin bersemangat…. Artikel keren banget mbak.. soalnya saya sangat tertarik dengan burung Hummingbird google ini. Karena blogger baru yang tak mahir SEO juga mempunyai potensi untuk bersaing di search enggine. Disini yang penting ide, dan nampaknya SEOofpage yang melelahkan pun bisa sedikit dikesampingkan..

  22. Benar mas,,, Cara menghadapi burung hummingbird kuncinya kita hrs kaya ide, gak pakai seo gak masalah yg penting artikelnya berkualitas dan efektif…<br />Tetap semangat!

  23. saya coba ketik di google <b>Pengetian Opec</b> .ada di peringkat 1 ..tapi setelah saya ganti dengan <b>dimaksud opec</b> hasilnya ilang, .saya cari dari halaman 1-5 gx ketemu,mbak .he he. .<br />blognya mbak indri pasti banyak banget, .nih ^_^

    1. Karena <b>Pengertian opec</b> berbeda makna dengan <b>dimaksud opec</b>. Cobalah dengan kata kunci <b>arti opec</b><br />Blog saya sedikit ^^

    1. makasih sama2 mas, makasih kunjungannya n salam sukses πŸ˜€

  24. oh, begitu…hmm, harus sering latihan nulis ni

    1. harus rajin berlatih mas biar makin sip, hehehe :D<br />

  25. wah penjelasannya bagus banget,baru ngerti ttg hummingbird sekarang stlh baca artikel ini

    1. hehehe semoga bermanfaat ya mas, makasih telah berkunjung πŸ˜€

  26. Kayaknya tulisan di atas harus saya bookmark dulu mba untuk dipelajari lebih dalam dan lebih lanjut soalnya saya musti memikirkan kembali konsep penataan ulang pembuatan tulisan di blog saya. Trafiknya makin hari makin terjun mendekati angka 700 padahal sebelum-sebelumnya paling di bawah 1,5k. Makasih atas informasinya. Kayaknya saya telat bangat berkunjungnya di halaman ini.. πŸ˜€

    1. silakan dibookmark mas, semoga trafiknya kembali naik seperti semula :D<br /><br />wah keren tuh mas trafiknya bisa mencapai 1,5k hmmm πŸ™‚

      1. Wuihh… keren bangat mba :D<br />Dengan trafik sebanyak itu dulu blog saya mampu menghasilkan $2 sampai $3 dari iklan Google Adsense tapi sayang semua itu sekarang tinggal kenangan. Hihihih.. kok malah curhat ya.. πŸ˜€

        1. jangan khawatir mas, semoga kedepannya sukses dan lebih berhati2 πŸ™‚

  27. sering mampir kesini, jadi makin pinter..

    1. sering2 aja mampir ya mas, hehehe makasih kunjungannya πŸ™‚

  28. Semakin sulit, kadang kadang jadi semakin malas Mbak… Dulu saya bikin blog dan trafiknya jooss bgd lebih dari sepuluh ribu 10.000 pengunjung per hari. dan sy bisa dapetin $60 -$80 per bulan …. dari 1 blog saya. Sekarang da ta hapusss semuanya. karena trafiknya terjus bebass….<br /><br />Thanks yo Mbak Artikel ini memberi sedikit semangat untuk nge-Blog lagi πŸ™‚

    1. wah sayang banget tuh mas kenapa dihapus trafik udah nembus 10k perhari, padahal trafik terjun bebas itu bisa diatasi dgn mudah klau kita mau bersabar :D<br /><br />makasih sama2 mas πŸ™‚

  29. info yang sangat menarik,trimakasih ilmunya.

  30. thanks infox , sangat bermanfaat

  31. Untuk blog baru seperti punya saya bagaimana ya?

  32. Makasih. Artikel nya sangat membantu. Good Like dech pokoke

  33. wah harus belajar ama si mbak satu ini ..nih biar mahir seo..thanx ya..

  34. terimakasih infonya mbak πŸ™‚

  35. oh seperti itu yah, ane baru tau sih. berarti kalo gitu cara cara lama sudah tidak terlalu berpengaruh ya?

  36. terima kasih mba, sangat brmanfaat sekali buat saya. sukses aj buat mbanya

  37. maksih banyak ilmunya gan…semoga blog saya bisa seperti blog agan…mohon doanya πŸ™‚

  38. Artikelnya bermanfaat maha. Informatif.

  39. saya ketinggalan berita penting,selama ini saya optimasi seo jor-joran tanpa memperdulikan isi artikel,ternyata salah besar ya.ok deh saya segera kembali kejalan yang benar.terimakasih ya boss,semoga sukses selalu

    1. makasih sama2 boss, semoga sukses juga, amin πŸ™‚

  40. trimakasih infonya sangat bermanfaat

  41. Gambar Gravatar Filter Air Sederhana berkata:

    ok deh,mulai belajar bikin artikel untuk pembaca bukan untuk seo

  42. Terima kasih infonya.
    Dari info ini, Saya jadi tau mengenai Hummingbird.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *