Cara Merubah Ukuran Lebar Template Blogger Paling Mudah

Halo juragan… biasanya kita perlu merubah template kita untuk keperluan blog atau website kita. Misalnya, sekarang google adsense meluncurkan unit iklan baru dengan ukuran 970×90. Maka sudah pasti kita harus melebarkan template kita agar bisa memasang iklan tersebut di bawah header. Karena pada umumnya ukuran template yang standar adalah 900px atau 930px saja.Seperti yang saya alami ini, saya baru saja melebarkan ukuran template blog kita ini. Template hasil karya Blog Juragan yang saya gunakan ini telah mengalami beberapa modifikasi untuk menyesuaikan perkembangan website di internet.

Secara umum semua template memiliki teknik yang sama, hanya saja ada sedikit perbedaan di beberapa opsi. Oleh karena itu dalam tips trik merubah ukuran lebar template ini saya menyampaikan cara yang paling mudah dengan mengedit sumber HTML. Namun jika juragan menggunakan template bawaan blogger tidak perlu edit HTML, tapi cukup mengatur layout yang ada di dasbor blogger saja.

Nah, sekarang kita mulai tentang cara merubah ukuran lebar template dari luar dengan mengedit sumber HTML template. Jika ada sobat yang belum tahu tentang cara mengedit template blogger versi terbaru ini, silakan baca di bawah ini dulu.

READ  Cara Menampilkan Breadcrumbs Dengan Plugin Seo Yoast

Cara Edit Template Blogger Versi Terbaru

Sekarang kita mulai, caranya;

1. Langsung menuju dasbor>> template >> edit HTML. Kemudian cari kode seperti di bawah ini

#header-wrapper {
Di deretan bawah kode tersebut ada kode ukuran lebar template seperti ini
height:119px;
width:900px;

Note: “width” adalah ukuran lebar. Gantilah ukuran lebar 900px tersebut sesuai dengan keinginan anda, misalnya 970px.

Selanjutnya anda harus merubah semua ukuran 900px yang ada di sumber HTML template tersebut menjadi 970 semua. Caranya, ketik Ctrl+F, lalu masukkan angka 900 dan klik enter. Jika anda sudah tidak menemukan angka 900 berarti sudah oke.

2. Sekarang lebar template telah berubah, maka langkah berikutnya adalah merubah ukuran lebar halaman postingan dan lebar sidebar agar sesuai dengan lebar template keseluruhan. Tapi sebaiknya anda hanya merubah lebar sidebar saja. Karena jika anda juga merubah lebar halaman postingan, maka penampilan artikel juga akan berubah semuanya.

Namun semua itu tergantung keperluan anda, jadi anda juga bisa merubah keduanya dengan cara membagi dua antara lebar halaman posting dengan lebar sidebar. Atau anda hanya melebarkan area postingan saja, sedangkan lebar sidebar tetap.

  • Jika ingin merubah lebar halaman postingan saja cari kode berikut ini;

#main-wrapper {
Dibawahnya ada kode seperti ini
width:507px;
Ganti semua angka 507 dengan ukuran anda agar sesuai dengan lebar template yang anda rubah tadi.

  • Jika ingin merubah lebar sidebar saja cari kode berikut ini;

#sidebar-wrapper {
Dibawahnya ada kode seperti ini
width:362px;
Ganti semua angka 362 dengan ukuran anda agar sesuai dengan lebar template yang anda rubah tadi.

3. Klik Simpan Template. Selesai dan lihat hasilnya.

READ  Pengertian SEO Untuk Blogger Pemula

NOTE: Jika anda ingin mengembalikan ukuran seperti semula lagi, silakan ganti lagi semua angka yang anda rubah tadi seperti semula.

Begitulah, terima kasih. Jangan lupa baca juga;

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

78 komentar

  1. thanks juga mampirnya sobat.

  2. akasih sob,ditunggu kunjungan baliknya

  3. makasih juga kunjungannya n slm sahabat,,,

  4. makasih juga kunjungannya masbray,,, slm sukses.

  5. Hehehe… mudah banget itu mas,,,<br />Sebelum dipublish, klik dulu tulisan <b>Tautan Permanen</b> di sebelah kanan, setelah proses pembuatan tautan jadi lalu klik <b>Selesai</b>, terakhir klik <b>Publish</b><br />Gitu aja kok repot, hehehe 🙂

  6. tetep muncul ni mbak tanggalnya 🙁

  7. Buat laman baru, yang lama dihapus aja. <br />Ingat, <b>Laman Baru</b>. Bukan posting baru.

  8. wah bisa mbak hehe terima kasih banyak

    1. makasih juga kunjungannya gan ^_^

  9. terimakasih banyak artikelnya sangat bermanfaat…salam kenal

    1. makasih juga kunjungan perdananya mas,,, salam kenal n salam sahabat ^_^

  10. Gambar Gravatar Kang Zeer El-Watsi berkata:

    ini yg saya cari….salam knal y 🙂

    1. salam kenal juga mas,,, makasih kunjungan perdananya ^^

  11. Terimakasih Banyak Gan dah aku praktekin nih…<br />Salam Sukses

    1. makasih juga telah praktek mas,,, salam sukses juga ^_^

  12. kunjungan perdana ….keren saya coba ahh … moga berhasil … nice post manpir juga ya

    1. makasih kunjungan perdananya mas, silakan dicoba n semoga berhasil ya ^_^<br />saya sdh kunbal tapi mau komen gak ada profil bloggernya, hehehe ^^

  13. mantapp.. terimakasih banyak gan infonya

    1. makasih juga kunjungan perdananya 🙂

  14. terima kasih banyak mbak……..!!!<br />semoga blog nya mbak tambah rame!<br />

    1. makasih doanya mas, semoga mas Buser juga sukses, amin 🙂

  15. Gambar Gravatar Blog Master Website berkata:

    Thanks infonya sangat bermanfaat

    1. makasih juga kunjungannya mas, salam sukses 🙂

  16. Alhamdulillah bisa membantu saya.

  17. makasih kunjungannya mas mariyanto, salam sukses n salam sahabat 😉

  18. sangat bermanfaat ..<br />tertarik sama tampilan komentarnya,bagi tutornya donk,hee

  19. thank&#39;s bro :v,susah&quot; mumet&quot; cari infonya eh malah ketemu yee

  20. Trima kasih, cukup bermanfaat, <br />

  21. wah artikel bagus, tetapi template saya agak berbeda nih keliatanya tapi good luck salam sukses and di tunggu kunjungan baliknya mbak.

  22. Tante Indri makasih lho sudah repot2 buat tutorial merubah ukurang template buat aku. jadi nggak enak nih saya Tante. hehe… lho kok saya panggilnya Tante maaf khilaf Mbak. maafkan saya ya Mbak Yu. heheeheh kalau ada waktu mampir ya kerumah saya Mbak Yu…

    1. insyaAllah saya akan mampir beli meubel hehehe 😀

  23. Gambar Gravatar Asus ZenFone 2 ZE500CL berkata:

    Makasih Teh…. tapi saya masih bingung, navigasi saya tidak merapat ke atas ya…

  24. untuk memperkecil halaman artikel dan sidebar itu rumus angkanya di perkecil ya mbak?

    1. benar sekali mas ammar, harus kita perkecil angkanya secara adil dan seimbang 😀 Tetapi pertama tentukan lebar sidebar dulu, setelah itu sisanya digunakan untuk halaman artikel 🙂

  25. template blog saya gak ada kode #header-wrapper { .. cara ubah lebar template gimana ya?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *