Cara Menghilangkan Tanggal di Postingan dan Mesin Pencari

Halo sahabat setia blog juragan cipir… Tanggal dan bulan serta tahun yang tampil di postingan blog kita maupun yang tampil di mesin pencari akan membuat artikel kita kurang seo friendly. Apa sebabnya? Pengunjung terkadang mengabaikan postingan di mesin pencari yang disitu tertera tanggal, bulan dan tahun yang sudah lama alias kadaluwarsa.

Padahal isi postingan alias artikel di dalamnya belum kadaluwarsa, namun pembaca blog tidak mau tahu. Mereka akan cenderung memilih postingan yang tanggal penerbitannya masih baru.

Dengan demikian maka sebaiknya tanggal, bulan dan tahun di postingan blog kita yang tampil di mesin pencari maupun di halaman postingan blog harus dihilangkan agar pembaca tidak tahu πŸ˜€ . Yang penting isinya bermanfaat bagi mereka.

READ  Cara Memasang Widget Alexa Site Info di Blog Paling Mudah

Bagaimana caranya?

( i ) Perlu dicatat bahwa ini hanya berlaku untuk blog wordpress. Sedangkan untuk blog berplatform blogger hal ini tidak bisa diterapkan.

( ii ) Pastikan anda menggunakan setelan permalink post name agar format bulan dan tahunΒ tidak tampil di URL postingan anda. Jika anda saat ini menggunakan setelan permalink month year maka rubahlah dulu setelan permalink anda menjadi post name. Untuk mengetahui cara merubah setelan permalink tanpa menimbulkan broken link silakan bacaΒ Cara Merubah Permalink WordPress Tanpa Hilang Trafik.

1.Β Silakan login ke wp-adminΒ worpress anda masing-masing dan langsung menuju Setting (Pengaturan), lalu pilihΒ General (Umum), dan kemudian pada format tanggal dan waktu pilih Customized (Disesuaikan). Jangan lupa kosongkan kolom yang ada disitu (lihat gambar di bawah ini).

Cara Menghilangkan Tanggal di Postingan dan Mesin Pencari

 

2. Lalu klik Save (Simpan).

Maka waktu, tanggal, bulan dan tahun akan hilang dari postingan blog maupun di mesin pencari dalam beberapa waktu mendatang sesuai dengan jumlah postingan anda.

READ  Cara Menghitung Gaji Anda Sebagai Blogger

Sedikit catatan:

Pada blog yang berplatform blogger, format tanggal, bulan dan tahun tidak bisa dihilangkan, kecuali kita hanya merubah format tanggalnya saja. Misalnya tahun 2014 kita ganti menjadi 2015, begitu juga dengan tanggal serta bulannya. Dan hal itu harus dilakukan secara satu persatu di setiap postingan, tidak bisa dilakukan secara otomatis seperti pada blog wordpress.

Jangan lupa ketahui jugaΒ Cara Menghapus Plugin WordPress Melalui Cpanel.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

70 komentar

  1. Gambar Gravatar Indra Kusuma Sejati berkata:

    Jadi tidak terlihat di URL nya ya Mba kalau dihilangkan tanggal di dalam postingan tersebut. Keren ya,,,, πŸ˜€

    1. selain itu artikel akan menjadi seo friendly mas, karena pembaca tdk pilih2 tanggal terbaru jadinya hehehe πŸ˜€

  2. Masih suka ditampilkan saja mba tanggalnya. Baik di postingan maupun di mesin pencari. Ga tau kenapa, saya juga ga bisa ngejelasin …
    Salam berbagi …

  3. sulit mbak untuk mepraktekkannya. krna udah gak gunain wordpress lagi.

    1. coba lagi donk mas pakai wp hehehe πŸ˜€

  4. yups… bisa juga di custom pakai css editor πŸ™‚ saya sering pakai cara ini untuk beberapa blog saya .. salam kenal mbak juragan πŸ™‚

    1. salam kenal juga mas oka πŸ™‚

  5. nah ini ane baru tau sis,
    thanks banget yaw,,,

  6. Sip mbak indri mau coba saya terapkan juga, cara merubah permalink kmrn berhasil mantap. Supaya lebih seo frendly.

    1. silakan diterapkan lagi mas biar tambah maknyosss ! πŸ˜€

  7. itulah perbedaan blogger dengan WP, kelebihan WP memang harus di akui dari sisi SEO dan banyak lagi, salah satunya adalah dengan menghilangkan tanggal, selain itu WP juga bisa menempatkan iklan di tengah dengan edit yang mudah dan terkontrol

    1. segera mutasi ke wp aja mas ibrahim, tunggu apalagi biar lebih optimal terutama earning adsensenya hehehe πŸ˜€

  8. blogger ga bisa mba, wah lewat doang ni pembaca yang pakai blogger

    1. blogger kekurangannya adalah permalinknya mencantumkan bulan dan tahun sehingga hal itu yg gak bisa kita atasi πŸ™‚

  9. mau nyoba di blogspot ternyata nggak bisa ya mbk hehehe..

  10. wah klo di blogger mesti edit satu-satu postingnya ya,itu juga hanya bisa mengubah tanggal dan tahunnya..

  11. Gambar Gravatar BAKUL CORAH GENTENG berkata:

    Master Blogger pada pindah WP siapa yg ngajari BLOGGER. mas sugeng juga pindah kasihan newbie :3

    1. sebentar lagi mas sugeng bakalan ngeluarin themes wordpress keren ya mas jadinya hehehe πŸ˜€

  12. kalau di blogger blogspot, kalau saya buat postingan dan mengatur tanggal, bulan dan tahun, maka postingan saya jadi terjadwal ketika saya sudah publish. tapi kalau saya pilih otomatis maka postingan saya langsung bisa terpubish dan bisa di lihat, aneh ya.

  13. Sedih mas sugeng pindah ke wp haduhhhhhhhhhhhjhh

  14. Maaf mba indri pake theme wp apa…. Bagus banget di hp neneng cepet responsip dan nggak ngelag hanya butuh 7 kb untuk load all pages

    1. cari aja di google pakai keyword Frontier themes, ntar pasti mbak Dilla nemu theme ini πŸ˜€

  15. udah ketemu mba..indri… Makasih Maaf pake source viewer aja …skalian tau dalemannya wp mba..

  16. nanti kalau saya udah pake wp coba deh… share yang untuk blog dong?..

  17. saya pake blogger ni mbak indri, gimana caranya ya?

    1. blogger sayangnya url bulan dan tahun pada url postingan gak bisa dihilangkan πŸ™

  18. untuk menghapus tanggal di postingan yang sudah pernah dipublikasikan bagaimana Mbak ?

    1. sama seperti cara di atas πŸ˜€

  19. kalau pada blogger hanya menghilangkan date pada penelusuran gmana ?

    1. setel di dasbor blogger, buka layout, blog post – Edit, hilangkan setelan tanggal bulan dan tahun, klik simpan πŸ˜€

  20. gak bisa mba, sudah dicoba tapi tetap aja muncul di postingan,saat buat artikel barupun tetap masih muncul tanggalnya di google, walaupun sudah ditunggu berhari2 tetap aja sama.

    1. wah kok aneh ya mas, tapi punya saya kok bisa hilang tanggalnya dimesin pencari πŸ˜€ mungkin ada pengaruh dengan theme yg digunakan πŸ™‚

  21. pakai plugin ajalah lagi, mungkin ini bawaan template nya atau yang lain, makanya gak bisa dirubah

    1. kalau bisa pakai plugin ya pakai plugin aja biar dijamin hilang tanggalnya πŸ™‚

  22. kalau di mesin pencarinya bagaimana menghilangkan tanggalnya mbak indri untuk wp.??

  23. Maaf mba, kok nggak bisa ya ? . Udah dikosongin, terus saya save. Tetapi nggak berubah sama sekali. Sama seperti sebelum diubah. Dan saya juga sudah mencoba mengubah dengan yang lain yaa itusih sesuai pemikiran saya mba :v . Pencerahannya ya mba :’3 .

    1. harus menunggu beberapa hari sampai google memperbarui halaman pencariannya sampai tuntas sesuai jumlah postingan πŸ˜€

    2. Dan juga yang keganti malah waktu dipostingan. Yang saya maksud ialah “Menghapus tahun pada link Posting!” misalkan .
      Before : hxxx://thisblog.wordpress.com/2015/07/05/post/
      After : hxxx://thisblog.wordpress.com/post/
      Begitu mba πŸ™‚ .

      1. itu namanya merubah permalink πŸ˜€ caranya silakan cari di blog ini dengan keyword “cara mengganti permalink tanpa hilang trafik”

        kalau wordpress,com bisa langsung merubah setelah permalink di wp-admin, tapi resikonya trafik akan kembali nol dan banyak broken link di postingan πŸ™

  24. wah apakah jika menghilangkan date postingan berpengaruh terhadap seo blog/artikel kita ya mba indri??

    1. berpengaruh terhadap imagination pembaca πŸ˜€

  25. Koq sama aja yah coba cek donk πŸ™

  26. Kalo untuk menghilangkan tanggal dan bulan di link url wordpress sehingga menjadi sepertii link url di blog ini gimana gan ??

  27. oh jadi cuma buat wordpress aja ya mas. kira-kira keuntungan dan kekurangan perubahan tanggal itu apa aja ya mas? apakah berpengaruh terhadap seo?
    terimakasih sudah berbagi.
    mampir juga ke blog saya mas.
    πŸ™‚

    1. keuntungannya adalah artikel yg kadaluwarsa akan tetap dibaca oleh pengunjung dari search engine krn mereka tdk tahu tanggalnya πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *