Cara Mengatasi Gambar Thumbnail Yang Hilang di Homepage Blog

Halo juragan… Kemarin saya melihat tampilan gambar thumbnail di homepage blog ini hilang untuk beberapa gambar. Saya mengira bahwa itu hal biasa, besok thimbnail yang hilang akan muncul lagi dengan sendirinya.Lalu mang +Yono Karyono yang juga menggunakan template Kompi Males mengalami hal serupa, beliau berkomentar OOT di blog ini tentang bagaimana cara mengatasi gambar thumbnail yang hilang di homepage blog, karena mungkin beliau merasa sama-sama teman seperguruan pengguna template Kompi Males hehehe…

Berikutnya, hari ini, mas +Abu Zaini berkomentar OOT dengan menanyakan mengapa beberepa gambar thumbnail di homepage blog ini hilang. Lantas saya memeriksa halaman utama (homepage) blog ini, dan ternyata jumlah gambar thumbnail yang hilang semakin bertambah seiring dengan penambahan artikel baru yang saya lakukan. Lihat seperti gambar screenshot di bawah ini contohnya.

Saya-pun curiga jangan-jangan ada sesuatu yang tidak beres pada JQuery blog saya yang pernah saya ganti dengan JQuery versi baru yang ternyata versi baru tersebut tidak bekerja dengan baik di template ini.

READ  Mengapa Bulan Januari Saya Malas Ngeblog?

Sebelum saya mengobok-obok sumber laman, saya browsing dulu di google untuk mencari tahu penyebab dan solusinya, namun ternyata 2 jam browsing tidak menemukan jawaban yang saya cari. Maka saya teringat mang Yono Karyono yang kemarin mengalami hal serupa, siapa tahu mang Yono telah menemukan jawabannya.

Dan ternyata benar, saya melihat blognya mang Yono, www.mangyono.com tampil normal seperti biasanya. Semua gambar thumbnail di beranda tampil semuanya.

Maka saya langsung browsing di blog mang Yono, karena biasanya mang Yono selalu menuliskan setiap kejadian apapun yang dialaminya ke dalam blognya. Bahkan bertemu ular jejadian di sawah-pun juga diceritakan kepada dunia melalui blognya hehehe CMIIIWW…

Benar sekali dugaan saya, mang Yono telah menuliskan tips tentang cara mengembalikan gambar thumbnail yang hilang di beranda blog. Langsung saja saya baca dengan seksama.

Bagaimana cara mengembalikan gambar thumbnail yang hilang di homepage blog?

1. Buka masing-masing Entry Post pada postingan anda di dasbor blogger yang hilang thumbnailnya.

READ  Peluang Bisnis Online Jasa Update Artikel Blog

2. Lalu klik HTML (dekat compose) pada kiri atas entry. Kemudian hilangkan semua huruf s pada <a href=”https://3.bp.blogspot.com/blablabla…

Lalu klik Publish. Selesai. Lalu periksalah pada homepage anda, maka thumbnail yang hilang akan kembali tampil disitu. Silakan lihat screenshot di bawah ini contohnya.

Tapi sekarang yang menjadi pertanyaan saya adalah:

Siapa yang menambahi huruf s pada https:// di blog saya?

Saya sendiri tidak tahu, mau hantu atau setan yang nambahin huruf s, yang penting sekarang gambar thumbnail yang hilang di homepage blog saya telah kembali lagi seperti sediakala. Tralalala….

^^ Jangan lupa teman-teman baca juga Salah Satu Cara Agar Artikel English SEO Friendly.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

39 komentar

  1. Iya mbak Indri, sepertinya Blogger tengah beres-beres. Hari ini thumbnail blogger error, itu karena kini Blogger menggunakan https:// untuk image postingan. Itu bisa dilihat juga pada widget popular post yang menggunakan thumbnail, pasti gambarnya tidak muncul (untuk postingan baru yang menggunakan https://) kita tunggu aja konfirmasi dari Blogger untuk masalah ini. Sementara untuk mengatasinya

    1. tadi saya mau tanya langsung ke mas Adhy tapi gak enak karena masih baru saja selesai maghrib hehehe :D<br /><br />wah bisa dicoba tuh mas jquerynya jika blogger lama banget ngasih solusinya atas penggubahan https:// yang dilakukannya 🙂 makasih banyak penjelasannya dan juga jquerynya 🙂

      1. ini yg saya tanyakan di grup dan sekarang sudah muncul 🙂

  2. iya mbak mungkin blogger sedang bebenah atau meluncurkan yang terbaru pakai s, untung ada mpunya yang punya template blog kang kompi ajaib.. hehehe

  3. barusan mengalami kejadian serupa, lalu ketemu blog ini dan berhasil. terima kasih. semoga Anda dapat pahala

  4. Saya juga mengalaminya barusan,setelah pakai trik ini.ternyata benar,sekarang thumbnail gambar saya tampil lagi,terimakasih mbak untuk tips nya 😀

  5. untung kebaca sama postingan mbak, kirain gimana mau nampilkan gambar thumbail di blog adek. kok tiba tiba hilang

  6. masih mending ini mbak cuman gambarnya yang hilang, dua hari ini setiap artikel yang saya publish dia menghilang di label kategori, temannya juga dibawa hilang, sehingga widget label kategori saya hilang isinya, saat saya buka posting tersebut, related post di setiap akhir potingan juga ikut menghilang,

  7. Weleh-weleh nama saya dipanggil Juragan, siap merapat dan langsung saya praktekan sudah berhasil. Terima kasih udah disebut di blog yang keren ini hik…hik

  8. Gambar Gravatar Hiendrich accid burn berkata:

    dari tadi gua otak-atik template sampe berbusa gak ketemu-ketemu eh problems nya ada di huruf s, emang ding huruf S itu emang (susah) lagian blogger pake aja pake url Secure segala :p <br /><br />thanks sarannya

  9. Gambar Gravatar Антон Кондерский berkata:

    thanks for the solution.<br />wondering how to make sure to work with https – may need to change the template.

    1. thank you too 🙂 to work with https is now still no anybody knows 😀 <br /><br />I think no need to change the template, but may just need to add something into the template page source 🙂

  10. This comment has been removed by the author.

  11. Thanks gan buat tips<br />ijin berbagi ya gan ?

  12. Terima kasih mbak indri buat solusinya…nyari2 di google gak dapet…(y)

  13. waaaah…saya juga mengalami kemarin….

  14. bukan hanya pengguna template kompiajaib, tapi yg lain juga seperti template saya,,,

  15. kalau punya saya bu ngga pernah hilang.<br />oh gitu caranya.<br />saya kira di curi Tuyul. he he..

  16. baru saja saya alami di blog saya. langsung liat artikel beginian yaa langsung aku cobaa

  17. Mba Indri, selain masalah thumbnail sepertinya saya ada masalah lain pada blog saya. Tiap saya klik &#39;halaman statis&#39; kemudian saya klik &#39;menu&#39; maka URL menu tsb jadi berubah sendiri. Contoh: statis&gt;…/p/tentang saya.html. menu&gt;…search/label/komputer. Kalau dari HOME menuju MENU, tidak ada masalah tetapi jika dari halaman statis ke menu URL nya berubah sendiri menjadi /p/

    1. wah kalau masalah itu saya gak ngerti hehehe,,, coba aja menghubungi dan tanya ke si pembuat template yg digunakan tersebut mengapa bisa terjadi pengalihan otomatis seperti itu 🙂

      1. Anehnya, template apapun yang saya pakai, hasilnya tetap seperti itu hehe. OK deh terima kasih mba Indri

  18. akhirnya nyungsep lagi saya dimari… ternyata banyak yang senasib 🙂 td pagi sy juga sempat kaget liat thumbnail temp kompi males yg saya pakai ngk muncul utk artikel yg baru publish. muter2 nyari solusinya akhirnya dpt, bnr spt kata mbak Indri dan Mas Yono.<br /><br />saya coba hapus (s) pada a hreaf= https nya, begitu juga dengan yg src= … dan berhasil. gara2 thumbnail, sempat upload bolak

  19. di blog sy juga sprti itu mbk ,,,, tapi klo cara yg sy pake dengan merubah penaturan di site feed nya ,,, dan berhasil …hehe

  20. cukup sederhana ternyata ya mbak caranya…untungnya saya ndak perlu ketemu ular jadi2an dulu untuk tahu trik ini hhehe, terima kasih mbak sudah share 🙂

  21. Makasih mbak, stelah keder seharian akhirnya blog saya muncul lagi thumnailnya…..

  22. udah berbagai macam cara gak bisa :&#39;( , akhirnya ganti template, hehe 😀

  23. ini dia jawabanya, yg saya OOT di IAPD<br /><br />Thanks mbak juragan 🙂

  24. Gambar Gravatar mahadewa jasa website berkata:

    kejadian ini mirip dengan kejadian yang saya alami kalau yang saya alami bukan gambarnya yang hilang tapi gambarnya berubah sendiri gitu mba,,, mungkin ada solusinya mba,,, ( gambar berubahnya hanya di gambar entri popular atau di random post tapi jika postinganya di buka gambarnya tidak berubah tetep gambar saya hanya saja berubah di dalam widged entri popular dan widged sejenisnya mba ) sekali

    1. maaf kalau masalah sprti itu saya gak tahu solusinya, coba aja tanyakan ke si pembuat template 😀

  25. Makasih mba artikelnya tapi saya malah kebalikanya mba haha, barusan ini saya alami di postingan saya gambar thumbnail tidak nampak di blog, namun setelah dilihat saya menambahkan s di http karna tidak ada https ternyata berhasil ahha,mungkin bisa jadi pembelajaran buat yang lain..

  26. saya coba sesuai tutorial, edit ga ada “s” nya mba, adakah cara lain

    1. coba buka setelan berbagi di album picasa, lalu buatlah terlihat utk publik 😀

  27. saya pk blog mas Sugeng, padahal di HTML dkt entry pos sdh http tapi image ngga muncul jg mba Indri, itu kenapa ya?
    btw blognya dofollow nih, keren mba

    1. masalah itu yg tahu persisnya adalah mas sugeng, karena yg membuatnya menjadi seperti itu adalah mas sugeng 😀 terkadang rss feed disingkat juga bisa membuat beberapa thumbnail tertentu tdk muncul 😀

      1. Senasib .. saya juga pke temanya mas sugeng tapi ada artikel yang gk muncul thumbnailnya padahal gk ada S pada Http:// nya.. klo artikel tanpa gambar kan jadi gk enak diliatnya 🙁

  28. blog saya juga mengalami hal yang sama, thumbnail di homepage gak muncul. saya sudah cek di post, href nya sudah http (tanpa ‘s’).
    tapi kok tetap gak muncul ya…?
    mohon sarannya mbak…

    1. saya kurang tahu masalah itu, coba aja tanyakan di forum pasti ada teman yg bisa jawab 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *