Cara Membuat Contact Form di Blogger Paling Mudah

Halo juragan…. Contact form adalah sebuah halaman di blog yang berfungsi agar para pembaca bisa menghubungi pemilik blog atau admin. Maka contact form sangatlah penting bagi kita maupun para pembaca jika mereka ingin menyampaikan sesuatu kepada pemiliki blog. Biasanya contact form diberi judul “Hubungi Kami” atau Contact Us” dan ditaruh di deretan atau tab menu di bagian atas maupun bawah website.Nah, kali ini juragan cipir ingin berbagi tips tentang cara membuat tab hubungi kami atau contact us yang paling mudah dengan memanfaatkan layanan contact form gratis berikut ini. Hanya butuh waktu lima menit.

Penampakan contact form nantinya akan seperti gambar dibawah ini.

Caranya;

1. Pertama anda harus mengunjungi situs FOXYFORM. Disana anda akan disuruh melihat setelan contact form (Settings dan Advanced Settings) seperti gambar dibawah ini. Anda bisa menentukan setelan dan warna warna contact form sesuai keinginan anda. Tapi sebaiknya tidak usah disetel lagi karena menurut saya setelan default disana sudah cukup bagus dan simple.

2. Kedua isilah kolom seperti gambar dibawah ini dengan Email anda sendiri yang ingin anda gunakan sebagai kontak, lalu isilah sandi robot atau anti spam atau captcha pada kolom yang ada dibawahnya. Kemudian klik Create Formular yang ada di bawahnya.

3. Ketiga dan terakhir. Anda akan diberi kode script contact form secara langsung disitu dan juga dikirim ke email anda. Copy code script yang diberikan kepada anda, lalu buatlah halaman contact us baru di blog dan pastekan kode script tadi di menu HTML (bukan Compose) pada halaman baru yang anda buat tersebut, dan Publish.

READ  Cara Pasang Dua Iklan Berdampingan di Bawah Artikel Postingan

Selesai dan lihat hasilnya.

Keterangan:

* Jika anda ingin merubah ukuran contact form, anda bisa merubahnya secara manual dengan cara menambah atau mengurangi ukuran pixel yang ada di code script tersebut. Misalnya ukuran 350px anda rubah menjadi 700px atau ukuran lain. Anda bisa melihat dengan alat pratinjau/preview di blogger sampai contact form tersebut benar-benar serasi dengan ukuran lebar halaman anda.

READ  Cara Mengetahui Menjadi Follower Blog Zombie

* Nantinya jika ada pembaca yang menghubungi anda melalui contact form yang anda buat tersebut maka akan diteruskan secara otomatis ke alamat email yang anda gunakan untuk membuat contact form tadi.

Sekian dulu informasi dari juragan cipir dan semoga bermanfaat bagi tuan dan nyonya juragan. Terimakasih dan happy blogging….

Berikutnya>> Cara Membuat Dan Memasang Gambar Favicon di Blog

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

131 komentar

  1. ada iklannya gak ni juragan?maksudnya iklan waktu pengunjung melakukan submit kontak.

  2. seingat saya gak ada iklannya gan, cuma ada link pemilik situs contact form doank.

    1. Trimakasih mba. Mau tak coba nih. Mumpung blum ada diblogku.

  3. makasih dah diterapkan…!!! ^_^

    1. makasih sama2 mas CHRISTY HAN 😀

  4. Makasih Gan…<br />Bermanfaat banget tutorialnya untuk saya yg msh newbie..<br /><br />

  5. Gambar Gravatar Muhamad Irfan Fauzi berkata:

    Mantap aku coba dulu 🙂

  6. makasih sist , ane cicipi fomnya ya

  7. Terima kasih mba, langsung sudah bisa.. Mantab..

  8. Gambar Gravatar Hendra Eko || PULSA PPRELOAD berkata:

    sip gan. tapi saya lebih suka pake jfom

  9. makash sekali ya. soalnya saya cari2 kontak from rata2 berbayar, dan yang ini gratis, hehe makasih

  10. Kontak form memang sangat penting ya, salah satu urgensinya adalah untuk menghubungi pemilik blog sebagai saran atau kritik yang ingin disampaikan. 😀

  11. mantep tutorialnya mbak,, boleh coba buat blog sya

  12. Terima kasih juragan informasinya, sangat bermanfaat sekali, khususnya buat para blogger pemula seperti saya. <br /><br />salam kenalan juragan.

  13. Gambar Gravatar DAnish FathurRahman berkata:

    Di blog mbak In contact form ga ada ya. kalau untuk blog adsense apakah ini diperlukan.

  14. Siiip, done mb Indri..saya sudah buat contact form dan sudah saya buatkan juga TOS di blog sablonkaosdtgsby<br />maturnuwun untuk sharing tipsnya…sukses selalu mbak

  15. perlu dicoba mbak siapa tau cocok..thx

  16. thank mbak atas share nya, mo coba buat kontak

  17. itu font color nya brapa ya mbak yg ideal

    1. jika bingung ikuti aja bawaan dari sana nya Dino, saya juga ngikutin bawaan disitu dan hasilnya juga bagus 😀

  18. Alhamdulillah bisa gan, terima kasih infonya..

  19. Berhasil.. Trimakasih banyak mbak.

  20. Ketiga dan terakhir. Anda akan diberi kode script contact form secara langsung disitu dan juga dikirim ke email anda. Copy code script yang diberikan kepada anda, lalu buatlah halaman contact us baru di blog dan pastekan kode script tadi di menu HTML (bukan Compose) pada halaman baru yang anda buat tersebut, dan Publish. ===> ane masih bingung gan..brarti yang di edit html..terus di pastekan di kolom yang ada hastag nya ya ‘#’ ?

    1. pokoknya dipastekan di html postingan, bukan html template. Lalu publish dan lihat hasilnya 🙂

  21. Mantap gan mau coba thanks ya

  22. pertama : infonya sangat menarik mbak, memang membuat contact form yang keren seperti ini sedang saya cari.

    kedua : saya ketinggalan ya, sekarang juragan cipir migrasi ke wp tha

  23. Makasih tipsnya sangat membantu.. 🙂

  24. Salam kenal buat mbak. Saya sudah lama mendengar bahwa mbak ini salah satu blogger Indonesia yang sukses. Namun, baru kali ini saya sempat berkunjung setelah saya tidak sengaja menemukan artikel ini di Google. Saya mau coba dulu tips di atas sebab saya perlu ini. Terima kasih dan semoga tambah cantik dan sukses serta saya juga bisa ikut begitu. Hehehehe !

  25. makasih mbak, dah nyari kemana-mana ndak tau kalau di juragan cipir ada..

    1. makasih sama2 mas isrofi, salam sukses 🙂

  26. Thanks mbak. Saya coba dan ternyata berhasil

    1. makasih sama2 mas erik dan teman2 semuanya 🙂

  27. Thanx banget yah… langsung saya coba….

  28. Dapet ilmu + Bonus Blog Walking
    Thx mbak admin 😀

  29. apa itu bisa juga untuk wordpress ?

    1. kayaknya bisa juga di wordpress, coba aja dulu deh 😀

      1. udah di coba berkali-kali, tetap gak bisa, apa ada cara lain kak yang bisa untuk wordpress agar bisa mengurangi pemakaian plugin hehehe

        1. cara lain saya gak tau, tulis alamat email aja biar pembaca menghubungi via email secara manual 😀

  30. bagus ini, ane terapin dulu di blog ane

  31. waduh mbak, formnya sudah di pasang di blog, sudah mengikuti semua langkah-langkah tapi formnya ga muncul2 mbak..
    mohon solusinya mbak..

    1. pastekan kode sriptnya pada bagian html entry postingan, bukan compose 😀 semoga bisa muncul form kontaknya 🙂

  32. Akhirnya muncul juga,,, mksiih ya mbak,,,, sangat membatu sekali, oiya mohon bantuannya tips dan saran untuk blog saya maaf saya orang baru..heheh

  33. kalau untuk wordpress bisa pake plugins apa mbk?

    1. WP bisa pakai plugin Contact Form 7 😀

  34. kalau saya ingin menambahkan captcha di form contact bagaimana mbk caranya ? kyk yang digunakan di komentar blog mbk indri yg skrg

    1. harus membuat “Google reCaptcha” 😀

  35. Akhirnya muncul juga,,, mksiih ya mbak,,,, sangat membatu sekali, oiya mohon bantuannya tips dan saran untuk blog saya maaf saya orang baru..heheh

  36. Terimakasih gan, nyoba langsung jadi saya…..

    sangat membantu..

  37. Gambar Gravatar Natanael Jansudin Siregar berkata:

    cara pengirimannya gimana gan?

  38. Kok saya gak bisa ya mba? sudah saya copy dan paste ke halaman/page tpi gak muncul formnya, yang muncul hanya kode htmlnya. Padahal saya sudah pilih opsi HTML bukan compose…

    1. saya tdk tahu penyebabnya karena hal itu tidak pernah terjadi pada blog saya 😀

  39. kalau membuat kolom komentar kayak punya mbak gmn caranya ya?

    1. ini bawaan template 😀

  40. sudah saya terapkan mbak….
    terimakasih tutorialnya..

  41. siiip…thanx,s tutornya, sangat bermanfaat

  42. Terimakasih banyak, saya banyak belajar dari tutorial jenengan.

  43. Gambar Gravatar Kumpulan Chord Gitar 13 berkata:

    Terimakasih mba.. langsung saya terapkan.

  44. Gambar Gravatar asikitubelajar.blogspot.com berkata:

    Makasih mba, sangat membantu, gampang banget pakenya

  45. nggk ada yang manual ya, maksutnya ga pake pergi ke situs2 pihak ke 3

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *