Cara Membeli Domain & Hosting Untuk Website Anda

Halo juragan… Jika anda seorang blogger yang belum pernah memiliki blog dengan domain dan di hosting sendiri (self hosted), maka sebaiknya anda selekasnya mencoba menggunakan hosting sendiri. Seperti yang telah dirasakan oleh teman-teman lain, bahwa hosting sendiri memiliki kekuatan seo yang luar biasa dan tidak mudah terdepak dari halaman pertama google.

Selain itu, meskipun anda lama tidak update, namun postingan anda akan tetap nangkring di page one google. Berbeda jauh dengan hosting gratis yang menuntut kita harus setiap hari update artikel baru agar trafik tidak jatuh.

Mengapa saya menulis artikel ini? Karena dulu ketika saya belum pernah menggunakan hosting dan domain sendiri, saya tidak tahu bagaimana cara membeli domain dan hosting. Maklum orang desa, saya tidak tahu bagaimana melakukan pembelian secara online dan bagaimana cara membayarnya.

Kali ini akan saya bagikan cara membeli domain hosting yang pernah saya alami.

1. Pertama, pilihlah penjual domain dan hosting yang anda lihat di internet, biasanya mereka beriklan Jasa Domain Hosting atau Web Hosting Service, atau terkadang Web Hosting Murah, dan sebagainya.

READ  Cara Mengoptimalkan Admin Blog / Website Paling Benar

2. Setelah masuk ke situs mereka, maka buatlah Akun Member atau Akun Anggota atau Akun Klien, atau sebutan lainnya untuk pelanggan. Buatlah akun member dengan menggunakan alamat email anda sampai selesai. Anda akan dimintai memasukkan alamat, nama lengkap, nomor telpon, dan sebagainya, maka isilah sampai selesai.

3. Setelah punya akun member, lalu carilah nama domain yang anda inginkan dengan menggunakan tool atau alat pemeriksaan domain yang mereka sediakan disitu sampai anda menemukan nama domain pilihan. Selanjutnya pilihlah paket hosting yang tersedia disitu, dan masukkan ke keranjang belanja beserta domain pilihan anda tadi.

4. Setelah itu hubungilah si pemilik jasa web hosting atau biasa disebut Pihak Server, via telpon atau SMS, tanyakan berapa nomor rekening yang ia gunakan untuk menerima pembayaran dari klien atau customer. Kemudian besoknya kirimkan pembayaran via transfer bank.

5. Setelah itu hubungi lagi si penjual jasa domain via telepon bahwa anda telah melakukan pembayaran atas nama anda atau nama orang lain yang anda suruh kirim uang.

READ  Cara Memposting Artikel Melalui IPad Mini di Blogger

6. Terakhir, periksalah email yang anda gunakan untuk membuat akun member kemarin. Maka anda akan mendapatkan pemberitahuan bahwa pesanan anda sudah dikirimkan dan siap anda gunakan. Disitu ada petunjuk cara pengelolaan. Jika anda masih bingung, anda bisa mengirimkan pertanyaan ke pihak server tersebut melalui member area di akun member anda.

^^ Sampai disini dulu informasi yang bisa saya bagikan ke teman-teman dan semoga bermanfaat. Jangan lupa baca juga Faktor Penyebab Iklan Adsense Kurang Relevan Dengan Konten.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

30 komentar

  1. sudah ada niat sih untuk membeli domain namun belum kesampaian,alasanya sih sederhana saja " masih ragu " tapi artikel diatas sepertinya bisa membantu nih terimakaissih mbak Indri untuk tipsnya akan saya pelajari lebih lanjut lagi…..

    1. masalah mang de; beda tipis dengan yang selalu ada dalam benak saya…kayanya lebih disebabkan kalau kita berdua adalah blogger tuwa deh :D<br /><br />moga setelah dari sini baca cara beli domain membuat niat kita makin kuat ya mang de&#39; yea…:D

  2. ohya mbk tolong dibuatin juga cara mindah hosting dari blogspot ke hasting sendiri. soalnya saya udah beli hasting tapi nganggur karena gak bisa mindahnya..

    1. bisa cari di google mas, krn saya juga blm pernah memindahkan dari hosting blogger ke hosting sendiri :D<br /><br />selama ini hosting saya hanya khusus utk domain baru aja 🙂

  3. masih bingung banget. yg saya bisa cuma beli domain. <br />beli hosting ngga tau banget gimana caranya dan mengaplikasikannya ke blogger.

  4. masi menunggu gaji dr GA buat belanja domain.

  5. Asskum, artikel ini yang saya cari mbak, oh ya beberapa waktu lalu saya pernah menanyakan tentang ini ke mbak, tapi saya masih ragu karena jika resmi berpindah self hosting, lalu bagaimana dengan iklan Adsensnya mbak, apakah melakukan pengajuan kembali atau cukup biarkan saja. saya mohon artikel penjelasan tentang hal ini, ditunggu ya mbak

    1. wa alaikum salam 🙂 selama proses migrasi iklan dilepas dulu, jika sdh selesai iklan lgsg dipasang lagi, gitu aja, tdk usah mengajukan lagi ke google krn pindah hosting gak ada hubungannya dgn adsense 😀

  6. Pingin coba-coba sih beli hosting, tapi blm ada badgetnya.

  7. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    untuk beli hosting dan domain memang penuh pertimbangan ya mbak, baik dari segi harga, pelayanan, ataupun kualitas server nya, sehingga nantinya web kita bisa selalu uptime 24 jam 😉

    1. iya mbak, dan yg paling saya sukai adalah pelayanan serta kualitas 🙂

  8. Gambar Gravatar DAnish FathurRahman berkata:

    kalau saya mah ingin nyewa VPS aja seperti kang eka lesmana. hehe. karena banyak imers sukses mereka ga ngandalan hosting lagi tapi mengorbitkan webnya di VPS dengan aplikasi webuzo. <br /><br />rencana sih. thank for sharing dinda 😀

  9. Jasa penyedia hosting dan domain banyak sekali malah bikin bingung. Tolong referensinya dong Mbak Indri, saya ingin membeli domain saja. Terima kasih

      1. wah makasih mbak referensinya pasti sudah sangat dapat dipercaya kalau begitu… ntar bisa nyoba disitu..

  10. kalo hosting terbaik dari mana ya? dari hostgator, myidwebhost, bluehost, atau yang mana?

    1. saya suka di idhostinger 😀

  11. Lebih gampangan mana ya mbak, mindahin blog geratisan ke hosting dengan membuat blog hosting baru, takutnya saya dah beli hosting atas nama blog saya yang lama eh ribet ngeboyongnya

    1. lebih mudah membuat blog baru mang :D<br /><br />kalau mau memboyong ke self hosting tambah bagus, dan jika takut kerepotan memboyongnya sebaiknya minta bantuan pihak server, krn hrs menggunakan beberapa plugin utk mengatasi broken link serta plugin pengimpor file yg berkapasitas besar 🙂 <br /><br />nanti saya juga harus memboyong blog ini ke self hosting biar aman dari resiko dihapus dan biar

  12. Bagaimana menurut Mbak Indri tentang domain gratis apa layak dicoba?

  13. membeli hosting banyak sekali manfaatnya

  14. Gambar Gravatar Mahfudin Indra Wijaya berkata:

    Harga domain untuk domain yang sudah dibeli. Semakin lama semakin mahal ya?

  15. Oh ya gan, ini ada sedikit info untuk menjadi penjual domain (reseller domain) termurah, coba daftar menjadi penjual domain di reselleragent.com atau bisa seowaps.com , Agan tidak perlu jauh jauh sampai ke beli ke luar negeri. Saya lebih cinta produk dalam negeri

  16. Hello sobat, disini saya mau mebagi info domain murah terpercaya, silakan saja gabung disana, penasaran ya..? coba kunjungi langsung website reseller domain di reselleragent. com atau di seowaps. com, kalau ingin hosting yang murah di plasawebs. com tempatnya. Salam..

  17. Mohon jangan di hapus gan..,Kami minta ijin mau menyampaikan info tempat pembelian domain dan hosting yang direkomendasikan, Disini kami mau share 3 tempat yang kami sarankan untuk membeli hosting murah menggunakan CPanel dan domain murah melalui pembayaran via bank lokal Indonesia, 3 tempat inilah yang kami rekomendasikan ?

    1. PPNZ.Org ( Public Portal Name Zone )
    2. Webhosting.web.id
    3. Runhostings.Com

    Silakan buat website terbaik anda disana, semoga sukses
    Terima kasih Gan from seowaps.com

  18. betul sekali mbak indri, walaupun saya baru beberapa bulan ngeblog namun saya coba membandingkan bagaimana ngeblog di platform gratisan dan di self hosted. Meskipun baru menggunakan WP Selfhosted 2 minggu, namun saya lebih senang menggunakannya. SEO nya memang benar2 terasa, blog dengan 8 artikel saja sudah bisa dapat 200 pageview perhari walapun di tunjang dengan backlink dan promosi 🙂 hostingnya juga sama nih dari Teamworks 😀

  19. sama dong saya juga suka minta bantuan cs setelah melakukan order baik domain atau hosting di salahs atu provider hosting, kalau konfirmasi pembayaran secara manual suka lama hehehe…,, mending minta bantuan cs nya hehehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *