Cara Agar Anda Bisa Update Artikel Orisinil di Blog Setiap Hari

Halo juragan… Penyebab trafik blog cepat naik atau tidak adalah tergantuing dari kemampuan admin dalam update artikel segar setiap hari. Artinya update artikel orisinil dan bermanfaat bagi pembaca secara terus menerus. Berikut ini kiat-kiat yang perlu dilakukan oleh seorang blogger agar mampu update artikel ciptaan sendiri setiap hari.

Ide adalah aset nomor satu
Jika kita menyadari, sebenarnya di otak kita setiap saat ada ide yang muncul, dan itu adalah anugerah Illahi. Oleh karena itu otak kita lebih mahal daripada segunung emas.

Jika setiap ide yang muncul di kepala langsung kita tulis dalam sebuah blog, maka akan menjadi sebuah artikel.

Bagaimana cara menemukan ide?

MUDAH!

* Ketika anda pertama kali login ke blog, maka anda akan menemukan ide untuk menulis artikel. Misalnya, ketika saya melihat grafik trafik di blog ini, saya langsung bisa menulis Aneh! Gunung Kelud Meletus Trafik Blog Bergambar Gunung Kelud.

* Contoh lain, ketika saya melihat gambar iklan adsense masih test sudah muncul di blog, saya langsung menulis Ada Iklan Adsense Masih Test Muncul di Blog. Hal-hal seperti itu setiap hari terus muncul tanpa bisa dicegah. Jika semuanya anda tulis maka anda bisa menulis 100 artikel sehari asalkan anda bisa memenejemen waktu dan tenaga.

Bahkan jika anda bisa mengambil manfaat dari komentar pembaca, ide menulis artikel tidak bakal ada habisnya. Komentar di blog anda setiap hari memberikan order kepada anda untuk menulis artikel segar dan berkualitas. Misalnya, ketika pembaca blog ini bertanya mengapa iklan adsense di blog ini terkadang muncul dan terkadang hilang, maka saya langsung menulis artikel Alasan Melepas Sementara Iklan Google Adsense.

READ  Menciptakan Ladang Uang di Dunia Maya

* Itu hanya ide yang muncul mendadak ketika kita berhadapan dengan komputer saja. Sedangkan ide yang lain diluar blog jauh lebih banyak. Misalnya, ketika tetangga saya sedang membicarakan hal-hal berbau mistis tentang harimau loreng, maka saya langsung menulisnya di blog dengan judul Peranan Harimau Loreng Menurut Mitologi Jawa.

* Jika kita menuangkan semua percakapan yang ada di dalam kepala kita ke dalam blog, niscaya kita tidak akan mampu menulis semua artikel yang ada di kepala kita, karena otak kita berisi segudang ilmu. Tapi setidaknya kita tidak akan pernah kehabisan ide untuk mengis blog kita setiap hari. Karena otak manusia sangat kaya, hanya saja si pemilik otak terkadang tidak menyadari kekayaan yang dimilikinya.

* Dan jika hal itu anda terapkan dari sekarang, maka trafik blog anda akan terus naik meskipun banyak dicopas oleh orang lain. Karena semua artikel berasal dari dalam otak kita yang dijaga kerahasiaannya oleh Allah SWT. Sehingga artikel yang keluar dari otak kita akan memiliki keunikan tersendiri dan tidak bakalan bisa disamai oleh artikel lain di internet. Hasilnya? Tentu akan tampil di page one google.

READ  Bagaimana Cara Membuat Alamat Blog di Blogger?

* Gambar dibawah ini adalah laporan dari google analytics yang menunjukkan trafik blog ini selama sebulan. Trafik ini hanya berasal dari artikel-artikel sederhana yang keluar dari pikiran yang saya tulis secara langsung tanpa direncanakan. Artinya, Tulis dan Publish. Tanpa berpikir terlalu lama.

Sebanyak 36.543 kunjungan perbulan hanya dihasilkan oleh kurang dari 400 artikel buatan sendiri. Sedangkan beberapa artikel yang mengutip sebagian informasi dari wikipedia malah tidak bisa tampil di halaman pertama google. Lagi-lagi artikel ciptaan otak kita memiliki keunikan tersendiri yang tidak bisa disamai oleh jutaan artikel lainnya di internet.

Artikel apapun yang kita tulis jika itu keluar dari otak kita, maka akan duduk dengan kokoh di halaman pertama google setelah satu bulan kita publish. Yaa… kita bisa menikmati hasilnya setelah sebulan, apapun artikel yang anda tulis. Karena algoritma google perlu waktu sebulan untuk mempersilakan artikel orisinil dan menyingkirkan artikel duplikat dari halaman pertama hasil penelusuran.

Semoga coretan bermanfaat dan bisa memberikan masukan kepada kita semua, amin.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

35 komentar

  1. pertamaxnya aman mbak, hehehehe<br /><br />artikel yang berkualita dan harus orisinal yaa mbak agar trafik blog bisa meningkat denga fantastis<br />thaks juragancipir 🙂

    1. makasih pertamaxnya mas ferdon 😉 artikel orisinil tentunya paling ampuh utk menaikkan trafik ya mas, hmmm ;0

  2. Betul apa yang mbak Indah katakan, hehhehe tapi kadang-kadang sangat susah menuangkannya ke dalam kata-kata :D<br /><br />Google sangat tertarik dengan content yang unik, original, dan fresh, begitu kan mbak?

    1. kepandaian menuangkan dalam kata2 memang perlu latihan membaca dan menulis mas agar bisa mahir 🙂 benar mas adhy, konten orisinil, unik dan fresh adalah yg terbaik 😀

    2. Hehehe itu dia mbak, hari ini biarpun tulisannya berbeda tapi inti postingan kita sama ya mbak hehehe 🙂

    3. Mbak Indri pak, bukan mbak Indah,, hehe

    4. mas Adhy@ iya mas Adhy aneh kok bisa sama ya postingan kita hari ini padahal kita gak merencanakan sebelumnya, hehehe 😀 <br /><br />mas Tatang@ cuma salah 2 huruf aja gak masalah mas tatang sm temen sendiri aja kok, hehehe 😀

    5. walaupun beda 2 huruf tapi artinya beda loh mbak,hehe 😀

  3. biasanya saat blogwalking saya banyak mendapat ide untuk menulis,jika sudah dapet,saya pindahkan pada sebuah catatan kecil agar tidak lupa,dan keesokan harinya dapat ide lagi,pindahkan lagi,sehingga kita dengan mudah merangkum untuk menciptakan sebuah tulisan dengan alur cerita yang nyaman untuk dibaca,<br />betul mbak..hehe

    1. itu namanya ide kreatif mbak, sangat cocok terutama utk blog niche krn bisa sesuai dgn topik blog kita, hmmm :)<br /><br />makasih tambahan masukannya mbak Devy, bisa saya ikuti tuh tipsnya, hehehe 😀

  4. bener bgt mbak ide yg utama.<br />mau ngasih masukan sama tambahan ide nih mbak, boleh dong sekali-sekali share pengalaman mbak ganti domain jadi .com<br />gmn caranya, apa untung ruginya<br />masih ragu nih..<br />thanks ya mbak

    1. sebenarnya saya jauh hari sdh pernah share tentang kelebihan TLD maupun cara melakukannya mbak, dan banyak temen yg merubah ke TLD setelah baca artikel saya 😀 oke deh besok saya sharing tambahan lagi tentang kelebihan dan kekurangan TLD, hehehe makasih idenya mbak Nurul 😉

  5. ide sebenarnya kadang ada mbak<br />tapi menuangkan kedalam tulisan yang panjang dan nyambung itu yang susah menurut saya,

    1. berarti kita hrs bisa mengatasi tantangan itu mas, menuangkan kedalam tulisan yg nyambung dan enak dibaca 😀 caranya adalah dgn latihan alias membiasakan diri menulis cepat dan instant 😉

  6. Kadang punya banyak sekali ide tapi kadang membatnya jadi artikel yang mudah di fahami apa tujuannya itu yang terkadang membuat saya terbentur

    1. kalau hanya itu sih gampang mbak seperti yg saya sampaikan ke mas Onqi diatas, yaitu dengan latihan menulis cepat dan berpikir instant 😀 jika sdh terbiasa maka setiap coretan kita akan enak dibaca dan nyambung dari atas sampai bawah 😉

  7. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    wah boleh juga nih dicoba trik nya ya mbak agar blog bisa update tiap hari, soalnya ide menulis ini yang jarang muncul 🙂

    1. silakan dicoba mbak semoga bermanfaat ;D padahal mbak Eka sdh pinter cari ide utk postingan tiap hari, hehehe 😀

  8. ini yang musti saya pelajari terus menerus nie mbak, jujur saja kadang ketika ada ide pun susah rasanya untuk bisa menungkan ke dalam postngan blog, terlebih lagi saya kurang mahir dalam hal merangkai sebuah kata-kata. Saya suka heran dan salut sama temen-temen ketika saya membaca postingannya ko enak gitu dibacanya sama seperti membaca surat kabar.

  9. saya dalam membuat kata2 masih susah nih mbak,jadimasih banyak latihan 🙂

  10. keren nih mb… ternyata ide itu bisa datang dari mana saja ya.. btw artikel ini kira2 idenya dari mana mb? hhe

  11. bener dan setuju banget mba juragan, ide itu memang bisa datang dari mana saja, . Thanks for infonya bro, sukses untuk blog nya. <br /><br />kunjung kunjung ya 🙂 algifaribercerita.blogspot.com

  12. Gambar Gravatar Ustadz Muhammad Adam Hussein berkata:

    Kunjungan blog saya 32ribu sekian, kalau mbak udah 36ribu wah hebat berarti rajin menulis sedang saya hanya part time pas ada senggang waktu ditengah-tengah kesibukan.<br /><br />Memang konten asli itu memuaskan pembaca

  13. setiap hari update artikel memang lebih baik mbak,, tapi terkadang susah juga dalam membuat sebuah postingan, butuh waktu dan ketenangan untuk menyusun kalimat menjadi sebuah kata yang bermakna… mungkin saya belum bisa untuk buat artikel orisinal dan unik setiap hari, tapi syukur juga 2 atau 3 hari sekali bisa update blognya..

  14. Wah wah wah mbak indri ini ada saja idenya

    1. mas marnes@ menulis yg baik memang perlu latihan mas, caranya adalah rajin membaca di blog-blog teman lalu dipratekan di blog kita sendiri :D<br /><br /><br />mas mawan@ ntar lama2 juga mahir kok mas asal mau belajar dan berlatih :d<br /><br />mas irpan@ artikel ini idenya datang dari komentar teman2 yg mereka bilang katanya cari ide itu sulit, hehehe :D<br /><br />mas rifky algifari@ makasih

  15. belum bisa posting setiap hari, coz harus pintar-pintar manajemen waktu… wow 400 artikel? Salut, hebat banget…mudahan saya bisa mengikuti jejak, Mbak…^^

  16. Terima kasih Mbak Indri Lidiawati , saya sangat kagum dengan mbak ,
    Saya kalau menulis artikel di blog kadang nyari ide atau gagasannya itu melalui forum-forum tanya jawab , atau komunitas , bila ada yang dipermasalahkan , maka saya cari solusinya dan saya posting di blog .

    Terima kasih mbak , salam

    1. makasih apresiasinya mas, salam sukses dan happy blogging 🙂

  17. Kalo saya pribadi pasti belum bisa mba, wong 1 artikel aja kadang bisa sampai 3 hari. Semoga aja kedepannya bisa ikutin cara mba indri nih.

    1. Berarti setahun hanya dapat 100 artikel dong mas kalau 1 artikel perlu waktu 3 hari hehe 😀

  18. makasih ya info nya, bisa ane terapin.. 🙂

  19. Tapi terkadang susah nuangkan kata kata kedalam blog, minder kata katanya nanti jelek.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *