Berapa Lama Proses Pointing Dari Blogger ke Hostinger?

Halo juragan… Proses pointing adalah pemindahan nameserver domain TLD dari server satu ke server lain. Misalnya pemindahan domain lama yang sedang digunakan di blogger lalu tiba-tiba dicopot dan dipindah ke hostinger. Dan jika yang di pointing adalah domain lama, maka akan perlu waktu sedikit lama. Namun jika yang dipointing domain baru, maka hanya perlu menunggu 2 jam saja.

Nah, kali ini saya akan berbagi sedikit informasi tentang proses pemindahan domain dari hosting milik blogger ke hosting gratis milik hostinger. Sama-sama hosting gratis tanpa iklan. Contohnya adalah salah satu domain sayaΒ yang saat ini sedang diuji coba menggunakan free hosting di hostinger. Dan hingga artikel ini saya tulis, proses pointing belum selesai sejak 3 hari kemarin.

Domain seperti ini nasibnya benar-benar klenger. Karena tampil di mesin pencari dalam dua wajah. Pertama adalah wajah blogger dan yang kedua adalah wajah wordpress yang dihosting oleh hostinger. Dan setelah diklik hasilnya error not found. Karena masih dalam proses pemindahan server yang disebut integrasi atau propagasi atau pointing.

READ  Tips Sukses Membuat Website Tanya Jawab Nara Sumber

Proses pointing ini memerlukan penyetelan nameserver di admin domain kita. Yaitu kita harus menghapus nameserver milik google dan menggantinya dengan nameserver milik hostinger. Masing-masing server memiliki 4 alamat nameserver.

Sekarang pertanyaannya adalah:

Berapa lamakah proses pointing bagi domain bekas blogger yang dipindah ke hostinger?

Jawabannya adalah:

Paling cepat 72 jam. Bisa jadi lebih dari itu. Karena proses pointing ini bagi domain bekas akan memakan waktu lebih lama daripada domain baru. Dan memerlukan waktu setidaknya 3 hari untuk menunggu respon dari hostinger sejak anda memperbarui nameserver hostinger di admin domain anda.

Selama proses pointing, kita akan melihat tulisan peringatan di cpanel hostingger seperti dibawah ini.

Saat ini Domain Anda belum mengarah ke nameserver kami sehingga layanan seperti email, ftp, file manajer, website builder dan lain-lain tidak bekerja dengan baik. Anda dapat menemukan detail nameserver kami pada menu Akun -> Detail. Proses untuk mengarahkan domain ke server membutuhkan waktu hingga 24 jam setelah nameserver kami diupdate pada domain Anda.

Ini saja yang bisa saya sampaikan kali ini kepada teman-teman. Jika anda memiliki domain nganggur dan ingin menggunakan hosting gratis di hostinger dengan platform wordpress, silakan baca Tahukan Anda Web Hosting Gratis Terbaik Tanpa Iklan?

READ  Bekerja Sebagai Blogger Itu Mudah Dan Menyenangkan

Disana silakan anda buat akun hostinger saat itu juga agar anda mendapat jatah hosting gratis untuk blog wordpress dengan domain dotcom. Jika anda tidak punya domain nganggur, anda juga bisa membuat blog gratis di hostinger menggunakan subdomain yang disediakan disana. Intinya, anda harus memiliki akun di hostinger dulu, setelah itu anda akan bisa berbuat banyak.

Gambar Gravatar
Saya hanyalah seorang blogger biasa yang ingin berbagi pengalaman kepada pembaca melalui blog ini. Ilmu yang bermanfaat harus disampaikan kepada orang lain sebelum kita kembali padaNya. Indri Lidiawati

42 komentar

  1. makasih banyak Mbak atas postingannya, pengen juga punya hosting sendiri,hehe

    1. makasih juga pertamaxnya mas Ione, silakan aja mas ntar dicoba pakai selfhosting klu sdh ada minat, hehehe πŸ˜€

      1. Lagi Down servernya mbak, bisa lama juga bisa sebentar.

        1. oww gitu ya mas, baru tahu saya kalau terkadang bisa down juga servernya, hehehe πŸ˜€ makasih penjelasannya πŸ™‚

  2. Jujur kalau urusan ini aku belu tertarik dengan hosting mbak hehe.. kapan-kapan aja

    1. ntar aja kalau sdh minat dicoba mas, hehehe πŸ˜€

  3. kalau membutuhkan waktu segitu menurut saya soh gak apa2 mbk yang penting bisa pindah. hehe

    1. hehehe gitu aja enaknya ya mas, lama dikit gak masalah yg penting hasilnya beres πŸ˜€

  4. kebetulan kemarin aku beli ke hstinger lewat paypal,,, dalam sekejap mata setelah proses pointing aku host ke blogger, dalam proses kurang dari 5 menit domain sudah bisa melayang di internet <br />ni domain yg saya pesan kemarin : blog.kangmiftah.com

    1. kalau domain baru emang cepet mas, dan kalau dihost ke blogger bisa lgsg jadi tanpa proses pointing berjam2 maupun berhari2 :D<br /><br />yg jadi masalah adalah mencopot domain yg sedang digunakan lalu dipindah ke server lain, jd musti nunggu berhari2, hmmm πŸ™

      1. tergantung hostingannya mbak,,, saya juga sudah coba migrasi dari host yg ada di indo ke amrik… yang domian saya http://www.progamexp.com. tapi yang menjengkelkan ketika kita migrasi banyak yang eror di webmaster itu yang paling membuat pusing,,, untuk proses migrasi dan pointing cuma butuh waktu kurang dari 24jam yang sudah saya coba di salah satu penyedia hosting disurabaya

        1. benar banget mas, memang setiap server berbeda2 respon πŸ˜€ tapi kalau pakai host amrik itu seo banget mas dan lebih bagus daripada host lokal, saya dulu juga pernah mencobanya pakai host amrik :)<br /><br />kalau mslh error di webmaster tools itu menurut saya wajar krn sedang masa transisi aja, dan itu disebabkan krn banyak trafik dari search engine namun situs gak bisa diakses πŸ™ ntar akan normal

  5. Gambar Gravatar Nucky P.rayanta Natalius berkata:

    terima kasih banyak mbak sudah berbagi ini dulu saya selalu bersabar menunggu ini kadang lama bisa sampe 2 hari tergantung tempat hostingnya dulu pernah juga pake hostinger tidak begitu lama bahkan dulu pernah cuma 5 menit sudah tersambung ke server nya .

    1. wah ternyata mas nucky sdh ebih berpengalaman nih tentang hostinger, makasih penjelasannya πŸ˜€

  6. saya benar-benar buta mengenai hosting buk, selama ini hanya menyantap apa saja yang disuguhkan oleh blogger :D<br />Salam.

    1. nanti lama2 ngerti sendiri juga kok pak kalau sering mengelola blog, makasih kunjungannya pak wahan pantura πŸ™‚

  7. aku sebenernya suka banget ngehosting mbak indri<br />tetapi modal+waktu yg kurang jadi agak sayang kalo ngehost nih

  8. jadi tahu apa itu hosting, dulu aja memikirkan domain sampe puyeng

    1. ntar lama2 juga akan ngerti semua kok mbak, hehehe πŸ˜€ makasih kunjungannya mbak Nunu πŸ™‚

  9. saya ngga terlalu ngerti tentang hosting hostingan bu..<br />mungkin sama kayak mas wahab pantura. senang menyantap punya blogger google aja deh

  10. Wah.. blog saya ikutan nampil disini :)<br />Trimakasih banyak ya mbak Indri, bantu &quot;ngiklanin&quot; bkog saya<br />pantesan tambah banyak yg buka :))<br /><br />Mbak, saya jg mau nyoba pake hosting, tp masih bingung cara mindahnya. trus nanti kalo udah pake hosting, nulis artikelnya di sebelah mana ya? ga sesimpel di blogger ternyata..

    1. makasih sama2 mbak πŸ™‚ setiap platform berbeda2 mbak, namun pengelolaan yg paling mudah adalah di blogger πŸ™‚ silakan aja ntar dicoba pakai hostinger kalau sdh ada minat, hehehe πŸ˜€

  11. Cukup lama ya mbak, tp ta apa, kpn2 ane nyoba…:D

  12. lama juga ya mbak, saya kira cuma butuh 1 x 24 jam hehe πŸ˜€

  13. kalau pindahan rumah lebih lama lagi mbak indri dan butuh duit banyak… :)<br /><br />betewe.. template udah ganti, responsive mas adhy punya… :-d

    1. kalau pindahan rumah hrs gotong royong mbak, hehehe :D<br />karena mbak Tari usul akhirnya template blog ini saya ganti dengan model zaman sekarang, hehehe πŸ˜€

      1. saya rencana jg mau pakai template ini, tapi masih saya ubek2 mbak indri, takut tahu2nya ada yang turun sendiri dan ilang sendiri hehehe…<br /><br />templatenya bagus, iklannya kelihatan di hp, tapi kotak komennya kurang lebar -+ 50-75px jadi kelihatan kecil.<br /><br />kalau udah ganti template antar umur sama templatenya tidak begitu kelihatan mbak indri.. wekekekek….

  14. Saya belum begitu ngerti soal ini mbak tapi melihatnya saja sudah cukup rumit ya..

  15. Ternyata lumayan lama sekali ya mbak :)<br />Baru mampir nih maap, wih tampilan baru dari mas andy nih :D<br />sayajuga pengen ganti nih . Tapi dampak negatifnya apa saja ya mbak ? maap OOT

    1. dampak negatifnya cuma deskripsi judul gak bisa nampil di google seacrh mas, kalau yg lain2 bagus 100% n sangat seo friendly πŸ™‚

  16. saya masih pikir-pikir hehe, masih numpang dulu pada kebaikan oom google

  17. kalau saymah tidak begitu mengerti yang namanya hosting ini,jadi hanya bisa menjalani apa yang sudah disediakan di blogspot saja hehehe

  18. Gambar Gravatar Wahyu Eka Prasetiyarini berkata:

    ternyata cukup lama juga ya mbak untuk menunggu proses propagasi. Jadi harus sabar ya. Saya tes kunjungi blog helofren.com ternyata belum bisa di akses. Mungkin belum selesai proses migrasinya πŸ˜‰

    1. kalau domain yg barusan dipakai di host lain agak lama mbak, tapi kalau domain baru bisa cepet πŸ™‚

  19. wah informasi baru nih dari mb indri.. siapa tau ntar mau ikutan pundah ke hostinger juga.. πŸ™‚

  20. jadi pengen nich hosting sendiri mbak indri

  21. Saya belum kepikiran untuk menggunakan hosting lain mbak..tuk sementara saya manfaatkan apa yg di suguhkan oleh blogger aja.

    1. gak masalah mas, biasanya kalau sdh ada minat maka kita akan mencoba selfhosting dgn sendirinya πŸ™‚ saya sendiri juga msh suka pakai blogger, hehehe πŸ˜€

  22. bu, pengen nanya. buat apa ya kegunaan hosting prabayar di blogger ya. apa ada pengaruhnya di seo ya bu. mohon pencerahannya

    1. ada donk perbedaannya mas afrid πŸ™‚ hosting prabayar (premium) memiliki server lebih kuat jika dibandingkan hosting gratis, secara teknis hosting prabayar memiliki respon lebih cepat sehingga mudah dipanggil oleh mesin pencari :D<br /><br />jadi bagaimanapun juga hosting premium jauh lebih seo friendly jika dibandingkan hosting gratis :(<br /><br />Tambahan:<br />Hosting diklasifikasikan dlm 3

  23. Gambar Gravatar Blog Dofollow 2015 berkata:

    berarti bisa tergantung dari provider domainnya ya? setiap provider lamanya beda-beda yaa

    1. mungkin bisa juga begitu πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *