30 Menit Ngobrol-Ngobrol Sama Christyla Sujudi Dari Tim Monetisasi Google AdSense

Hallo mbak Indri,dkk semuanya. Sebenarnya saya sudah lama pengen menulis di forum ini lagi, cuma terkendala dengan aktivitas lain, termasuk harus mengisi nilai semester ganjil siswa, dll. Dan hari ini saya sangat bersyukur bisa menyempatkan waktu untuk menulis di forum ini.

Hari ini, tanggal 10 Desember 2015, pkl. 14.20 WIB, barusan saya ngobrol-ngobrol lewat sambungan telepon dengan cewek dari tim Google adsense, namanya Christyla Sujudi. Waktu perkenalan awal saya tanya, dia sekarang posisinya lagi di Singapura, tapi dia orang Indonesia. Mbak Christyla ini asal Indonesia, dan dia bekerja di Google AdSense sebagai “Spesialis Monetisasi”. Saya ngobrol banyak dengan beliau, hampir +30 menitan lebih. Ada beberapa hal yang saya tanyakan kepada beliau dan beliau tentang Googel AdSense, dia pun memberikan saran-saran untuk meningkatkan pendapatan Google adsense. Dia juga langsung ngecek website saya 😀 dan mengomentari banyak hal tentang web saya guruilmuan.blogspot.com jadi malu dan agak takut kebanned. Hehe..

FLASHBACAK SEBELUM NGOBROL DENGAN MBAK DARI TIM GOOGLE ADSENSE (CHRISTYLA):

Barusan ada nomor HP yang menelepon ke nomor HP saya, karena saya sedang dalam perjalanan pulang dari sekolah (habis mengisi nilai rapor siswa), maka saya tidak sempat mengangkat telepon dari mbak Christyla. Dan akhirnya dia kirim email ke alamat email waktu saya di full approved dari adsense. Berikut isi pesan emailnya:

<blockquote>Perkenalkan nama saya Christyla Sujudi dan saya bekerja dengan Google sebagai Spesialis Monetisasi. Saya mencoba untuk menghubungi Anda beberapa saat yang lalu untuk berdiskusi mengenai akun AdSense Anda karena saya telah mengindentifikasi beberapa perubahan kecil yang dapat memberikan dampak positif untuk penghasilan Anda.
Saya mencoba untuk menghubungi Anda ke nomor 62 8980482XXX, namun tidak
mendapat jawaban.

Boleh saya hubungi Anda kembali dalam dua minggu ke depan untuk
mendiskusikan hal tersebut? Atau mungkin mau mendapatkan saran melalui
email?

Saya berharap dapat bekerja dengan Anda.

Terima kasih.
Christyla Sujudi | AdSense Onboarding Agent |

Google Asia Pacific
Asia Square 1
8 Marina View, Singapore 018960

Turn your passion into profit by placing ads on your site
Salam,

Karena nomor HP yang di email tersebut sedang tidak mampu menerima telepon, akhirnya mbak Christyla saya suruh untuk menelepon ke nomor HP saya yang +62812726252XX.

Selang beberapa menit ada nomor telpon baru yang menelpon saya, spontan langsung saya angkat. Eh, bener, dengan sapaan lembut, dia memperkenalkan diri, dia adalah mbak Christyla, spesialis monetisasi dari Google AdSense. ‘

Berikut beberapa hasil/point penting ngobrol2 ringan sama mbak Sujudi :D. Meskipun banyak hasil ngobrolnya, tapi beberapa saja ya yg saya share.

Untuk mempermudah hasil percakapan/ngbrol-ngobrol, saya sendiri (Wahid Priyono) diberi angka (1), mbak christyla (2).

(1). Mbak, apakah saat review pendaftaran adsense itu yang menilai untuk diterima atau ditolaknya itu siapa? apakah server google, dll?

(2). Yang menilai itu ada dua orang tim: Tim pertama adalah tim kebijakan, dan kedua adalah tim dari sistem robot dari mesin penelusuran google. Jadi tim kebijakan adalah manusia yang langsung melihat website, dan robot sebagai pelacak kinerja konten di mesin penelusuran yang dikontrol langsung oleh tim pakar. Hehe, pantesan tadi website saya yang masih amburadul di bagian menu navigasi dikomentari oleh mbak Chrstyla 😀

(1). Mbak kenapa ya kok pendaftaran adsense akhir2 ini sulit sekali, terus menunggu emailnya sangat lama sekali?

(2). Emang seperti itu. Saat ini google adsense punya sistem lama dan sistem pelacakan kinerja yang baru. Jadi memang sangat lama dan harus bersabar. Yang terpenting adalah kualitas konten untuk memberi sinyal kepada server dan tim kebijakan yang melihat website secara manual.  Tim kebijakan akan melihat kepatuhan situs, serta lamanya peninjuan kemungkinan karena sebelumnya sudah pernah mendaftarkan adsense dengan nama yang sama, dan kebijakan hanya membolehkan 1 orang 1 akun adsense.

(1). Mbak Christyla, ada saran untuk meningkatkan pendapatan adsense?

(2). Ada tiga hal yang dapat meningkatkan pendaptan adsense yaitu CTR, CPC, dan Traffic. Buatlah konten yang memadai, dan disukai pengunjung. Peletakan iklan juga mempengaruhi. Kata dia letakan iklan menyatu dengan konten, rekomendasi  ukuran iklan yang menghasilkan profit banyak adalah 336X280

(1) Mbak yang sering melakukan banned akun adsense dan situs webesite itu siapa?

(2). Yang membanned itu adalah tim kebijakan, mereka langsung memantau website yang bersangkutan. Baru diberikan warning dan sejenisnya.

–> (hehe,,,,Saya skrg baru percaya kalo yang membanned dan menerima pendaftaran adsense adalah tim kebijakan adsense yang meninjau langsung ke website anda).

(1). Mbak sebagian publisher adsense ada yang bilang kalau membagikan artikel lewat social media (FB, Twitter, G+) dapat dibanned oleh adsense. Benar tidak ya mbak?

(2). Tidak benar. Justru untuk memperbanyak pengunjung adalah melalui social media. Sewajarnya saja. Itu sangat bagus untuk membuat website menjadi terkenal.

Itulah tadi sedikit hasil ngobrol2 sama mbak Christyla Sujudi dari tim adsense. Saya coba menggali informasi dari beliau banyak sekali. Sekaligus saya mencoba menanyakan beberapa hal yang belum saya ketahui tentang adsense dan saya juga mencari cela untuk menanyakan hal2 yang tersembunyi dari Google AdSense. Semoga sedikit informasi di atas bermanfaat.

SEBAGAI CATATA: Oh iya, ternyata mbak Sujudi ini tau lho kalo publisher adsense indonesia ini paling nakal. Tadi dia sempat menyinggung kenapa pendaftaran adsense di Indonesia sangat lama? karena tim kebijakan adsense kata dia mulai menerapkan sistem yang selektif. Dan katanya telah banyak ditemukan publisher adsense yang punya akun adsense banyak dan penjualan komersial akun adsense..hehe (Mbak Chrstyla jujur nih…. )

Sudah dulu ya,,,sebenernya banyak banget hasil ngobrol sama mbak Christyla, mbaknya sangat ramah, baik, dan supel, kita mau nanya apa aja dianya nyambung… Sekedar informasi, Bagi publisher adsense, tim kebijakan google itu selalu mengawasi website anda. Tadi saja saya dikomentari sama mbak Christyla soal tampilan website guruilmuan.blogspot.com yang di navigasinya itu kok seperti itu? terus mbaknya juga bilang, tolong dilepas saja iklan yang di bawah menu navigasi itu, takutnya nanti mengganggu kenyamanan pengunjung. Saya mencoba menjelaskan baru kemaren sore saya rubah tampilan website jadi belum selesai karena terkendala kesibukan di sekolah merekapitulasi nilai raporsiswa…hehe mbak christylanya agak tertawa.

Terakhir saya bilang sama mbak Christyla mohon bantu dan bimbing saya karena saya juga masih terus belajar tentang Google AdSense. Terimakasih mbak Christyla sudah menyempatkan waktu 30 menit ngobrol dengan saya. I love you sayang 😀

Bagikan:
38 Comments
  1. phie

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.